ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1794 26-11-2015, 06:28

Андрей Астафьев: «О Мангистау никто не знает»


На брифинге, посвященном развитию туристической отрасли в Мангистау, археолог и краевед Андрей Астафьев рассказал, чем наш край может заинтересовать туристов.

 Мангистау – край с богатой историей, который хранит много древних памятников. Однако о Мангистау мало кто знает. Мало обустроить пару исторических мест с памятниками и возить туда туристов. Для привлечения туристов в наш регион необходимо создать из памятников и истории, которые у нас есть, хороший законченный туристический продукт.

«По большому счету, история нашего региона да и целиком Казахстана, туристов мало интересует просто потому, что они о нас не знают. Это вопрос времени и раскрутки. Сейчас мы исследуем мангистауский участок Великого Шелкового пути, перспективное направление, мы по нему работаем в последние 10 лет. Эта тема не изучена, практически никак не рассмотрена в научном мире. То, что сейчас мы открываем и находим, впервые появляется на свет, еще нет никаких серьезных научных публикаций. Но мы уже говорим, что эта сфера будет привлекательна для туризма. Более того, буквально с прошлого года была озвучена информация, что европейские туроператоры уже начинают интересоваться направлением путешествий по шелковому пути. В Казахстане появляются и интересы и историков по этой теме», - отметил Андрей Астафьев.

Одним из наиболее интересных объектов в данном направлении – городище Кызыл-кала. В своих исследованиях археологи пришли к тому, что этот памятник связан с историческим упоминанием о городе Мангышлак, который упоминается в арабских и среднеазиатских письменных источниках эпохи средневековья.

«На основе своих исследованиях мы приходим к вероятности того, что Кызыл-кала и есть город Мангышлак. В этом ключе сейчас и будет развиваться дальнейшее исследование этого памятника. То есть я буду предлагать, плавно завершая исторические исследования этого объекта, перейти к прикладным исследованиям. То есть создавать музей под открытым небом с раскруткой этого памятника в том числе и в средствах массовой информации», - говорит Астафьев.

Однако наличие прекрасных исторических памятников не гарантирует приток туристов. Для их привлечения также необходимо заняться и менее романтичными делами, чем раскопки. Например, строительством дорог к этим самым памятникам. Пока добраться даже до популярных объектов проблематично и в этом направлении делаются только первые шаги.

 Как сообщила Гульжан Байжаунова, руководитель Управления туризма Мангистауской области, разработаны ПСД реконструкции подъездных дорог к урочищу Тамшалы, каньону Саура, некрополям Султан-эпе и Шакпак-ата. Они уже прошли госэкспертизу и получили положительное заключение.

tumba.kz

Комментарии