ПЯТНИЦА, 26 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
4382 16-10-2015, 00:45

Мукагали заговорил на английском


Когда-то выдающийся казахский поэт Мукагали Макатаев мечтал: "Эх, когда же Моцарт зазвучит в моей стране?!" И вот сейчас его собственный голос зазвучал на языке Шекспира и Уитмена.

Недавно в Вашингтоне, в Посольстве Республики Казахстан в США, президент Казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин презентовал американской общественности сборник избранных стихов Мукагали Макатаева на английском языке. Книга поэта издана в нью-йоркском издательстве "Метрополитан Классикс" благодаря дружной творческой группе переводчиков в составе поэтессы из США Марины Влади, казахских литераторов Кайрата Бакбергенова, Кайсара Жорабекова, Елены Михеевой, Меруерт Тлеубаевой, Гусмана Толегулулы, Амантая Утегенова и спонсорской помощи акимата Алматинской области. Предисловие написано талантливым поэтом Улугбеком Есдаулетовым.

Проект осуществлен под непосредственным руководством президента Казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллина и известного издателя и писателя из США Владимира Карцева.

- Мы задумали осуществить интересный и амбициозный проект: издать в США произведения классиков казахской литературы в рамках серии "Мы - казахи..." - говорит руководитель казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин. - Сегодня мы представили на суд американского читателя книги двух наших классиков - Мукагали Макатаева и Бердибека Сокпакбаева. Я надеюсь, что незабвенные стихи Мукагали и великолепная повесть Б.Сокпакбаева "Меня зовут Кожа" гармонично войдут в контекст американской литературы.

В ближайших планах Казахского ПЕН-клуба выпуск в США книг Абиша Кекилбаева, Олжаса Сулейменова и Смагула Елубая.

Спонсором издания повести Б.Сокпакбаева стала компания "КазМунайГаз".

Подобная же презентация состоялась в Постоянном представительстве РК при ООН в Нью-Йорке с участием послов иностранных государств, американских литераторов. Перед собравшимися выступил Постоянный представитель Казахстана при ООН Посол Кайрат Абдрахманов, который посвятил свою речь выходу в США первых казахских книг в серии "Мы - казахи..." и 550-летию образования Казахского ханства.

 

Катерина Кнаусгаард,

Вашингтон - Нью-Йорк

Комментарии

Author Maynardpn
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-окт-2015, 16:39

I часть лучше была!!!

---

Квартиры посуточно в автозаводском районе тут