ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2683 17-06-2015, 20:44

Бывший замминистра обороны Казахстана вышел из тюрьмы спустя год


Бывший заместитель министра обороны РК Багдат Майкеев освобожден из мест лишения свободы из-за рака щитовидной железы, следует из постановления апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда от 4 февраля 2015 года.

Багдат Майкеев

Багдат Майкеев

«Постановление суда № 2 г. Семей Восточно-Казахстанской области от 30 декабря 2014 года в отношении осужденного Майкеева Багдата Абдыкадыровича отменить. На основании ст.73 ч.2 УК РК удовлетворить ходатайство осужденного Майкеева Багдата Абдыкадыровича и освободить его в связи с болезнью от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в постановлении, полученном КазТАГ в среду.

Майкеев отбывал наказание в исправительном учреждении ОВ-156/15. Из материалов дела следует, что он в течение нескольких лет страдает тяжелым онкологическим заболеванием – раком щитовидной железы и был неоднократно прооперирован с сопутствующими лечебными процедурами в последующем.

В мае 2013 года генералу сделал операцию австрийский врач. В связи с ухудшением состояния здоровья в следственном изоляторе он вторично был госпитализирован 4 апреля 2014 года в хирургическое отделение онкологического диспансера Астаны. 22 апреля Майкеева повторно прооперировали. По прибытии к месту отбывания наказания болезнь прогрессировала и была установлена 3 стадия ракового процесса.

Напомним, что 61-летний Майкеев был задержан 9 февраля 2014 года в Астане сотрудниками КНБ с поличным при получении взятки в общей сумме 252 млн 355 тыс. тенге и $147 тыс.

10 февраля следственным департаментом КНБ в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.5 УК РК (взяточничество в особо крупном размере). Он был водворен в СИЗО КНБ и арестован.

В конце июня 2014 года Майкеев был осужден специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам Алматы на 6 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества за получение взятки и незаконное хранение оружия. Также суд внес представление о лишении Майкеева государственных наград и звания генерал-майора.

Кроме того, Майкееву было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

Майкеев являлся заместителем министра обороны с 2011 года до апреля 2014 года. Ранее он работал в должности первого заместителя начальника Юго-Восточного управления внутренних дел на транспорте; заместителя командующего внутренними войсками МВД; начальника ДВД Алматинской области; начальника главного управления материально-технического обеспечения минобороны РК.

Источник: КазТАГ

 

Комментарии