ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
2242 30-11-2015, 06:16

​В Актобе открыли ядерный центр для лечения больных раком


В онкоотделении медцентра ЗКГМУ открыли ядерный центр для лечения больных раком.

Суть лечения – раковые клетки убивают рентген-лучами, которые действуют при помощи линейного ускорителя быстро и локально, не воздействуя на другие ткани и органы. Облучение занимает всего несколько секунд.

"Такой вид лучевой терапии применяется на начальных формах заболевания и после операций" - , рассказал радиолог Бейбит Байзаков.

По его словам, метод лечения для Актобе не нов, но теперь в онкоотделении появилось оборудование последнего поколения. Управляют им инженеры-физики.

"Лечение линейным ускорителем применялось и ранее, но наши ускорители уже устарели, - говорит врач. – Оборудование помогает подвести рентген-лучи непосредственно на опухоль, не повреждая окружающие ткани. Это радиация высокой энергии. Больного можно лечить однократно, можно за 20 сеансов, все зависит от конкретной ситуации. При помощи нового оборудования в онкоотделении медцентра ЗКГМУ сейчас лечится 20 больных. В Казахстане такое оборудование применяется в 4 областях – Семее, у нас, в Астане и Алматы. В Актобе будут лечиться больные западного региона Казахстана, по направлению, бесплатно".

diapazon.kz

Комментарии