СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
6026 28-04-2015, 08:50

Состоится ли в Казахстане футбольная революция?


Недавно на конференции Футбольной федерации Казахстана (ФФК) ее президент Ерлан Кожагапанов, избранный на эту должность четыре месяца назад, изложил программу действий своей команды на ближайший период. Мы решили проанализировать ее основные пункты и понять для себя, какие из них являются адекватными и реализуемыми, а какие – нет.

 

Игра особого назначения
На протяжении всех последних лет поклонники «игры миллионов» говорят о необходимости разработки и принятия государственной программы развития футбола в Казахстане. Именно государственной, поскольку только она сможет мобилизовать соответствующие госструктуры на оказание инфраструктурной, организационной и прочей поддержки. И людей, призывающих к этому, не останавливает даже то обстоятельство, что у нас многие госпрограммы так и остаются на бумаге.
С одной стороны, подобная постановка вопроса выглядит сомнительной – ведь в этом случае того же самого могут потребовать представители остальных видов спорта, коих насчитывается около полусотни. Но, с другой стороны, по очень многим основным параметрам (степень общественного интереса, возможности в плане продвижения странового имиджа, экономическая составляющая и ряд других) футбол «весит» примерно столько же, сколько все мировое олимпийское движение вместе взятое. За футбольными ЧМ следит, как минимум, не меньшая телеаудитория, чем за Олимпиадами, в том числе и в тех странах, сборные которых даже не имеют шансов пробиться на чемпионаты мира, а доходы от продажи телевизионных прав (важнейший показатель востребованности зрелища) у «мундиалей» значительно выше. И Международная ассоциация футбольных федераций (ФИФА) стоит особняком в мировом спорте – возможно, она даже круче, чем Международный олимпийский комитет (МОК). Поэтому когда ее президент Йозеп Блаттер говорит, что «ФИФА влиятельнее любой страны или религии», с ним отчасти можно согласиться.
Конечно, конкретно в Казахстане ситуация иная, но ведь ставится как раз-таки задача приблизиться к мировому уровню. Кстати, ставшее уже почти традицией противопоставление слабых результатов наших футбольных команд на международных турнирах успехам, например, наших же штангистов и боксеров – это больше от лукавого. Хотя бы потому, что уровень мировой конкуренции в этих видах спорта просто несопоставим. А с точки зрения имиджа Казахстана локальный успех в футболе (выход в групповой раунд одного из еврокубковых турниров, победа или даже ничья национальной сборной в отдельно взятом официальном матче с сильным соперником) может принести больше дивидендов, чем «золото» чемпионата мира в тех же единоборствах, поскольку получит более широкую международную прессу.
И еще: мы часто и вполне справедливо сетуем на то, что в казахстанских городах на футбол ходит мало народа, но в то же время рядовой матч отечественной премьер-лиги собирает на трибунах намного больше зрителей, чем даже олимпийские соревнования штангистов или борцов. Могу судить об этом по своей поездке на ОИ-2008 в Пекин – а ведь китайцы, хозяева тех Игр, являются законодателями мировой моды в той же тяжелой атлетике. Это опять же к вопросу о степени популярности и общественной значимости того или иного вида спорта.


Секретная программа?
Так что футбол, заметно выделяющийся из общего ряда, заслуживает и особого к себе отношения, а потому призывы к принятию государственной программы его развития не лишены оснований. Хотя, конечно, в идеале ФФК должна бы сама, не прибегая к господдержке, осуществить необходимые реформы, тем более что на футбол в Казахстане направляются значительные бюджетные суммы. Однако по ряду причин – как объективных (ограниченность влияния на футбольные клубы, которые находятся в ведении акиматов и распоряжаются львиной долей выделяемых государственных средств), так и субъективных (не вполне адекватный кадровый подбор в ФФК, психология временщиков) – она не в состоянии кардинально изменить ситуацию. Поэтому госпрограмма, возможно, дала бы какой-то толчок. Причем вовсе необязательно просить под нее дополнительные деньги, дабы не дразнить лишний раз правительственных чиновников и депутатов. Главное – заложить в этот документ такие положения и нормы, которые бы заставили акиматы и клубы в рамках существующих бюджетов работать не только на сиюминутный результат, но и на перспективу, на развитие футбола в целом – и, прежде всего, детско-юношеского.
Так вот, на конференции, как сообщается в официальном пресс-релизе, «Ерланом Кожагапановым был предложен проект программы развития футбола в Казахстане на 2016-2022 годы». Дальше приводятся слова президента ФФК: «Основными задачами мы видим повышение количества детей, занимающихся футболом, а также увеличение количества детских тренеров. Ставится задача к 2022 году увеличить количество детей, занимающихся футболом, в 2 раза, с 386 тысяч до 750 тысяч, а также воспитать новую плеяду детских тренеров, количество которых должно увеличиться, как минимум, в 2 раза».
Спору нет, цель благая. Но непонятно, что за программа имеется в виду в данном случае – государственная или, скажем так, «отраслевая» (вроде программы развития единоборств в Казахстане на 2014-2016 годы)? Где можно прочитать ее проект, чтобы понять, каким образом и за счет каких средств планируется достичь озвученных целей?
Известно, что в ФФК собрано много материалов, в которых освещается лучший европейский опыт развития детского футбола вроде исландского, бельгийского, швейцарского и т.д. И наверняка оттуда можно что-то взять. Но в то же время необходимо максимально учитывать и казахстанскую специфику, ведь у нас совершенно иная, чем на Западе, система финансирования «спорта №1», другие погодно-климатические условия и т.д. А значит, нужно привлечь к обсуждению проекта программы (если он, конечно, существует), вне зависимости от того, будет она государственной или «отраслевой», специалистов, тренеров-практиков, да и всех заинтересованных людей. Но как это сделать, если даже на официальном сайте ФФК такого документа до сих пор нет, хотя со дня проведения конференции прошел уже почти месяц?


Коммерциализация и легионеры
В выступлении президента ФФК прозвучали слова, которых не было в риторике его предшественника, – «коммерциализация футбола». Это уже прогресс, даже в какой-то степени революция – говорю безо всякой иронии. Правда, не совсем понятно, почему в развитие темы Кожагапанов заявил о необходимости «ужесточить требования к стадионам» и этим ограничился. Все-таки данная проблема куда шире и многослойнее.
Коммерциализация – это то, без чего футбол в Казахстане никогда не станет таким социальным феноменом, каким он является во многих других странах мира. А там он превратился в настоящую индустрию с миллиардными оборотами, и вложения в «спорт №1» рассматриваются как очень выгодные инвестиции. Неслучайно казахстанские бизнесмены тоже фигурируют в списках потенциальных покупателей зарубежных клубов. В частности, одно время называли Кенеса Ракишева, который вроде бы собирался приобрести вместе с партнерами 50 процентов акций израильского «Бейтара», а чешские СМИ писали об интересе Талгата Байтазиева к пражской «Славии». Впрочем, сам бывший руководитель Атырауского НПЗ опроверг это сообщение. Но как бы то ни было футбол в Западной Европе, во многих странах Южной Америки и частично в Азии – это фактически такой же высокодоходный шоу-бизнес, как, например, киноиндустрия или поп-музыка. А потому в него охотно идет частный капитал.
Можно сказать так: пока в Казахстане не произойдет эта самая коммерциализация, футбол у нас по-прежнему сможет существовать лишь за счет государственных вложений, которые, как мы убедились, используются крайне неэффективно и даже хищнически – они как бы ничьи, и потому каждый норовит урвать свой кусок. Отдачи от этих средств, по сути, никакой – клубы просто «проедают» выделяемые им деньги. А заинтересовать частного инвестора, который мог бы прийти на смену государству и потребовать окупаемости вложений, возможно только в том случае, если казахстанский футбол станет 1) смотрибельным (востребованность его как зрелища, привлечение широкой зрительской аудитории); 2) относительно успешным (достижение определенных результатов на международном уровне); 3) общественно значимым (влияние на умы, интересы и предпочтения миллионов людей).
Эти три условия тесно взаимосвязаны, и их создание – процесс довольно долгий. Но задача ФФК, всей футбольной общественности как раз-таки заключается в том, чтобы максимально его ускорить, форсировать. Где-то даже искусственно. Например, почему бы не заняться всерьез раскручиванием, а в определенной степени и провоцированием (разумеется, с умом и в рамках приличий) ажиотажа вокруг казахстанского футбола, его действующих лиц? Даже некий налет скандальности будет работать на достижение поставленной цели, как это происходит во всех сферах шоу-бизнеса. И когда об отечественном футболе начнут писать не только спортивные (как сейчас), но и общественно-политические, деловые, семейные, «гламурные» издания, когда хотя бы 20-25 процентов казахстанцев по выходным будут просыпаться с мыслью о том, что сегодня состоится очередной тур чемпионата страны, – тогда можно будет сказать, что первый шаг к коммерциализации сделан.
Пока же подавляющему большинству СМИ международный футбол гораздо интереснее, нежели наш родной, а, например, в Алматы за «Барселону» болеют больше людей, чем за «Кайрат». В какой-нибудь Финляндии, не говоря уже об Англии и Германии, подобного не встретишь.
Одновременно президент ФФК объявил курс на сокращение количества легионеров в казахстанских клубах: «В ближайшей перспективе мы внесем соответствующие изменения в регламент. Предлагается начать с первой лиги, где со следующего года будут выступать только воспитанники отечественного футбола. Аналогичные меры будут приняты и в отношении тренерского корпуса».
Вроде бы правильные слова, но это если рассматривать их в отрыве от заявления о коммерциализации. Ведь два главных условия из трех вышеназванных можно обеспечить (во всяком случае, в ближайшем будущем) лишь с помощью сильных легионеров, которые сегодня делают погоду практически во всех казахстанских клубах. Уйдут они – хуже станут результаты в еврокубковых турнирах, упадет уровень национального первенства, снизится зрелищность матчей. И как в такой ситуации коммерциализировать футбол? Вспомните пример Англии: разве стал бы ее чемпионат самым коммерчески успешным в мире, если бы не массовое приглашение иностранных игроков, которые являются там главными «звездами» и обеспечивают огромный зрительский интерес?
Так что придется выбирать: либо коммерциализация, либо ужесточение лимита на легионеров. Одно с другим не стыкуется.


Лучше меньше, да лучше
Наконец, еще одно заявление президента ФФК касалось количества клубов в премьер-лиге: «Перед новым составом исполкома будет поставлена задача вернуться к формуле проведения чемпионата в два круга с расширением состава участников до 14 команд уже со следующего сезона». Опять же вроде бы все правильно, а в идеале хорошо было бы иметь в премьер-лиге 16 клубов: и все 16 регионов страны будут охвачены, и формула проведения первенства в 30 туров станет почти оптимальной.
Но здесь мы тоже должны исходить не из своих желаний, а из реальных условий и возможностей. В последние годы в премьер-лиге выступали 12 команд, и каждый сезон две-три из них испытывали серьезные финансовые проблемы. Это отражалось на их конкурентоспособности (футболисты, месяцами не получавшие свои зарплаты, теряли турнирную мотивацию, грозились бойкотировать тренировки и игры) и соответственно вело к снижению уровня чемпионата. А нынче, говорят, в таком положении оказалась даже прежде благополучная «Астана», финансируемая президентским профессиональным спортивным клубом (ППСК) при ФНБ «Самрук-Казына». Не знаю, насколько можно верить этим слухам, но безвольная и безликая игра столичных футболистов в последних матчах, проигранных не самым сильным соперникам, делает такие разговоры небезосновательными.
Так вот, сможем ли мы в этой ситуации набрать 14 клубов с бюджетами, достаточными для поддержания в премьер-лиге хотя бы нынешнего уровня конкуренции, - клубов с гарантиями того, что они без финансовых проблем пройдут весь сезон от начала до конца? Вряд ли кто-то осмелится дать на этот вопрос уверенно-утвердительный ответ. Тем более на фоне усилившихся в последнее время разговоров о том, что на футбол тратится слишком много денег в ущерб другим видам спорта (вспомните резкое выступление Тимура Кулибаева, встретившее поддержку и в Комитете по спорту, и в депутатском корпусе). И тем более в условиях, когда власти Казахстана призывают фактически затянуть потуже пояса, поскольку грядут трудные времена. Так что заявление президента ФФК явно диссонирует с текущей обстановкой.
На конференции также был избран новый состав исполкома федерации. Он значительно расширен (до 23-х человек), в нем появилось много людей, занимающих высокие должности, – руководитель администрации президента страны, аким Астаны, заместитель председателя КНБ РК, несколько вице-министров, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына», известные бизнесмены… Все это, конечно, люди достойные, но знают ли они проблемы казахстанского футбола настолько, чтобы задать ему верный курс? Ведь, согласно уставу федерации, исполком является главным исполнительным органом ФФК. А, может, эти фигуры «мобилизованы» для того, чтобы своим авторитетом пробить дорогу будущим реформам? Реформам, которые вроде бы заявлены, однако пока четко не сформулированы и тем более не систематизированы...

Комментарии

Author Женя
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-апр-2015, 12:38

Действительно, на футбол затрачивают очень большие средства, а вот успехи в этом виде у нас куда скромнее чем в том же боксе и тяжёлой атлетике. Поэтому, закономерно возникает вопрос, соответствуют ли результаты затраченным средствам? Например, те же легионеры у нас далеко не всегда выше мастерством, чем наши игроки, но получают в разы больше. В общем, футбольным функционерам нужно как-то оптимизировать свою деятельность и найти необходимый баланс.

Author Алдар Косе
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-апр-2015, 14:02

А мне кажется, что для вывода футбола на новый уровень надо броситься "в омут с головой", потому что нынешнее положение этого вида спорта довольно упадочное. Если просчитать каждый шаг и следовать ему, возможно, результаты появятся. Есть другой вариант: прислушаться к Кулибаеву и оставить футбол "на потом", до лучших, так сказать, времён, а пока развивать другие виды спорта, в которых у нас не всё так плохо.

Author Кир
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-апр-2015, 14:13

Сегодня футбол вообще на дне расположен в Казахстане. Тут не просто надо в порядок его приводить, тут надо все изменить глобально! Как Кулибаев в боксе менял и улучшал все и всех! реформ требует не только политика, но и спорт...

Author Ануар
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-апр-2015, 16:24

На футбол действительно выделяется много средств из бюджета. Но эти деньги тратятся не на развитие футбола, а на покупку дорогостоящих легионеров за рубежом. Вот поэтому футбол и не развит в нашей стране, хоть деньги на него тратятся не малые.

Author Глеб
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-апр-2015, 19:27

Что правда, то правда-футбол собирает полные стадионы фанатов и требует особого внимания, нежели другие виды спорта. Но и стоит согласиться с тем, что если не внедрить уже сейчас гос программу по развитию футбола, то он так и останется на том уровне, что и сейчас. Деньги уходят вникуда, хочется заметить что каждый футболист Казахстана-миллионер, пусть даже и теньговый)

Author Нурбай_Астана
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-апр-2015, 20:55

Футбол финансируется на огромные суммы, но особых результатов не видно. Народ не ходит на футбол, клубы не показывают результатов, в страну приезжает большое количество низкосортных легионеров. Нужно менять такую финансовую диспропорцию. Развивать молодежный футбол и заниматься спортивным менеджментом и коммерциализацией футбола. Т.к. на данный момент это никому не нужно. Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта должна поделиться опытом выращивания чемпионов не затрачивая миллиарды. Иначе наш футбол так и будет тратить много и бесполезно

Author Раха
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-апр-2015, 15:10

футбол нужно развивать, мы отстаем в этой отрасли, надеюсь мы найдем силы победить Барсу, Реал, и Баварию.