ВТОРНИК, 14 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
1673 18-11-2015, 09:32

Фискальный «лед» тронулся, господа?!


Хотя надеяться на то, что и сами разработчики закона «О благотворительности», и  все участники этой нужной и важной сферы общественной жизни будут полностью удовлетворены окончательным его содержанием, сложно, тем не менее он стал важным шагом в изменении государственной политики.

 

Ведь в условиях финансового кризиса трудно было вообще ожидать, что законопроект, предусматривающий расширение налоговых льгот для юридических и физических лиц, которые поддерживают благотворительность, сумеет преодолеть заградительный барьер правительства, экономящего на всем и ищущего дополнительные источники пополнения казны. Первым делом в кабмине отказались поддержать предложение инициаторов (в этой роли выступили вице-спикер нижней палаты, а ныне вице-премьер  Дарига Назарбаева и мажилисмен Николай Кузьмин) законопроекта об увеличении разрешенного размера вычета по спонсорской и благотворительной помощи, на который налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемый доход, - с 3% от такого дохода до 10%. Ведь по расчетам депутатов, на кону стояло до 1% от ВВП в ежегодном исчислении в виде пожертвований, взносов, материальной помощи, финансовой поддержки и других видов благотворительности!

 

Тем не менее, судя по сообщению пресс-службы «Ак-Орды», если для крупного бизнеса возможность уменьшения налогооблагаемого дохода осталась прежней - до 3% от общей суммы дохода, то для малого и среднего бизнеса фискальный сдвиг все же произошел. Ему эту планку подняли до 4%. А, как известно, поставлена цель довести в будущем долю МСБ в ВВП до 50%, что в итоге даст приток немалых средств на благотворительность. Кроме того, крупные и средние компании, как правило, и без того реализуют программы социальной ответственности бизнеса, чего не скажешь об их «братьях меньших».

 

Добавим также, что отныне в нашей стране узаконен новый институт целевого капитала -  endowment (эндоумент), представляющий собой фонд для использования и накопления средств в некоммерческих целях. Наиболее известны в мире среди таких эндоументов  Нобелевский и Гарвардский фонды. Целевой капитал таких фондов обычно передается в доверительное управление специальным финансовым компаниям, а полученный инвестиционный доход идет на финансирование проектов. Таким образом, на финансовом рынке Казахстана вполне реально могут появиться новые крупные участники.

 

Помимо закона «О благотворительности» (изначально он назывался «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности»), глава государства подписал и еще один законопроект – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам благотворительности». Среди них - Налоговый, Бюджетный, Гражданский и Трудовой кодексы, а также еще 18 законов.

Комментарии