ЧЕТВЕРГ, 12 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
3073 19-05-2015, 09:01

Названа причина затопления улиц и домов в Астане после проливных дождей


Почему ливневые канализации не справились с потоком дождевой воды, пояснили в акимате Астаны, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Руководитель отдела инфраструктуры Управления коммунального хозяйства столицы Жасулан Байжанов разъяснил причины затопления улиц в городе.

"Основной проблемой подтопления улиц явилась малая пропускная способность коллекторов магистральных и очистных сооружений ливневых канализаций", - сообщил Байжанов.

Чиновник отметил, что в результате проливных дождей в столице затопило 12 участков. В районе "Есиль" - проспект Туран на пресечении улиц 23 и 27. Улица Достык (пресечение улиц Орынбор и Кунаева). В Алматинском районе затопленными оказались участки по улице Шарль де Голля, Бауржана Момышулы (на пресечении 13-ой магистрали), проспекта Абая (район гостиницы "Рамада Плаза"), улица Пушкина, Иманова (пересечение с улицей Габдуллина), улица Валиханова (пересечение с улицей Кравцова), в районе "Сарыарка" подтоплен участок улиц 188 и 187.

По словам Жасулана Байжанова, в столице предусмотрен план развития системы ливневой канализации до 2030 года с учетом развития генерального плана Астаны. "До 2015 года мы план выполнили, но оказалось, что рост города несколько опережает. Соответственно, до 2020 года мы теперь должны выполнить план, и там уже будем ускорять. Коллекторы принимают воду, но они не сбрасывают ее в очистные сооружения, поскольку эти очистные сооружения не готовы", - добавил он.

По официальным данным, два дополнительных очистных сооружения будет построено в этому году на левобережье и одно - в районе "Сарыарка". По официальным данным, за минувшие выходные в результате выпавших осадков было подтоплено 27 жилых домов в районе "Сарыарка" и один в районе "Алматы". "Также было переселено 29 человек. Им представлено временное жилье в гостиницах", - рассказал представитель столичного акимата.

По словам Байжанова, решить полностью проблему в Астане с системой ливневой канализации будет возможным к 2030 году. "В 2006-2007 годах было разработано ТЭО развития ливневой канализации, которое предусматривает развитие системы ливневой канализации в период до 2030 года. В рамках чего будет построено 26 очистных сооружений. Из них построено уже три", - отметил он, добавив, что никто не ожидал, что прошедший ливень так затопит столицу. "Именно что в таком объеме будут осадки, мы не ожидали", - сказал Байжанов.

Отметим, что 18 мая в Астане практически весь день снова лил дождь. Как сообщают синоптики, дождливая погода сохранится в столице в течение ближайших трех дней.

Напомним, ураган с дождем разразился в Алматы и Астане 16 мая. В городах наблюдались сильные порывы ветра. На некоторых улицах были повалены деревья, оборваны линии электропередачи. В частности, в Астане из-за сильного ливня на дорогах столицы начался хаос. Большое количество осадков привело к перекрытию улиц и сильным заторам на дорогах. 

За прошедшие выходные в столице выпала месячная норма осадков. В результате непрерывных дождей на некоторых улицах столицы было нарушено транспортное движение. Коммунальные службы города сейчас ведут работу в усиленном режиме. Было откачано свыше 15 тысяч кубометров воды.

Комментарии

Author BaskinRobbins
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 09:53

ну что тут сказать непогода есть непогода! аномальное колво осадок и есть причина. что тут копаться. надо просто убедиться чтобы такого не повторилось, расширить эти каналы все.

Author Жартас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 11:04

Природа есть природа и с ее контролировать не возможно, можно только предугадать.

Хорошо что о пострадавших позаботились, у наших соседей вода до самого дома дошла, подвал затопило

Хорошо что о пострадавших позаботились, у наших соседей вода до самого дома дошла, подвал затопило

Конечно хорошо, все коммуникации устроят до 2030года, однако необходимо сейчас активно монитроить ситуацию, хотя быстро воду откачали молодцы.

Author Жандос
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 11:36

"Основной проблемой подтопления улиц явилась малая пропускная способность коллекторов магистральных и очистных сооружений ливневых канализаций"

Author Арманай
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 11:43

Погода делает свое дело.

Да, все мы не ожидали что Астану так затопит..

Author Дара
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 14:46

Думаю что в дальнейшем проблему устранят.

Author Жазира
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 15:15

Надеюсь при последующих строениях эту ошибку учтут.

Нужно учитывать эти проблемы на будущее, погода в этом году не щадит. Госорганы должны быть готовыми ко всему

Author Махтан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 15:30

Вот и нашлись виновные в наводнении в Астане. Оправдание, что никто не ожидал тут не принимаются.

Author View
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 17:13

Как показали последние ливни Мы еще не готовы к масштабным катаклизмам природы.

Остается надеется не только на улучшение качества строительства жилых домов в Казахстане, но и строительства главных дорог.

Author Марина
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 17:13

Но все же стоит отметить оперативную реакцию коммунальных служб, которые трудились круглосуточно и быстро убрали воду.

Author Филлип
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 17:36

Бас істемесе, аяққа күш түседі деген осы.

Author Халел01
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 17:45

К сожалению, никто не может предсказать такие природные явления. Хорошо, что без жертв обошлось.

Никто не ожидал, что может так затопить. Теперь все учтено, власти сделают все возможное, чтобы исправить эту ситуацию и предотвратить потенциальные в будущем.

Author Ермек
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-май-2015, 18:30

Природа не спрашивает у нас, когда ей показать силу своей стихии. А ливневую канализацию надо приводить в порядок.

Самое главное, что обошлось без жертв.

Author Чингиз
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-май-2015, 10:06

Действительно не кто не ожидал что такое количество воды будет,а коммунальщики очень хорошо справляются с работой.

Бәрі орынды болып өз орнына келеді,және осы мәселені әкімшілікпен керекті қызмет орғандаршешетініне мен сенемім.

Author Гера
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-май-2015, 12:27

Удивительно видеть такое в Астане. Но это показывает, что Астана тоже развивающейся город и есть над чем работать. Ситуация под контролем, работы ведутся. Надеюсь, что темп развития ливневой канализации будет соответствовать росту города.