ЧЕТВЕРГ, 14 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
2413 14-08-2015, 01:00

Воздушная гавань СКО будет модернизирована


Единственный в Северо-Казахстанской области аэропорт, расположенный в городе Петропавловске, временно не принимает самолеты. С 28 июля здесь началась реконструкция взлетно-посадочной полосы.

 

За период своего существования аэропорт пережил немало «взлетов» и «падений». Имеющий статус международного, он когда-то принимал воздушные суда из стран ближнего и дальнего зарубежья, обслуживая в день до 50 рейсов. Затем остались лишь внутренние. В феврале текущего года Комитет гражданской авиации МИР РК и вовсе ввел ограничения по вылету и приему реактивных самолетов, оставив всего шесть рейсов в неделю на Ан-24.

Стоит сказать, что аэропорт с 40-летней историей давно нуждался в капитальном ремонте. Последний раз покрытие взлетно-посадочной полосы меняли более двух десятков лет назад. Разговоры о необходимости реконструкции воздушной гавани так и оставались разговорами. Дело не двигалось с мертвой точки вплоть до 2014-го.

По словам руководителя областного управления транспорта и пассажирских дорог Бейбута Исманова, в прошлом году под руководством акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова удалось в кратчайшие сроки разработать и предоставить технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию. Весной из республиканского бюджета были выделены 4 млрд тенге на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Планируется, что еще 2,4 млрд тенге будут выделены в следующем году.

Проект под названием «Реконструкция аэродромных покрытий, искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки, перрона и установка светосигнального оборудования ОВИ-1 в аэропорту города Петропавловска» реализует столичная компания АО «К-Дорстрой».

Как сообщил ее генеральный директор Валерий Лазарев, в рамках этого проекта в текущем году будет проведен ряд дорожных работ. В том числе фрезерование и усиление существующего покрытия взлетно-посадочной полосы асфальтобетоном толщиной 10 см. Длина полосы будет увеличена на 300 метров и в результате достигнет 2,8 км. Также намечено ее расширение до 60 метров. Строительные работы, запланированные на 2015 год, завершатся в октябре.

Не менее масштабные изменения ждут и здание аэропорта. На это требуется еще 1,4 млрд тенге. Сейчас ведется работа с Министерством национальной экономики по выделению средств на начало реконструкции терминала.

Бейбут Исманов уверен, что после ремонта аэропорт вновь займет лидирующие позиции и станет одним из лучших в стране. В планах местных властей открыть авиасообщения по направлениям «Петропавловск – Шымкент – Петропавловск», «Москва - Петропавловск – Москва», «Минск – Петропавловск-Минск» и «Ганновер – Петропавловск – Ганновер».

Все работы по реконструкции аэропорта планируется завершить в июле 2016 года. И уже в августе воздушная гавань Северо-Казахстанской области будет готова принять участников 13-го Форума межрегионального сотрудничества во главе с президентами Казахстана и России.

Комментарии