ПЯТНИЦА, 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
3995 26-10-2015, 00:00

В Костанае прошёл фестиваль народов Кавказа


24 октября в костанайской городской школе детского творчества в четвёртый раз прошел ежегодный фестиваль народов Кавказа. Организатором выступило азербайджанское этнокультурное объединение «Бирлик» при поддержке Дома дружбы и областного филиала Ассамблеи народа Казахстана.

Традиционно мероприятие проходит в апреле, но в этот раз его перенесли на полгода позже в рамках празднования 20-летия Ассамблеи. По словам организаторов, главная задача фестиваля – объединение людей, культур и обмен опытом. В этом году году участие в фестивле приняли гости из Павлодара, Атырау, Актюбинска и Челябинска. 

- Я рад, что мы живем в Казахстане, где царит мир и стабильность, этот праздник не только народов Кавказа, но и всех жителей страны, Костаная и Костанайской области, - сказал в приветсвенной речи председатель азербайджанского этнокультурного объединения «Бирлик» Видади ЮСУБОВ.

В этом году фестиваль получил статус республиканского - в Костанай приехали участники чеченского этнокультурного объединения «Вайнах» (Актюбинск), представители грузинского этнокультурного объединения «Иверия» (Атырау),  и делегаты Азербайджанской диаспоры из Челябинска.

- Фестиваль объединяет народы Кавказа и собирает их в одном месте,  оно показывает, что все народы Казахстана живут в мире и дружбе, - считает вокалист объединения «Бирлик» Шахман АБАКАРОВ. – Я хотел бы сказать огромное спасибо казахской земле за то, что мы можем чувствовать здесь себя самими собой и самореализоваться, наш фестиваль – яркое тому подтверждение.

Трио

На входе в зрительный зал гостей приветствовал собирательный образ кавказского джигита – с усами, в бурке и папахе. Участники также были одеты в народные костюмы.

Ростовая кукла - ходячий стереотип о кавказских мужчинах

- Во время выступления зрители в зале встают с мест, чтобы потанцевать - настолько это зажигательные и яркие танцы и песни, - заметила  участница фестиваля Лейла МАМЕДОВА.

Грузинское объединение

Костанайскую область представили участники из Аркалыка, Костанайского, Федоровского и Тарановского районов. Сюрпризом для гостей стало выступление Адильбека Бабакулова, исполнившего на дудуке композицию «Сян гелмез олдун». Игре на инструменте парень обучился самостоятельно.

Адильбек Бабакулов исполнил музыкальный номер

- Этим фестивалем мы хотели показать всё многообразие и красоту Кавказа. Многие ассоциируют регион только с лезгинкой, но сегодня были показаны старинные обрядовые танцы – это и «Кафа», и «Абхазури», у каждого из них есть определенная направленность, они самобытны и эмоциональны, - поделилась организатор мероприятия Зульфия НАБИЕВА. - Я надеюсь, что с каждым годом география фестиваля будет расширяться, в этот раз к нам приехал только северный регион, теперь хотим, чтобы и южане подключились к нашему мероприятию - на юге Казахстана очень сильные кавказские общины, где представлены прекрасные творческие коллективы.

Два раза зрители выбегали на сцену и танцевали вместе с участниками. Это брат Альбины Дюгаевой поддержал исполнение песни

Также организаторы рассчитывают, что 5-й юбилейный фестиваль в 2016 году станет более масштабным и колоритным.

Роза Жумина исполнила песню

Один из танцев гостей из Павлодара

Фото: Николая СОЛОВЬЕВА, Никиты КУДРЯШОВА

Комментарии