ЧЕТВЕРГ, 17 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
2875 12-06-2015, 00:30

В "Спасске" проходит 1-й республиканский сбор молодежи "Айбын"


10 июня на базе учебного центра "Спасск" в Карагандинской области официально стартовал первый в Казахстане республиканский военно-патриотический сбор "Айбын". Он объединил более 800 активных представителей казахстанской молодежи.

 

Это юноши и девушки, являющиеся воспитанниками военно-патриотических клубов, победителями областных и городских соревнований по военно-прикладным видам спорта, а также воспитанники республиканских военных школ-интернатов (Алматы, Караганды, Шымкент, Семей, Павлодар, Актобе), республиканской школы "Жас улан" и лицея "Арыстан", студенты военных кафедр высших учебных заведений.

На торжественной церемонии открытия участников приветствовал первый заместитель министра обороны РК - начальник Генерального штаба ВС РК генерал-полковник Сакен Жасузаков:

- От имени министра обороны, руководства Вооруженных сил приветствую лучшую часть учащейся молодежи нашей необъятной страны на первом военно-патриотическом сборе. Сегодня в нашей стране благодаря поддержке главы государства - Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Казахстана уделяется огромное внимание подрастающему поколению.

- Во всех регионах, городах создаются благоприятные условия для того, чтобы наша молодежь училась, занималась спортом и владела всеми качествами достойного гражданина своего Отечества. В настоящее время армия стала настоящей школой патриотизма, дружбы, местом становления личности. Меня радует, что наша молодежь с большим желанием стремится попасть в ряды ВС РК. Это важная и благородная миссия. Надеюсь увидеть вас курсантами и офицерами Вооруженных сил Республики Казахстан. Верю, что вы приложите все усилия, чтобы стать квалифицированными специалистами в военном деле. Ваши сердца должны пылать беззаветной любовью к Родине, вы должны быть здоровыми и крепкими, ваш ум должен был отточен на решение важных и сложных задач, - отметил Сакен Жанузаков.

"Айбын" продлится четыре дня, с 10 по 13 июня. Участников ждет насыщенная программа. В нее включены основные силовые упражнения, определяющие физическую подготовленность молодежи, и соревнования по военно-прикладным видам спорта. Это подтягивание на перекладине, стрельба из АК-74 на 100 метров, стрельба из пневматической винтовки, надевание противогаза, а также военно-медицинская подготовка: наложение первичной повязки, эвакуация раненого.

Ребята пройдут уникальную школу подготовки, увидят современную технику и вооружение казахстанской армии, испытают свои силы и возможности, обретут бесценный опыт, новых друзей и товарищей.

Практическая часть сборов стартовала уже в первый день. Девушки и юноши от 15 до 20 лет продемонстрировали сборку и разборку автомата Калашникова. При этом девушки ничем не уступали парням - это упражнение они выполняли всего за 20-25 секунд.

Позже ребята встретились с военачальниками всех видов войск. Командующий войсками Регионального командования "Астана" генерал-майор Султан Камалетдинов, главнокомандующий Военно-морскими силами ВС РК контр-адмирал Жандарбек Жанзаков и командующий Военно-воздушными силами СВО ВС РК генерал-майор авиации Даурен Косанов рассказали о службе и составе войск, о перспективах развития ВС РК.

Затем на презентации Вооруженных сил РК ребятам были представлены образцы стрелкового оружия, средства ближнего боя, оптические приборы, состоящие на вооружении СВ ВС РК: 9-миллиметровый пистолет Макарова, 9-миллиметровый пистолет АКС (его отличительной особенностью является прицельная дальность стрельбы - 200 м, емкость магазина - 20 патронов), ПП-90, автомат АК-74 с установленным подствольным гранатометом и ночным прицелом, снайперская винтовка Драгунова с ночным прицелом и 6-кратным увеличением, гранатомет РПГ-7.

Кроме того, участники сборов увидели систему вооружения, технические средства войсковой разведки, состоящие на вооружении спецподразделений армии Казахстана. Среди них сигнализационный комплекс "Радиобарьер", позволяющий обнаружить нарушителя за три километра от охраняемой зоны, система "Робот-разведчик", который преодолевает любые препятствия, снимает и передает информацию.

- Это радиолокационная станция, которая позволяет вскрыть противника, находящегося за стеной. Если надо вскрыть помещение, мы не рискуем людьми, они не заходят в это помещение, мы ставим радиолокационную станцию, после чего отображается то, что находится за стеной. Это позволяет без потерь сработать во время антитеррористических задач, - рассказали военнослужащие.

Также были продемонстрированы беспилотные летательные аппараты.

Главными задачами сбора являются совершенствование военно-патриотического воспитания молодежи, координация деятельности военно-патриотических клубов, подготовка молодых людей к службе в Вооруженных силах, формирование у них навыков и умений, необходимых при прохождении воин­ской службы, а также пропаганда здорового образа жизни, физическое совершенствование, военно-прикладная и техническая подготовка молодежи.

 

 

Комментарии