ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1155 5-11-2015, 08:38

Легализации марихуаны в Мексике нет, несмотря на решение ВС


Решение Верховного суда касается только четырех человек, которые обратились за отстаиванием своего права на это, заявил представитель мексиканского правительства.

МЕХИКО, 5 ноя — РИА Новости. Решение Верховного суда Мексики, поддержавшего право четырех граждан страны на использование марихуаны для рекреационных целей, не означает ее легализации и не будет распространяться на других людей, заявил официальный представитель мексиканского правительства Эдуардо Санчес.
"Это решение касается только четырех человек, которые обратились за отстаиванием своего права на это", — заметил Санчес.
Ранее президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что признает решение суда и будет его уважать, добавив, что дал указание правительству объяснить содержание судебного постановления мексиканцам.
Юридический советник президента Умберто Кастильехос разъяснил, что речь идет об отдельном случае, и данное решение не влечет за собой применения прецедентного права, поэтому судьи в Мексике могут не учитывать его при вынесении приговоров за выращивание и распространение марихуаны.
"Выращивать марихуану с какой-либо иной целью, в том числе рекреационной (для других людей), по-прежнему остается преступлением с точки зрения закона, решение суда не означает легализацию распространения и продажи марихуаны", — сказал Кастильехос.
Президент Пенья Ньето ранее критиковал США за легализацию марихуаны, одобренную в ряде американских штатов. По его мнению, это может ударить по многим странам Латинской Америки, в том числе Мексике, где война с наркомафией уже унесла за девять лет десятки тысяч жизней. В свою очередь мэр Мехико Мигель Анхель Мансера поддержал обсуждение вопроса о медицинском использовании каннабиса.
В Мексике уже снят запрет на обладание небольшим количеством наркотических веществ для личного пользования. С 2009 года можно хранить и перевозить 2 грамма опия, 50 миллиграммов героина, 5 граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 миллиграммов метамфетамина и 0,015 миллиграмма ЛСД.


РИА Новости http://ria.ru/world/20151105/1314047377.html#ixzz3qa4iZWle

Фото: © РИА Новости. Дмитрий Знаменский

Источник: РИА Новости 

Комментарии