ЧЕТВЕРГ, 22 АВГУСТА 2019 ГОДА
1479 22-11-2015, 06:05

В Мангистау все больше людей приезжают жить из других регионов


В Актау прошла пленарная сессия регионального экспертного совета под эгидой Конгресса политологов Казахстана. Вопросы развития региона, возможности создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций обсудили эксперты. Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил: о динамике роста региона свидетельствует желание большого количества людей переехать в Мангистау на постоянное место жительства.

Экономика Мангистау нуждается в диверсификации. Такое мнение сессии выразил политолог Данияр Ашимбаев. Главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» считает необходимым развивать в области малый и средний бизнес.

- Надо понимать, что для региона, основной частью которого является топливно-энергетический комплекс, резерв создания рабочих мест практически исчерпан. Массовую занятость в этой сфере уже ожидать сложно. Демографические показатели региона находятся на высоком уровне, поэтому задача диверсификации - обеспечить создание рабочих мест в тех сферах, которые позволили бы обеспечить трудоустройство для растущего рынка труда. Это развитие малого и среднего бизнеса, - сказал Данияр Ашимбаев.

Политолог Эдуард Полетаев привел пример актауского завода по производству зубной пасты, который функционировал в конце 90-х годов. И предложил рассмотреть вариант строительства аналогичного производства совместно с фондом «Даму» и национальной палатой предпринимателей. 

- Во всем Казахстане сегодня нет ни одного производства зубной пасты, хотя наши соседи киргизы выпускают зубные щетки, которые успешно продаются в Алматы и не отличаются по качеству от иностранных. Мы могли бы экспортировать зубную пасту, - сказал Эдуард Полетаев.

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил, что регион имеет свои преимущества, которые нужно использовать. 

- Мы не создаем завод по производству пасты, потому что у нас рынок мизерный, даже во всем Казахстане. Нам говорят: «Вы должны обеспечивать себя продуктами, но мы не сможем этого сделать, потому что это не будет конкурентоспособно. Мы хотим развивать те преимущества, которые у нас есть — это нефтегазовый сектор. Даже при минимальной стоимости нефти никто не платит больше налогов, чем наши нефтяники. Эта отрасль у нас является конкурентопреимущественной, - сказал Алик Айдарбаев.

Вопросам предпринимательства власти региона уделяют большое внимание, считает заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова. 

- По части «старт-апов», особенно в сельской местности, высокую эффективность показало микрокредитование. С начала года у нас было создано 23 тысячи рабочих мест, из них 40 процентов в сельской местности, в том числе благодаря инструментам микрокредитования. С нового года совместно с палатой предпринимателей мы начинаем программу по созданию микрофинансовой организации. Мы как местный исполнительный орган готовы ее капитализировать с учетом софинансирования палаты предпринимателей, - сказала Шолпан Ильмуханбетова.

Аким Мангистауской области отметил: несмотря на стереотип, что в Мангистау на низком уровне находится жилищное строительство и другие отрасли, показатели демонстрируют динамичное развитие. 

- У нас на 14 процентов вырос внутренний туризм, это связано с тем, что у нас строят дороги, появилась дорога до Атырау. Считается, что у нас слабо развивается бизнес, хотя у нас хорошие показатели, более 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса зарегистрировано и более 80 тысяч людей заняты в нем. Удельный показатель здесь высший по стране. Нас критиковали по жилищному строительству, но если количество вводимого жилья в стране 7-8 миллионов квадратных метров в год, то есть полметра на одного жителя, то у нас в регионе мы вводим по 600 тысяч квадратных метров, а это в два раза больше. Мы можем много говорить о недостатках, но в последние годы к нам в область все больше людей приезжают жить из других регионов, и это тоже говорит о динамике роста, - сказал аким области.

lada.kz

Комментарии