ВТОРНИК, 12 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1625 1-12-2015, 07:00

Сразу 4 протокола «из будущего» выписали полицейские водителю


29 ноября жителю Астаны полицейские выписали 4 протокола, датированные 30 ноября.

Как отметил Темиржан Кусаинов, посредством камер ЦОУ его, судя по всему, отслеживали весь день, потом отправили за ним патрульную машину, и сотрудники полиции выписали ему сразу 4 протокола за нарушения ПДД. Видео-доказательство нарушений ему не предоставили. При этом мужчина уверен, что по видео никаких нарушений на записях нет. Да и тот факт, что протокол выписан "передним числом", Кусаинов называет неправомерными действиями и фальсификацией данных.

А на всех четырех протоколах, выписанных в воскресенье 29 ноября, действительно, стоит дата 30.11.2015, в районе 16.00 часов.

Также Кусаинов отметил, что на составление протокола дается время 15 минут, его сотрудники полиции держали более часа.

Стоит отметить, что у Темиржана Кусаинова, который является председателем ОО "Общественный Союз Автомобилистов" по Астане (не путать с ОО "Общество содействия автомобилистам"), противостояние со столичными полицейскими длится с октября месяца текущего года. 8 октября, по утверждению Кусаинова, его незаконно задержали после того, как он сделал замечание сотруднику дорожной полиции по факту нарушения последним ПДД.

Позже прокуратура района Сарыарка возбудила дисциплинарное производство в отношении сотрудника дорожно-патрульной полиции Абусеит Е (данные документы Кусаинов предоставлял редакции Zakon.kz). Прокурорской проверкой было установлено, что полицейский, находясь при исполнении, нарушил Правила дорожного движения. И впоследствии оскорбил человека, указавшего ему на нарушение

Инцидент произошел 8 октября. Как следует из "Постановления о возбуждении административного производства", сотрудник полка ДПП Абусеит в районе вокзала на служебной машине с отключенными спецмаячками припарковался под знаком "Остановка запрещена", покинул машину и приступил к мониторингу дорожного движения. Т.Кусаинов увидел нарушение ПДД и сделал полицейскому соответствующее замечание, предложив просто включить спецмаячки. Все снималось на телефон.

Маячки включили, после чего полицейские попросили предъявить удостоверение личности, которого у Кусаинова с собой не было. Он предложил пройти к его машине, где лежали документы. Но полицейские отказались, и Кусаинову предложили проехать в РУВД для выяснения личности. И пока они там находились, сотрудник полиции стал нецензурно выражаться в адрес Кусаинова.

Отпустили Кусаинова, по его словам, через 6 часов, после того, как стерли с его мобильного телефона все видеозаписи инцидента.

После этого Кусаинов написал жалобу в ДПП Астаны, был на приеме у начальника полка ДПП. Там же присутствовал и инспектор полиции Абусеит, который не отрицал, что оскорбил Кусаинова, и нарушил ПДД.

После обращения в районную прокуратуру и предоставления доказательной базы того, что Абусеит оскорбил гражданское лицо, была проведена проверка, которая подтвердила нарушение сотрудником полиции Абусеит требований Закона "О государственной службе", а также Кодекса чести государственных служащих. Было вынесено постановление возбудить дисциплинарное производство в отношении сотрудника полиции ДПП Абусеит Е. и его непосредственного командира взвода Шахарова, которое находится на рассмотрении в ДВД Астаны.

Кусаинов также намерен привлечь полицейского к ответственности и за незаконное задержание. Как отмечает мужчина, он до сих пор не видел протоколы задержания, и уверен, что их попросту нет. По данному факту сейчас также идут разбирательства, и, по словам мужчины, прокуратура намерена вынести постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания.

zakon.kz

Комментарии