СУББОТА, 4 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
4190 20-04-2015, 07:59

В Казахстане предложили обязать всех граждан декларировать свое имущество за рубежом


Министерство финансов РК предлагает внести изменения в законодательство страны, согласно которым все граждане Казахстана должны будут декларировать свое имущество за рубежом.

2b28d70da139a66a9cdbd73fa8c

«По проекту закона «О легализации имущества» минфином предложено, чтобы все граждане Казахстана в обязательном порядке представляли декларацию, если у них есть на праве собственности за пределами Казахстана недвижимость, независимо от какой должности или в какой сфере работают, и ценные бумаги и долю участия», — рассказала директор департамента методологии комитета государственных доходов министерства финансов РК Толганай Ботаканова в комментарии агентству КазТАГ.

По ее словам, согласно действующему законодательству, в настоящее время только государственные служащие и их супруги обязаны предоставлять декларацию, в которой обязаны раскрывать наличие имущества, находящегося за пределами Казахстана. В случае же принятия законодательных поправок, предлагаемых министерством финансов РК, все граждане должны будут уведомлять комитет государственных доходов о приобретении ими имущества за рубежом.

«Предполагается до 1 июля принятие этого закона, и он будет действовать до конца года. Как раз появляется возможность легализовать, то есть расширяются там нормы, которые вот были приняты в прошлом году. Но те нормы, про которые я говорю — они вступают в действие с 1 января 2016 года», — отметила представитель КГД.

Вместе с тем, по информации Ботакановой, на данный момент казахстанский налогоплательщик, проживающий в стране, не обязан выплачивать какие-либо сборы государству при покупке имущества за рубежом. Но в случае его продажи — с полученного от сделки дохода — должен быть выплачен налог согласно принципу резидентства.

«По поводу каких-либо налогов (при приобретении казахстанцами имущества за рубежом — КазТАГ) — они могут возникнуть. То есть здесь не надо никакие сборы уплачивать при приобретении, просто он обязан указать в декларации. Но если он в последующем будет продавать это имущество и у него возникнет доход от этой продажи, то он обязан задекларировать доход и уплатить налоги по казахстанскому законодательству. Потому что у нас принцип резидентства: если граждане Казахстана являются резидентами Республики Казахстан, то, согласно этому принцип у, они обязаны платить налоги с этих доходов в Казахстане», — пояснила она.

Источник: КазТАГ

Комментарии

Author Ахмет
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-апр-2015, 10:19

Думаю правильная норма, государство должно знать о доходах своих граждан и внутри государства и за его пределами и граждане должны платить налоги в соответствии с законодательством

Author Happy Time
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-апр-2015, 11:20

Конечно государственные служащие ведь на особом контроле

Author Аслан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-апр-2015, 11:45

да правильно нужно всех проверять а то все за рубеж свои активы выводят пусть хоть налоги за это платят.

Author Жандос
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-апр-2015, 12:14

В принципе неплохая идея, я эту идею поддерживаю. Государство ежегодно недополучает огромные суммы по налогам, могли бы эти средства на улучшения условий и на какие нить полезные проекты потратить.

Author Маржан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-апр-2015, 13:03

Все должно быть по-честному, по закону.

Конечно, это правильное, обоснованное требование. Если гражданин Казахстана имеет за рубежом имущество, и продав его, получает прибыль, должен внести за это в государство налог.

Все мы должны жить по честному и исправно платить налоги.

Согласен полностью. Состоятельные граждане не должны укрывать свои доходы.

Author Айдын
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-апр-2015, 15:08

Байлық, дүние, қаражат-барлығы отанға, отандастаға, жерлестерге қызмет етуі тиіс. Бұл туралы Елбасы ашық та анық етіп айтқан-ды.

Author Жулдыз
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-апр-2015, 15:32

Государство решило контролировать финансовое состояние резидентов!

Author Баха
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-апр-2015, 10:07

правильно пусть декларируют, простому народу нечего прятать, все что есть все нажито законным путем.

Author Дидар Бонти
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-апр-2015, 15:46

Правильно, пусть декларируют. Нажитое в Казахстане деньги не должны просто так утекать зарубеж.

Такая практика существует во многих странах. я лично поддерживаю эту инициативу.

Author Рахим
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-апр-2015, 14:01

конечно пускай тоже платят налоги, все люди должны быть честными перед своей страной.

Author Саша
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-апр-2015, 11:18

о что то правильное делается все таки в Казахстане, да надо и все что в КЗ тоже регистрировать и доказывать от куда такие богатства.