СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
1954 16-10-2015, 08:33

Акиму Алматы предложили отказаться от строительства курорта «Кок Жайлау»


Возможность реализации ранее заявленных проектов в Алматы была рассмотрена сегодня в ходе заседания депутатской фракции АГФ партии «Нур Отан». Акиму Алматы Бауыржану Байбеку предложили отказаться от реализации проекта «Кок Жайлау».

Проекта "Кок-Жайлау". Фото: gor.kz

Проекта «Кок-Жайлау». Фото: gor.kz

С такой инициативой народные избранники обратились к акиму города Алматы и председателю АГФ партии «Нұр Отан» Бауыржану Байбеку сегодня в ходе заседания депутатской фракции, сообщает Zakon.kz.

В качестве убедительных доводов и «против» осуществления одного из резонансных среди общественности проектов, депутаты привели его нецелесообразность в нынешних условиях и реалиях.

«Как вы все знаете, с самого начала проекта строительство ГЛК «Кок Жайлау» воспринималось со стороны общества неоднозначно. Было немало противников, проводились различные мероприятия по пересмотру данного решения. Тем более, что проект очень дорогостоящий. Да, проект имеет большой потенциал с точки зрения развития туризма, обеспечения досуга горожан, но есть и вопросы экологичности, окупаемости и устойчивости проекта. Считаю, что на сегодняшний день единого понимания строительства проекта «Кок Жайлау» нет», — отметил председатель ОС по предпринимательству и промышленности, член контрольно-ревизионной комиссии АГФ партии Сергей Козлов.

В рамках оптимизации и повышения эффективности бюджета города депутаты предложили перенаправить средства на решение более насущных социальных проблем города, таких как ремонт и строительство объектов здравоохранения и образования, закуп лекарств, государственные пособия.

Депутаты выступили с предложением отложить осуществление ряда проектов до лучших времен, в числе которых строительство 5 надземных пешеходных переходов, а также приобретение спортивно-развлекательного комплекса «Ипподром Алматы».

Более того, была отмечена необходимость анализа ситуации в целом.

«Учитывая поручение Елбасы Нурсултана Назарбаева по оптимизации бюджета, считаем нецелесообразным и неэффективным выделение 152,5 млн тенге на строительство 5 ранее запланированных надземных переходов. Кроме того, как свидетельствуют многочисленные жалобы наших избирателей, оставляет желать лучшего эксплуатационная составляющая возведенных ранее аналогичных объектов: непригодные пандусы для людей с ограниченными возможностями, неработающие лифты и др.», — отметил депутат-партиец Артур Котенев.

Напомним, с 2008 года в Алматы было построено свыше 70 надземных и подземных переходов. Еще одним не прошедшим в «отборочный тур» проектом наряду с переходами стало запланированное ранее приобретение Алматинского ипподрома. Покупку спортивной арены народные избранники также признали невыгодным и преждевременным мероприятием.

«В нынешних условиях, когда экономика страны переживает непростые времена, выделение огромных финансовых средств из бюджета — 4 млрд 275 млн для приобретения «Ипподром Алматы» считаю преждевременным. Думаю эту статью расходов необходимо направить на решение более насущных социальных проблем. Ипподром может и нужен городу, он должен быть у нас, но в данной ситуации считаю, что ценовая политика не доработана. Считаю, что в этой программе должны быть только школы, детские сады и другие социальные объекты», — подчеркнул депутат фракции Мурат Адильханулы.

Таким образом, депутатская фракция АГФ партии «Нур Отана» сократила неэффективные расходы в бюджете Алматы на 5,4 млрд тенге.

Как мы уже сообщали, экс-аким южной столицы Ахметжан Есимов заявил, что горнолыжный курорт «Кок-Жайлау» близ Алматы привлечет до $1,5 млрд частных инвестиций.

Отметим, ранее строительство «Кок-Жайлау» назвали аферой и отмыванием денег.

Комментарии