СРЕДА, 24 МАЯ 2017 ГОДА

Институт семьи в Казахстане переживает кризис

2723 23-11-2015, 09:00

Процессы социальной модернизации в Казахстане будут проходить успешно, если идеи относительно равноправия полов, демографического роста, решения насущных проблем семьи перейдут в практическую плоскость. Страна должна беречь и умножать эти ключевые компоненты человеческого капитала. Как сегодня чувствует себя главная «ячейка государства»? Об этом наш разговор с Верой Можаровой, кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником Института экономики МОН РК.

 

Вера Викторовна, семья всегда была важнейшей опорой государства, а в нынешние трудные времена ее роль возрастает многократно. Какова сегодня семейная политика Казахстана?

– Сразу уточню, что семейная политика не является обязательным атрибутом в законодательном обеспечении большинства государств мира. Исключение составляют Франция, скандинавские страны, Китай, Индия, ряд других. На постсоветском пространстве, где государство традиционно играет значительную роль в регулировании социальной жизни, семейная политика признается важной составной частью всей социальной политики. Сам же этот термин в Казахстане появился в 2005 году. А с 1 февраля 2006-го учреждена и действует в статусе консультативно-совещательного органа Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике при президенте РК. Важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе обозначена защита материнства и детства.

 

Но то, что хорошо в теории и призывах, не всегда аналогичным образом выглядит на практике. Примеров тому множество. Недавние проверки Генеральной прокуратуры в регионах показывают увеличение числа неблагополучных семей, безнадзорных детей.

– Полагаю, что противопоставление тут вряд ли уместно. Очень важно, что материнство в Казахстане имеет юридическое признание. Являясь одной из категорий общественно-полезного труда, оно естественно и оправданно нуждается в социальной защищенности, в расширении инвестиций на охрану здоровья. В связи с этим президентом даны конкретные поручения: кардинально пересмотреть законодательство в сфере материнства и детства, в области семьи и брака, в реформировании системы стимулирования рождаемости и поддержки многодетности, чтобы обеспечить социальную справедливость по укреплению института семьи и сохранению семейных ценностей, росту демографического потенциала Казахстана. Но только «сверху» с такой задачей не справиться, требуются интеграционные усилия всего общества и каждого гражданина

 

- Как-то трудно себе представить роль отдельно взятого гражданина в решении столь сложных проблем, которые и государству не всегда по плечу…

– В последние годы наблюдается ряд негативных тенденций, затрагивающих семейные отношения. Увеличение количества социальных сирот – одна из самых острых проблем. Если раньше в детских домах содержались сироты, оставшиеся без родителей, то сегодня в Казахстане у 80% из них живы отцы и матери, имеются родственники. Сошлюсь на материалы давнего социологического исследования на тему: «Семья, дети, семейное благополучие» (г. Алматы, 2005). Большинство (89 %) опрошенных считали нормой совместную жизнь вне зарегистрированного брака, 13% не видели отклонений от норм морали в услугах проституток. Более 3 % процентов относились нормально к сексуальным отношениям подростков. Только 14 % от числа опрошенных выразили мнение, что при любых обстоятельствах необходимо сохранять семью и не идти на развод. И вот вам реальное подтверждение дня сегодняшнего– Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов. Только в 2014 году по сравнению с 2013-м число разводов увеличилось на 2,3%.

По данным Генеральной прокуратуры, сегодня в стране размер непогашенных отцовских долгов составляет более 3,7 миллиарда тенге, финансовую помощь от родителей не получили 54 тысячи детей. Сложившаяся ситуация требует кардинального изменения условий, касающихся исполнения судебных актов и, может быть, ужесточения наказания, для чего необходимы поправки в соответствующих законодательных актах.

 

И как самое страшное последствие таких разорванных связей – детский и молодежный суицид.

– Действительно, чаще всего его причиной являются внутрисемейные конфликты (50,2%). Каждый второй такой подросток – из неполной семьи. Около половины – дети из обеспеченных и внешне благополучных семей, где, тем не менее, отсутствует главное – доверительность и искренность в отношениях. Казахстан занимает первое место на постсоветском пространстве по самоубийствам среди девочек и первое место в мире по попыткам суицида среди девушек от 15 до 19 лет. Чаще всего свести счеты с жизнью школьниц вынуждает насилие – эмоциональное, физическое и сексуальное. Этим формам давления, как показало недавнее международное исследование, подвергаются более половины несовершеннолетних казахстанок, 43% девочек рассказали, что страдают от психологического насилия в школе, причем эта цифра значительно выше, чем у мальчиков, 17% девочек подвергаются физическому насилию, и еще 22% предпочитают никогда не говорить об этом.

 К суицидальной группе риска относятся дети из малообеспеченных семей, сироты и девочки, рано вступившие в сексуальные отношения. Еще одна опасность – популярные молодежные субкультуры. Более 40% подростков признались, что увлечение эмо-культурой плохо влияет на их психику и нередко порождает мысли о самоубийстве.

 

– Но есть у нас и вполне радостная статистика, которой можно гордиться. Это значительное повышение рождаемости.

– Тут необходимо уточнить, что в результате принятия системных мер с 2009 года материнская смертность в РК снизилась более чем в три раза, а младенческая смертность – в 1,8 раза. С начала 2000-х в стране действительно происходит демографический рост. По прогнозам экспертов, такое явление продолжится и в ближайшие годы. В 2014-м в Казахстане родились около 400 тысяч малышей, тогда как в 2000 году их было почти вдвое меньше – 222 054. Но пика рождаемости, который пришелся на советский период и был отмечен в 1987-м, когда численность новорожденных составила 417 000, мы, как видите, еще не достигли.

Однако следует понимать, что увеличение рождаемости – это не только следствие принятых мер по ее стимулированию, но и результат особенностей возрастной структуры населения. В начале 2000 года в репродуктивный возраст вступило поколение бэби-бума 1980-х, которое более или менее сохранило традиционные репродуктивные устои. Кроме того, в страну прибывали оралманы с традиционно высоким уровнем рождаемости.

Радость от появления на свет наших маленьких сограждан продолжает омрачать печальная статистика количества абортов (и прежде всего ранних), которые продолжают оставаться одной из главных проблем репродуктивного здоровья казахстанской молодежи. Согласно официальным данным, за последний год более двух тысяч несовершеннолетних девочек сделали аборт. А сколько абортов было на самом деле, предположить сложно. Часто девушки сами пытаются избавиться от нежелательной беременности. Большинство боится рассказать родителям о своем положении. Специалисты предлагают объяснять, что такое секс, и учить подростков предохраняться уже с 13-14 лет. Именно с этого возраста сейчас у многих и начинается половая жизнь (еще десять лет назад этот показатель был на уровне 16-17 лет). Лишь ликбез, считают общественники, снизит число нежелательных и ранних беременностей.

Однако более разумной альтернативой, на наш взгляд, может служить пропаганда сохранения невинности девушкой до брака. Это традиционно модно в мире и целесообразно для душевного и физического здоровья будущей жены и мамы.

 

Судя по приведенным вами данным, ковчег семьи дает течь то в одном, то в другом месте…

То, что сегодня происходит с институтом семьи, – это всего лишь кризис. Да, серьезный, вызывающий тревогу, но, безусловно, преодолимый. По мнению экспертов, есть несколько классических причин, стоящих у его истоков. Прежде всего, это низкий уровень личной ответственности и сопутствующие экономические проблемы – отсутствие жилья, безработица, а также нехватка культуры планирования жизни. При этом Казахстану необходимо разработать свою, уникальную, политику спасения семьи. Даже иностранные эксперты рекомендуют Казахстану не копировать заграничные варианты семейной политики, считая, что путь многих стран был ошибочным. Чиновники разрабатывали всевозможные меры, которые вроде бы должны были обеспечить семейную устойчивость, однако время показало, что бесполезно искусственно "цементировать" то, что разваливается изнутри. А семья считается именно таким образованием, которое держится на внутреннем стержне. Поэтому попытки усилить ее извне оказались бесполезными. Стало ясно, что людей надо учить создавать семейную гармонию самим, внутри своего микросоциума. Именно этот принцип как главный должен быть заложен в основу семейной политики. Эксперты из разных стран часто признаются, что старание построить совершенные государства привело к созданию обществ одиноких людей. Нам в РК не стоит повторять их ошибки. Перед нашей страной сейчас стоит актуальная задача – привлечь мужчину в семью. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Национальная комиссия по делам семьи и женщин в Казахстане перестала быть чисто женской. Ее переименовали в Национальную комиссию по делам семьи и гендера при президенте РК. Женщины настояли на переименовании. Важно, когда у мужчин и женщин равные права, возможности и ответственность перед семьей.

 

Дело за малым – чтобы прекрасные идеи из высоких кабинетов ушли в народные массы… Вы часто ссылаетесь на мнение международных экспертов, а что же может предложить отечественная наука?

Приходится признать, что в Казахстане на сегодняшний день нет значительных научных исследований по этой важнейшей тематике. Семье будет трудно помочь, если исследования межличностных отношений не будут поставлены на научную основу. У нас отсутствует достоверная статистика масштаба семейных проблем, помощь семьям оказывается локально, без учета научных тенденций развития семейных моделей. Мы пока больше рассуждаем о минусах и плюсах патриархальной семьи, не учитывая реалии изменившегося времени.

Периодически приходится слышать, как различные НПО берутся за проекты типа "Мир семьи". Получают гранты, выбирают в качестве приоритетных направлений духовно-нравственное воспитание, проблемы занятости, развитие семейных патронатных служб, культурно-досуговые и просветительские мероприятия, пропаганду здорового образа жизни, создание информационно-консультационные служб при акиматах и центрах занятости и т.д. Однако результаты этих проектов, похоже, так и остаются в чьих-то компьютерах и письменных столах, не доходят до населения и компетентных органов, принимающих решения по семейной политике.

Необходимы фундаментальные исследования, владение конкретными цифрами, фактами, а также знание закономерностей и тенденций, которые позволят успешно и перспективно выстраивать семейную политику. В противном случае забота о семье так и останется поверхностной и неэффективной.

Для создания документа, всесторонне регулирующего государственную семейную политику, обязательно должно состояться и широкое общественное обсуждение. Такие комплексные меры, безусловно, потребуют и времени, и каких-то средств. Не в обиду российским коллегам будет сказано, но, на мой взгляд, их Концепция семейной политики (2014 год) и План действий по ее реализации (2015 год) получились достаточно формальными – видимо, во многом из-за того, что в условиях экономического кризиса на реализацию масштабных социальных программ сложно найти средства. И для нас это должно быть поучительным уроком. А что можно сделать уже сейчас, не дожидаясь глобальных перемен? Следует законодательно обеспечить возможность обоим родителям брать больничный лист по уходу за заболевшим ребенком, как это принято в развитых странах. Надо ли объяснять, что это привлечет отцов к большей заботе о детях… Нуждаются в корректировке и критерии возраста молодой семьи для получения реальной государственной помощи. Необходим комплекс обучающих курсов по подготовке детей и молодежи к семейной жизни, психологии и этике супружеских отношений, ведению семейного бюджета и взаимоотношений с банками, уходу за новорожденными детьми, за больными и престарелыми и т.д. При этом стоит использовать немалый позитивный опыт – как советский, так и зарубежный.

Целесообразно срочно создать бесплатную службу обязательной профориентации молодежи с учетом потребностей рынка труда. Надо уходить от неиспользуемой в экономике страны и в личной карьере граждан «переученности» молодежи, что, помимо всего прочего, сэкономит семейный и государственный бюджет.

Задача правительства в создавшейся ситуации – найти ресурсы для устойчивости определенного жизненного уровня социально уязвимых групп семей и оказания им помощи. А также корректирование под этим углом всей финансовой политики государства.

Нужно постоянно будоражить общество, поднимая данные проблемы в средствах массовой информации. Но пока здесь затишье.

 

- Как всегда, виноваты журналисты…

- А вы попробуйте провести мониторинг газетно-журнальных полос различных изданий и непредвзято подсчитать, какое количество площадей отдано под освещение вопросов семьи, психологии взаимоотношений и воспитания детей – им отводится слишком мало места. Семейная политика в этом смысле пока проигрывает и внутренней политике, и внешней. Но выигрывает ли от этого общество?

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru