СРЕДА, 15 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
5144 22-11-2015, 06:26

Денежное пособие для семей выделяют в Кызылординской области


В  Кызылординской области на реализацию республиканского пилотного проекта «Өрлеу» в нынешнем году выделено  порядка 5,9 миллиона тенге.

Как рассказала руководитель отдела социальной помощи областного управления координации занятости и социальных программ Шаризат Алмашова, с  июля нынешнего года в Казахстане  стартовал пилотный проект «Өрлеу».  Программа включена в План нации «100 конкретных шагов» и направлена на оказание адресной социальной помощи тем, кто находится за чертой бедности. На реализацию проекта  из местного бюджета было выделено 5984,1 тыс.тенге. 

- Право на участие в проекте имеют семьи, чьи средние доходы на одного члена семьи в месяц ниже 60 % от величины прожиточного минимума при условии участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, - комментирует Шаризат Алмашова. - Помощь, предоставляемая семье по проекту, является обусловленной. Это значит, что семья будет получать денежное пособие только при выполнении условий социального контракта активизации семьи. Социальный контракт активизации семьи подписывается между семьей, участвующей в проекте, и отделом занятости и социальных программ. По контракту члены семьи обязуются работать над преодолением препятствий для социальной активизации. 
Сегодня  проект реализуется в  Кызылорде и в Шиелийском районе. На 1 октября порядка 160 человек получают такую помощь, общая сумма выданных пособий составила более двух миллионов тенге. Среднемесячный  размер  помощи   4641,5 тенге.
Помимо предоставления обусловленной денежной помощи в виде ежемесячных выплат, проект «Өрлеу» предоставляет  и содействие в устройстве на работу, в том числе  в обучении либо в переобучении для получения дополнительной специальности. На сегодня на основании заключенного социального контракта трудоустроены на постоянную работу 14 человек,  еще 18 приняли участие в общественных работах, двое направлены на курсы 
переподготовки.
Реализация  проекта будет продолжена  в 2016 году.

kzvesti.kz

Комментарии