ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1050 7-12-2015, 05:54

Одна из самых коррумпированных структур в Мангистау - правоохранительная

KZ RUS ENG

Правоохранительная система, учреждения, ведающие земельными отношениями и архитектурным надзором, остаются наиболее коррумпированными структурами в Мангистауской области. Нарушения разного рода часто находят и в системе государственных закупок. Об этом на брифинге сообщил Максут Налибаев, руководитель регионального департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

С начала года в департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области поступило 372 сообщения о совершенных правонарушениях. Из них 268 дел окончены производством досудебных расследований. В суд были направлены 110 дел, 52 были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Из зарегистрированных 372 фактов 170 - коррупционные преступления.

- В разрезе регионов 372 сообщения - это не так много, есть регионы, в которых по 800-900 фактов. Но, учитывая численность населения и административно-территориальное деление, это средний показатель по стране, - сказал Максут Налибаев.

Наибольшее количество жалоб, по словам руководителя департамента по противодействию коррупции, поступает на действия правоохранительных органов. Всегда есть нарушения, по словам Максута Налибаева, и в системе государственных закупок.

- Очень много жалоб и заявлений на сотрудников правоохранительных органов. Это не только взятки, но и превышение должностных полномочий, злоупотребление, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Одним из серьезных вопросов остается сфера государственных закупок. Там не всегда имеют место дела уголовного характера, но всегда есть дисциплинарные нарушения при проведении конкурсных процедур, замечания. Мы только успеваем направлять материалы в уполномоченный орган - комитет финансового контроля, - сказал Максут Налибаев.

Коррумпированными остаются, по словам Максута Налибаева, отделы и управления земельных отношений и архитектуры.

- Анализ показывает, что там, где выдерживают все необходимые сроки предоставления госуслуг, регламент, нет жалоб и заявлений, там практически не бывает коррупции. Где нарушаются сроки предоставления услуг, требуют какие-то дополнительные документы, которые не предусмотрены в регламенте, обязательно имеют место коррупционные проявления.

Анализ показал, что у нас есть и факты коррупции, и административные материалы, которые нашли подтверждения в судах — в сфере земельных отношений. Мы привлекли руководителя городского отдела земельных отношений по семи-восьми фактам. По Мунайлинскому району около 15 материалов мы готовим для передачи в суд. Архитектура тоже является для нас актуальным вопросом, - отметил Максут Налибаев.

lada.kz

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение