СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
1516 10-12-2015, 06:12

Спецслужбы не будут вмешиваться в виртуальную жизнь казахстанцев


Внедрение национального сертификата безопасности для выхода в Интернет не грозит пользователям вторжением в их виртуальную жизнь – «за исключением случаев ограничения этого права в случаях и порядке установленных законами РК». Об этом сообщили в пресс-службе Комитета связи, информации, информатизации (КСИИ).

«При этом специальные и правоохранительные органы никакими дополнительными полномочиями, помимо уже имеющихся в этой сфере, не наделяются. Мы рассматриваем нововведения только как технологические меры по укреплению кибербезопасности, повышению эффективности борьбы с международным терроризмом, детской порнографией, транснациональной преступностью», - сообщили «Къ» в пресс-службе ведомства.

Как сообщили в КСИИ, отказаться от установки сертификата безопасности можно. Никакие санкции за отказ от установки сертификата к пользователям применяться не будут.

«При этом доступ к интернету сохранится, но возможны ограничения функциональности (отказ в доступе к некоторым разделам, отказ в копировании или скачивании) иностранных ресурсов и сервисов, не использующих национальный сертификат в качестве доверенного», - уточнили в Комитете. Условия доступа к интернет-ресурсам или сервисам, не использующим протоколы шифрования не изменятся.

Напомним, что с 1 января 2016 года КСИИ Министерства по инвестициям и развитию РК внедрит национальный сертификат безопасности для пользователей сети Интернет. Решение было принято в соответствии с Законом Республики Казахстан «О связи».

Согласно новым правилам, пользователи должны будут установить на свои компьютеры, планшеты и смартфоны, откуда получают доступ к Интернету, национальный сертификат безопасности через сайт «Казахтелекома». По мнению некоторых IT-специалистов, новые правила дают доступ к личным данным пользователей, нарушая их личное виртуальное пространство.

«Наличие такого сертификата на системе/устройстве позволит спецслужбам осуществлять MitM-атаки на любого пользователя региона и расшифровывать любые данные, передаваемые по зашифрованным каналам. Таким образом, любое подключение с использованием протокола SSL может быть расшифровано, а все данные – перехвачены», - комментирует новый закон российский информационный портал securitylab.ru.

kursiv.kz

 

Комментарии