СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
2160 12-11-2015, 10:07

В Алматы 37 подземных пешеходных перехода принесли доход в 43,2 млн тенге


37 алматинских подземных пешеходных перехода принесли доход свыше 42-х млн тенге, - сообщили нашему телеканалу в управлении финансов мегаполиса. При этом большая часть поступила в бюджет ТОО «Алматы Спецтехпаркинг Сервис». Состояние же самих переходов оставляет желать лучшего. Горожане жалуются на антисанитарию и беспорядочную торговлю. Моя коллега Анара Нуртазина, исследуя жизнь подземок, убедилась, что нередко уличная кулинария соседствует с туалетом.

Этот подземный переход Макпал Касенова, идя на учебу, проходит ежедневно. Дышать здесь невозможно, - жалуется девушка. Поэтому всегда носит с собой марлевую повязку. Макпал перестала покупать и то, что здесь продают. Купленная однажды самса привела к отравлению.

Макпал Касенова, жительница г. Алматы:

Несколько раз, когда проходила, замечала - они не соблюдают нормы, катают тесто без перчаток. Вот это вот влияет на здоровье, конечно. И ночью здесь совсем проходить невозможно: света нет, всякий мусор, бомжи лежат.

Таких подземок в городе несколько десятков. В некоторых уличная кулинария соседствует с туалетами. И здесь находят пристанище бездомные.

В туалет здесь ходят постоянно. Мы здесь ничего не покупаем, потому что опасно, да, мы боимся.

Когда они готовят, я не знаю, они руки моют или нет. Это очень опасно. Как бы кушать я бы не советовал.

Готовят эти самые «шедевры» в полнейшей антисанитарии. На вопрос: «Имеется ли медицинская книжка?» - торговцы отвечают, что именно сейчас этот документ предъявить не могут. А в профильном департаменте нам сказали, что без запроса проверка невозможна.

Қазір жоқ менде, бастық алып кеткен создыруға.

Анель Мусаева, главный специалист Департамента по защите прав потребителей г. Алматы:

Проверки регистрируются, когда есть конкретные факты, конкретные случаи. То есть, это когда заявитель конкретно жалуется на этот объект и конкретно указывается адрес этого объекта. А любой запрос без проверки, мы не имеем права заходить на эти объекты.

Тем не менее, подземный бизнес в Алматы набирает обороты. Здесь можно купить все, что угодно. Вплоть до детских игрушек. Большая часть дохода от сдачи в аренду коммунальной собственности идет в бюджет компании «Алматы Спецтехпаркинг Сервис». В бюджет самого города поступает лишь малая доля.

Айдын Сайлаубай, заместитель руководителя Управления финансов г. Алматы:

Подземных переходов, которые переданы в имущественный найм ТОО «Спецтехпаркинг», в настоящее время поступило 43,2 миллионов тенге. 2,3 миллиона тенге в доход местного бюджета. Остальные подземные переходы, которые не сдаются в имущественный найм, их содержат районные акиматы.

Специалисты компании, которые следят за состоянием подземных переходов, главную проблему видят в наплевательском отношении людей к тому, что для них же создается.

Ербол Жансеитов, начальник отдела по подземным переходам ТОО «Алматы Спецтехпаркинг Сервис»:

К сожалению, делая ремонт, у нас жители, у нас в основном это молодежь, потом люди без определённого места жительства, они их полностью разрушают: выбивают лампы, портят весь эстетический вид, разрисовывают его, пишут нецензурную брань.

Анара Нуртазина, корреспондент:

В настоящее время в Алматы 53 подземных пешеходных перехода. В связи с ростом пассажиропотока их количество ежегодно увеличивается. Между тем, на строительство одного такого прохода тратится не один миллион тенге.

Фото: idrive.kz

astanatv.kz

Комментарии