ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1603 11-11-2015, 09:53

НПО идут в село


Более 230 миллионов тенге смогут получить 40 сельских неправительственных организациий Карагандинской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. Финансовая поддержка им будет оказана для повышения профессионального уровня. В Карагандинском пресс-клубе организаторы проекта "Партнерство в целях развития и процветания" рассказали о том, как намерены распределить средства и какие НПО могут участвовать в конкурсе. Неправительственные организации более развиты в областных центрах, нежели в моногородах и сельских районах. Поэтому, как отметили участники встречи, больше половины населения, проживающего в регионах, практически не используют неправительственный сектор общественной жизни. Ко всему прочему, не всегда навстречу НПО идут и местные исполнительные органы. Но в целом, несмотря на все минусы и недочеты, государство всегда поддерживало общественные объединения. Потому что неправительственный сектор выступает в роли посредника между государством и различными социальными группами, защищая их права и интересы. 

В июле этого года общественные объединения "Береке" (г. Шымкент) и "Экоцентр" (г. Караганда) задались целью помочь сельским коллегам. Гранты они выиграли из-за рубежа и решили раздать их региональным НПО. Сама по себе идея даже очень неплохая, особенно, если судить о том, что в сельских районах работа неправительственных организаций развита слабо. Так, по итогам анкетирования выявилось, что кроме сотрудничества с государственными структурами (86%), больше НПО похвалиться и нечем. Чаще всего общественная организация состоит из одного человека, поэтому и отдельного помещения у сельчан нет. В общественных советах и комиссиях участвует лишь 37% НПО, а финансирование происходит лишь в рамках государственного социального заказа (69%), да и то не всегда. Поэтому деятельность НПО на селе практически находится в зачаточном состоянии.
Между прочим, из 1073 общественных объединений около трети зарегистрированы в сельских районах и городах-спутниках. И если в городах необластного значения НПО еще как-то действуют и даже рекламируют свою деятельность, то об их коллегах на селе практически ничего не слышно. Поэтому предствители "Береке" и "Экоцентра" искали их через управления и отделы внутренней политики во всех четырех областях. И нашли. В целом 100 НПО решили принять участие в проекте и 37 из них - карагандинцы, сообщила на пресс-конференции директор проекта Роза Абдуллаева.
- Мы провели предварительное анкетирование сельских НПО Карагандинской области, где подробно рассказали им о проекте. Несмотря на распространенную информацию, неправительственные организации были пассивны и не особо хотели с нами встречаться. Как признались сами общественники, они "варятся в своем соку". Недостаточное финансирование в рамках гсоударственного социального заказа, вялое сотрудничество с районными отделами внутренней политики, полное отсутствие поддержки международными и местными организациями проектов НПО из-за неконкурентоспособности последних, слабая организация работы - все это явно говорит не в пользу наших сельских коллег, - считает Роза Абдуллаева. - Поэтому мы решили обучить их работе, которой занимаются успешные неправительственные организации, чтобы они смогли в будущем смело соревноваться с городскими объединениями.
Пока в проекте участвуют лишь четыре региона, которые собрали 100 неправительственных организаций. Но гранты получат лишь 40 из них. Все участники будут разделены на два уровня - начинающие (80 НПО) и те, кто уже имеет солидный опыт работы (20).
Профессиональные неправительственные организации получат финансовую поддержку без участия в конкурсе, а вот новичкам придется доказать свое желание работать для общества.
Сначала для всех 80 НПО проведут тренинги по мобилизации сообщества, развитию медианавыков, бухгалтерскому учету, налогообложению, делопроизводству, гендерному равенству и правам человека. После чего 20 организаций смогут получить гранты. Всего на гранты двух уровней выделяется более 230 миллионов тенге.
Но, как объясняют сами организаторы, ничего бесплатного для сельчан не будет. И за каждый тенге неправительственные организации будут отчитываться. Да и деньги будут выделяться не сразу, а поэтапно.
По официальной статистике, в республике зарегистрировано более 27 000 неправительственных организаций, по другим данным, их количество составляет 18 000. Такая разница в цифрах присутствует именно потому, что часть неправительственных организаций слабо работает либо вообще бездействует. И такие НПО существуют именно в отдаленных регионах. Поэтому организаторы проекта надеются, что посредством финансовой поддержки состояние сельских НПО можно заметно улучшить.

Автор: Самал АХМЕТОВА

inkaraganda.kz

Комментарии