ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
2771 26-04-2015, 10:17

Что нас ждет после выборов?


Политолог Данияр Ашимбаев высказал свое мнение о том, что ждет казахстанцев в сфере политики и экономики в ближайшее время.
– Итак, что нас ждет после 26 апреля?
– Выборы, думаю, пройдут достаточно организованно, итог тоже очевиден. При этом сами выборы сыграют роль своеобразного референдума по поддержке действующего курса главы государства, а также обеспечат легитимность всей нашей политической системы и ее лидера. Можно говорить, что мало конкурентов, но, кто бы ни баллотировался – два человека или сто, в стране пока не видно людей, способных бросить вызов действующему Президенту и набрать психологически приемлемый процент на выборах. Понятно, что будет критика со стороны международных организаций, которые традиционно мечтают о большем количестве кандидатов от оппозиции, но с итогами придется мириться, кому бы и как они не нравились.
– Какими будут экономические меры после выборов? Оправдаются ли девальвационные ожидания?
– Аргументы, которые прозвучали в ходе предвыборной кампании, – о том, что выборы проходят в условиях мирового экономического кризиса, а также спекулятивные игры наших олигархических структур привели к слухам о девальвации после выборов. Хотя на самом деле серьезных предпосылок для нее нет. Ситуация во многом связана с готовностью населения к легкому восприятию панической информации и привычкой корпоративного сектора решать свои проблемы за счет государства и населения. К примеру, банковский сектор практически прекратил кредитование экономики, объясняя это нехваткой тенговой ликвидности, но на деле оказывается, что банки имеют достаточное количество и тенге, и долларов. Они просто хотят закрепить прибыль, чтобы долларовые средства обналичить по более выгодному для себя курсу. Думаю, небольшая коррекция курса тенге будет, пусть и не такая резкая, как хотелось бы некоторым.
– Эксперты пророчат кадровые перестановки…
– Опыт подсказывает, что, как правило, нечего бояться премьер-министру, больших перестановок не стоит ждать и в самом правительстве.

Комментарии

Author Гани
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-апр-2015, 16:08

Думаю, что после выборов сильных изменений не будет. Люди просто сами себя пугают и панически на все настроены. Президенту нужна поддержка в это непростое время.

Author Мурзель
Редактировать / Удалить/ Цитировать
27-апр-2015, 10:27

Д. Ашимбаев, думаю, прав, во всех пунктах своего краткого прогноза. Настроение у населения спокойное, выборы идут на высокой волне позитива, и разговоры о девальвации - это попытка нейтрализации стабильности.

Author Жандос
Редактировать / Удалить/ Цитировать
27-апр-2015, 11:13

Выборы прошли, народ выполнил свой гражданский долг, показав высокую явку и доверие и поддержку нынешней политики действующего президента. Думаю, что в будущем нас ждут только перемены к лучшему.

Author Ахмет
Редактировать / Удалить/ Цитировать
27-апр-2015, 12:48

Думаю продолжатся программы развития Казахстана и выполнение задач стратегии Казахстан 2050

Author Манас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
27-апр-2015, 15:03

надеюсь после выборов, наш Елбасы теперь уже возмется за дело, и сделает многое обещанное для народа.

Author Тахир
Редактировать / Удалить/ Цитировать
27-апр-2015, 16:32

Уверен, что все планы реализуются на 100 процентов!

Author Назира
Редактировать / Удалить/ Цитировать
28-апр-2015, 06:16

Думаю, что после выборов ничего не изменится.

Author Ким Кристина
Редактировать / Удалить/ Цитировать
28-апр-2015, 14:39

народ не подвел своего Лидера! народ всегда поддержит все идеи Главы государства!

Author Шолпан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
28-апр-2015, 15:00

После выборов будем реализовывать все идеи, дальше развиваться!