ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1966 17-12-2015, 07:15

В космический проект «Байтерек» внесли изменения


Российско-казахстанский космический проект «Байтерек» претерпел ряд изменений, о чем сообщил посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников.

Первоначально он рассчитывался на применение ракеты-носителя «Ангара», имеющего несколько модификаций – от минимальной до вариантов с большей грузоподъемностью. Затем казахстанская сторона из-за финансовых соображений отказалась от использования «Ангары», решив использовать при согласии российской стороны ракету «Зенит», которая изготавливалась на территории Украины.

Однако, в связи с событиями последних двух лет в этой стране и прекращением контактов в космической отрасли от этого варианта пришлось отказаться.

Теперь проект снова возвращается к использованию российской «Ангары», которая и станет основным ракетой-носителем проекта «Байтерек».

Как пояснил российский посол, на данном этапе речь идет об использовании малой модификации «Ангары», которая вписывается в указанные казахстанской стороной финансовые параметры.

«Сейчас я бы не давал окончательного ответа, так как это все находится в рассмотрении и в движении, но последние заключенные контакты имели в виду, что это будет отнюдь не самая тяжелая ракета. Впрочем, мы посмотрим, когда будут окончательные результаты» - сказал М.Бочарников.

Рассказывая о сложившейся на космодроме Байконур ситуации, он отметил, что в связанной с жизнедеятельностью города Байконура социальной сфере казахстанская сторона увеличивает постепенно свое присутствие по самым различным направлениям в администрировании жизни города. Это достигается путем посредством взятия на свое обеспечение школ, медицинских учреждений Байконура и других объектов такого рода.

Бочарников также указал, что на космодроме до конца нынешнего года должен быть согласован перспективный график запусков ракет.

«Эта тема обсуждалась в ходе заседания межправительственной подкомиссии по вопросам города и космодрома Байконур буквально совсем недавно. График запусков должны согласовать до конца текущего года» - сказал российский посол.

easttime.ru

Комментарии