СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
1490 12-12-2015, 06:31

Отправят ли Яценюка в отставку с поста премьера Украины?


Верховная рада заслушает отчет кабинета министров, по результатам которого депутаты примут решение: быть или не быть Яценюку во главе правительства. Тем более, что после отчета у кабмина истекает срок действия иммунитета - год со дня формирования, в течение которого ни премьер, ни члены правительства не могут быть отправлены в отставку.

Эксперты полагают, что если бы не желание Украины получить новые кредиты МВФ, без которых экономика страны просто "задыхается", Яценюка уже бы давно уволили с поста премьера. Однако с отставкой правительства возникает риск развала всей парламентской коалиции, на что вряд ли согласится президент Петр Порошенко.

Да и однозначного ответа на вопрос, кем заменить Яценюка, пока также нет. Правительству не доверяют ни политики, ни население Год назад Яценюк назвал новую команду "правительством технократов" и "правительством камикадзе" одновременно, декларировав намерение провести радикальные реформы.

На ключевые должности министра финансов и министра экономики впервые за всю историю страны были назначены иностранцы. Но, по мнению украинских экспертов, за год правительству удалось выполнить лишь несколько обещаний. Кабмин провел  необходимые бюджетные изменения, договорился о реструктуризации государственного долга и получил необходимую помощь от МВФ.

В то же время, правительство Яценюка сократило социальные выплаты, заморозило зарплаты и пенсии, а также значительно повысило тарифы на ЖКХ, что вызвало волну протестов среди населения. 

При этом, как отмечают эксперты, он так и не начал проводить какие-либо реформы. Как сказал один из депутатов от "Батькивщины", "нужен реформатор и кризис-менеджер, каким Яценюк не является и никогда не был".

"На этом этапе - он якорь для нового государства, которое мы все хотим построить", - отметил он. Недовольны работой правительства как в оппозиционном лагере, так и среди партнеров по правящей коалиции. Лидеры двух фракций большинства в Раде "Батькивщина" и "Самопомощь" открыто называют Яценюка и его окружение "символом украинской коррупции". "Вся страна не поддерживает это правительство: коррумпированное и абсолютно непрофессиональное, которое к людям относится жестоко, цинично и неправильно", - считает лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Фракция "Батькивщины" в полном составе подписалась под проектом постановления парламента об отставке кабинета министров.

Поставили свои подписи и парламентарии от "Оппозиционного блока", от всех депутатских групп, ряда внефракционных депутатов и даже представители фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП). Кстати, по словам Тимошенко, инициаторами сбора подписей за отставку правительства выступили как раз депутаты от БПП. По данным социологической группы "Рейтинг", в сентябре прошлого года в той или иной мере поддерживали деятельность кабинета министров 48% населения, не поддерживали - 42%, а в сентябре текущего года это соотношение было 13% к 83%.

За последний год премьерства Яценюка рейтинг возглавляемой им партии "Народный фронт" упал с 22% до почти 2,7%, из-за чего "фронтовики" отказались от участия в местных выборах в ноябре этого года. Кем заменить Яценюка? Разговоры о смене премьер-министра ведутся еще с весны.

По информации украинских СМИ, в администрации президента на должность главы кабмина рассматривали несколько кандидатур, в частности, секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова. Но оказалось, что уровень поддержки Турчинова парламентом еще ниже, чем у Яценюка.

Вероятным претендентом на пост премьера также называли министра финансов Наталию Яресько, которая по оценкам экспертов, оказалась самым эффективным министром действующего правительства. Яресько, во-первых, вне политики, а, во-вторых, пользуется доверием у западных партнеров. 

В команде Порошенко также рассматривали возможность замены Яценюка на губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Но президент публично заявил, что Саакашвили может возглавить правительство, но Грузии.

В этой ситуации глава фракции Верховной рады "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко отметил, что "Украине необходимо найти премьер-министра, способного консолидировать большинство в Верховной раде". По его мнению, необходимо говорить не о фамилии будущего премьера, а о формировании политики правительства на следующий год.  "Только после формирования технического задания правительству можно и нужно обсудить, кто способен его реализовать", - сказал он, добавив, что власть не нуждается в "согласованиях с заграницей" по этому вопросу.

tass.ru

 

Комментарии