ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2429 8-09-2015, 17:43

Президент Турции не приедет на тюркский саммит в Астану


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не сможет приехать на V саммит глав государств тюркоязычных стран, который состоится в Астане 11 сентября, сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

«По объективным причинам господин Эрдоган (президент Турции – КазТАГ) не сможет присутствовать с нами (на саммите глав тюркоязычных государств – КазТАГ). Он отправляет высокопоставленных представителей», - сказал Е. Идрисов на встрече с представителями дипломатического корпуса во вторник.

Он добавил, что в саммите ожидается участие президентов Азербайджана и Кыргызстана.

Как сообщалось, V саммит глав государств тюркоязычных стран состоится 11 сентября в Астане.

По данным СМИ, в результате нападения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в турецкой провинции Ыгдыр на границе с Арменией погибли 12 полицейских. 4 стража порядка находятся в тяжелом состоянии. Нападение произошло утром 8 сентября, когда полицейские ехали к месту службы на пограничный пост Дилуджу.

Всего в течение последнего месяца турецкие силовики потеряли от действий бойцов РПК более 70 человек среди полицейских и военных. Отношения между РПК и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в потакании исламистам.

С 24 июля ВВС Турции стали наносить удары по позициям РПК на севере Ирака. По данным государственных СМИ, с момента начала операции турецким войскам удалось уничтожить около 900 курдских радикалов.

Комментарии