ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
1758 25-11-2015, 08:00

В Актау нет земель под индивидуальное жилищное строительство


Прием заявлений на выделение земли под ИЖС был приостановлен, по словам Нурлыбая Аккулова, еще в 2010 году. До этого момента в городской акимат поступило около 70 тысяч заявлений. Те документы, которые были поданы до середины 2006 года, местные исполнительные органы направили во вновь тогда образованный Мунайлинский район. Принятые после этого срока — все еще находятся в акимате. 


- В соответствии с генеральным планом развития Актау у нас нет территорий под индивидуальное жилищное строительство. На это должны обратить внимание те, кто ждут получения земельных участков. У нас с одной стороны - море, с другой - промышленная зона, с третьей - Мунайлинский район.

 

Единственное направление, которое мы можем развивать и осваивать - участок в сторону поселка Акшукур, буквально до поста ГАИ. Этот участок мы вернули в государственную собственность. Там есть порядка четырех тысяч гектаров, но все эти участки в соответствии с генпланом предназначены под строительство высотных жилых домов, административных центров, но не для малого строительства. Поэтому в Актау выдачи земель не будет, - сказал Нурлыбай Аккулов.

Свободная территория на сегодняшний день, по словам заместителя акима города, есть за предприятием ТОО «МАЭК-Казатомпром», но в настоящий момент участки, расположенные там, в генеральном плане не обозначены, а значит не могут быть выданы под строительство.

- Если в будущем будет бурное развитие города в том направлении, тогда, возможно, этот вопрос поднимется, но сейчас он остается открытым. Поэтому все 70 тысяч заявлений пока не аннулированы, они легитимны, - сказал заместитель акима города. 

Напомним, в прошлом году начальник управления земельных отношения Есемурат Дузмагамбетов сообщал, что в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство по Мангистауской области стояло более 150 тысяч человек. Но из-за отсутствия средств на подготовку площадок и подведения коммуникаций предоставление земельных участков было приостановлено. 

lada.kz

Комментарии