ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
2189 29-10-2015, 08:26

Россия не собирается уходить с космодрома «Байконур» — Т. Мусабаев


Россия не собирается уходить с космодрома «Байконур» даже после строительства своего космодрома «Восточный» в Амурской области РФ. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев, передает КАЗИНФОРМ.

Он напомнил, что строительство космодрома на российской территории началось 7 ноября 2007 года указом президента России Владимира Путина.

«Это суверенное право любого государства. Мы не можем этот вопрос обсуждать. Конечно, это скажется на космодроме «Байконур» однозначно. В каком плане? Очень большая часть космических федеральных программ РФ уйдет на космодром «Восточный», так планировалось. Но это дело не совсем близкое. Россия не собирается покидать космодром «Байконур» и мы продолжаем сотрудничество. Мы имеем официальное заявление высоких руководителей РФ, не только Роскосмоса, но и правительства на уровне вице-премьеров и главы государства о том, что космодром «Байконур» был, остается и будет совместно использоваться РФ и РК», — отметил Талгат Мусабаев.

Глава Казкосмоса также остановился на строительстве космического ракетного комплекса «Байтерек».

«Сейчас идет полным ходом проработка по созданию этого многострадального комплекса Байтерек на основе ракеты-носителя Ангара без гептила. Мы прорабатываем также создание новых комплексов на нашем космодроме «Байконур», — заключил он.

Фото: visitkazakhstan.kz

Источник: 365info.kz

Комментарии