ВТОРНИК, 14 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
1771 9-05-2015, 09:06

В Пакистане вертолет Ми-17 врезался в школу - погибли послы Норвегии и Филиппин, ранен польский посол Ананич


В катастрофе в Пакистане ранен посол Польши

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына подтвердил, что в пятницу в катастрофе вертолета в Пакистане был ранен посол Польши в этой стране Анджей Ананич.

Ранее представитель пакистанской армии сообщил, что вертолет Ми-17 с 11-ю иностранцами на борту совершил жесткую посадку на здание школы на северо-востоке страны и загорелся. Погибли семь человек, в том числе три члена экипажа.

"Мы имеем подтвержденную информацию, что наш посол ранен, но его жизнь вне опасности. Посол будет транспортирован военным вертолетом в госпиталь в Исламабаде. Тогда мы будем иметь больше информации", - сказал Схетына.

Иностранная делегация летела на трех вертолетах на север Пакистана. По данным СМИ, в составе делегации были представители 37 стран.

___________________________

На северо-востоке Пакистана в пятницу разбился военный вертолет Ми-17, на борту которого находились иностранные дипломаты и журналисты. В результате происшествия погибли шесть человек, в том числе послы Норвегии и Филиппин, сообщает ВВС. По данным Reuters, также погибли супруги послов Малайзии и Индонезии.

Как сообщил представитель одной из делегаций, находившийся в другом вертолете, разбившаяся машина совершила жесткую посадку на школу в долине Налтар в провинции Гилгит-Балтистан. Всего на борту вертолета находились шесть пакистанцев и 11 иностранных граждан, сообщает ТАСС.

Как заявил руководитель армейской пресс-службы Асим Салим Баджва, всех раненых доставили на машинах скорой помощи и на вертолете в военный госпиталь города Гилгит. Как сообщил Баджва в своем Twitter, жертвами аварии стали шесть человек, включая двоих пилотов вертолета. По его словам, еще пять человек получили тяжелые травмы, в том числе послы Польши и Нидерландов в Пакистане. По данным местной полиции, три человека находятся в критическом состоянии.

Асим Баджва заявил, что, по предварительным данным, причиной крушения вертолета стала техническая неисправность. Версия теракта или иной подрывной деятельности исключена, заявил он.

Однако позже стало известно, что ответственность за крушение вертолета взяли на себя боевики радикального движения "Талибан" в Пакистане. Талибы также заявили, что сбили вертолет, так как полагали, что на борту может находиться премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. "Вертолет был сбит зенитной ракетой, погибли пилоты и многие иностранные послы", - отмечается в заявлении движения, которое цитирует "Интерфакс".

"Специальная группа "Техрик-и-Талибан Пакистан" подготовила план по убийству Наваза Шарифа, однако он спасся, потому что летел на другом вертолете", - говорится в заявлении, подлинность которого пока не подтверждена.

Группа из трех вертолетов с дипломатами и журналистами совершала облет территории для проверки безопасности накануне визита в административный центр провинции Гилгит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

Первоначально сообщалось, что, по данным прессы, школа, пострадавшая в результате инцидента, была закрыта, поэтому кроме экипажа и пассажиров вертолета больше никто не пострадал. Однако позже один из свидетелей происшествия заявил журналистам, что во время инцидента в школе находились дети. По его словам, здание загорелось.

Источник - mk.ru

Комментарии

Author Назира
Редактировать / Удалить/ Цитировать
10-май-2015, 14:53

Мои соболезнования!