СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
2818 28-04-2015, 09:33

Город Аксу в Павлодарской области уходит под воду


Павлодарский Аксу уходит под воду. В зоне подтопления несколько десятков домов. Местные жители вынужденно покидают свои дворы и жалуются, что предупреждали чиновников о возможных последствиях разлива Иртыша. Но откачивать воду через защитную дамбу стали, когда было уже слишком поздно, сообщает телеканал КТК.

454512164959873466

В некоторые дворы можно попасть разве что на лодке. Местами глубина воды достигает больше полуметра. Откачать такое количество воды своими силами попросту невозможно. А укреплять дамбу, которая защищает село от наводнения, по словам жителей, никто не торопился.

«Звоним в ЧС, получается, они говорят: работы ведутся. Где работы велись? Они говорят, там 43 машины, или сколько там машин было. Ни одной машины не было! Супруг поехал туда, там ни одной машины не было», — говорит жительница Аксу Жанна Исабаева.

Семья Ахметовых теперь бездомная. Очень надеются, что временно. Алмагуль с мужем и тремя детьми пока приютили родственники. За 4 года их впервые затопило, оттого и убегали налегке.

«Я даже не успела детские вытащить вещи, у меня трое детей. Я вынесла единственное — только для грудного ребенка вещи, так как я не успела. За два часа, за два с половиной часа вода моментально зашла в дом», — рассказывает  жительница города Алмагуль Ахметова.

А ещё на ходу спасали домашнюю скотину, едва не утонул теленок. Теперь в доме из-за потопа стали разваливаться стены. Вода на окраине Аксу стоит третьи сутки. Здесь уже побывало областное начальство, но поток не остановился и после их визита.

Вода начала прибывать в минувшую субботу. Люди забили тревогу и сообщили об этом спасателям и в акимат. Коммунальщики обещали помочь и даже начали строить дамбу. Однако её бросили, построив лишь наполовину, и вода зашла в дома.

Представители акимата пообещали подсчитать и компенсировать ущерб. А пока на место ЧП бросили то, что могли – 20 единиц техники и 46 человек.

«Вот несколько дней вода прибывает периодически, то прибывает, то убывает, но вы сами видите, техника, люди круглосуточно дежурят, работают», — прокомментировала руководитель отдела внутренней политики акима города Аксу Бибигуль Нуркенова.

К слову, техника для откачки воды здесь появилась лишь после приезда журналистов. Из-за разлива Иртыша в Аксу подтопило несколько десятков домов.

Источник: КТК

Комментарии

Author Шолпан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
28-апр-2015, 14:51

В такие ситуации очень надеемся на государственную помощь. Думаю что бы восстановить дома, наше государство поможет.

Author Жандос
Редактировать / Удалить/ Цитировать
28-апр-2015, 14:53

Угроза подтопления нависла еще с месяц назад. Под угрозой подтопления не только Карагандинская, область, но еще и Северо-Казахстанская, и Акмолинская области. Теперь еще и Иртыш выходит из берегов. В этом году весна паводками нас огорчила конечно... Надеюсь власти Павлодарской области примут меры.

Author Ахмет
Редактировать / Удалить/ Цитировать
28-апр-2015, 16:08

Думаю государство не оставит в беде своих граждан! Акимат области уже пообещал компенсировать нанесенный ущерб!

Author Раха
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-апр-2015, 14:49

и здесь потоп, везде потопы, что же такое произошло, обычно всегда хорошо, каждый год начинался очень по весеннему и радостно, а здесь одни потопы.