ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1262 8-12-2015, 06:45

Президент Узбекистана раскритиковал работу милиции и Генпрокуратуры

KZ RUS ENG

Президент Узбекистана Ислам Каримов на собрании, прошедшем в Ташкенте и посвященном 23-й годовщине Конституции заявил, что в Узбекистане наблюдаются нарушение законодательства и принципа справедливости, а также халатное отношение работников правоохранительных и контролирующих органов к своим обязанностям.

«Нельзя также считать нормальным положение, когда до настоящего времени нет закона, регулирующего деятельность органов внутренних дел и органов правопорядка. Необходимо уточнить и внести поправки в их статус, формы и методы их работы, в первую очередь по обеспечению верховенства закона, надежной защиты прав и свобод граждан», - отметил глава государства.

Каримов в своей речи основное внимание уделил правонарушениям и их предупреждениям.

«В Конституции четко определено, что наша главная цель — построить не только демократическое правовое государство, а и справедливое общество», - отметил президент. Глава Узбекистана отметил, что народ может вынести любые трудности, но терпеть несправедливости не будет.

«Если закон не выполняется, когда в законе написано одно, а в жизни все обстоит по-другому, у людей теряется всякая вера в справедливость и демократические нормы, закрепленные в нашей Конституции и законах», — подчеркнул он.

«Давайте посмотрим, как обстоят у нас дела в этой сфере, то есть в сфере обеспечения законности и верховенства закона. В какой мере этот принцип стал основой, краеугольным камнем нашей жизни, общественного и государственного строительства? Прежде всего, стал ли он основой и сутью деятельности Министерства внутренних дел и его территориальных подразделений, прокурорских, судебных, правоохранительных и контролирующих органов?», - сказал Ислам Каримов.

Как подчеркнул президент, «… из поступивших от граждан за девять месяцев текущего года около 500 жалоб на действия должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов каждая пятая жалоба касалась неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел».

Президент привел цифры, что из общего числа обращений, поступивших в органы юстиции по «телефонам доверия», было удовлетворено 96%.

«О чем говорят эти данные? О том, что у обратившихся с жалобой людей были все основания быть недовольными решениями тех или иных государственных органов», — сказал президент.

За 9 месяцев 2015 года в отношении сотрудников прокуратуры в Генеральную прокуратуру поступило 426 жалоб граждан.

В связи с тем, что в стране не обеспеченно неукоснительное выполнение законов и попираются грубо права простых граждан и предпринимателей, глава государства сказал, что надо немедленно внести изменения и дополнения в законы, чтобы сотрудники правоохранительных органов четко осознали свои полномочия и задачи.

В своей речи глава государства также прошелся критикой в адрес Генеральной прокуратуры Узбекистана, закрывающей глаза на такие правонарушения со стороны МВД и поднял вопрос, насколько «эффективна деятельность» этого органа.

Согласно приведенной президентом статистике, за девять месяцев 2015 года в отношении сотрудников прокуратуры в Генеральную прокуратуру поступило 426 жалоб граждан. По результатам рассмотрения этих жалоб к дисциплинарной ответственности привлечены 45 сотрудников, от занимаемой должности освобождены 22 сотрудника, 33 уволены из органов прокуратуры.

«В этой связи Сенату Олий Мажлиса необходимо в короткие сроки рассмотреть вопросы по усилению контроля и законности деятельности самой прокуратуры», — заявил президент.

Это первый случай, когда на торжественных заседаниях подобного рода президент Узбекистана серьезно затронул работу МВД и прокуратуры Узбекистана.

О недостатках в работе правоохранительных органов страны ранее не раз заявляли правозащитники и международные организации.

ca-news.org

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение