ВТОРНИК, 7 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2114 13-03-2015, 08:34

Спонсоры могут спасти или погубить сериал о Казахском ханстве; Перуашев прав, но… (Обзор казпрессы)


Казахская пресса обсуждает деньги через призму кино и футбола. Почему сериалу о Казахском ханстве выделено так мало средств и что авторам нужны спонсоры, но при этом футбол финансируется крайне щедро? Об этом рассуждают корреспондент 31-канала Жарас Ниязбек и Арман Сқабылұлы, национальный портал Ult.kz.

Авторы ищут деньги

“Создатели исторического творения пришли к выводу, что сериал, снимаемый в рамках 550-летия Казахского ханства, будет называться “Қазақ елі”. Похоже, экранизация 10-серийной исторической картины в рекордно короткое время станет нелегким испытанием для «Казахфильма».

На снятие исторического сериала выделено в три раза меньше средств, чем на «Жаужурек мың бала».

Руководители киностудии сетуют, что выделенные средства настолько незначительны, что они вынуждены будут обратиться к помощи спонсоров. Уже открыт и специальный расчетный счет… Режиссер Рустем Абдрашев огорчен тем, что вновь придется обратиться к помощи меценатов:

- Когда сценарий будет полностью готов, можно будет определить сметную стоимость сериала. Но уже сегодня ясно, что он будет дорогим. Предстоит выполнить очень объемную историческую работу. И также ясно, что выделенных средств не хватит.

Если ошибаются авторы сериала, значит, ошибаются историки

Сценаристы говорят, поскольку проект исторический, они используют все исторические факты и научные труды.

- Если мы ошибаемся, то, наверное, ошибаются все историки — фильм основан на их трудах, на исторических фактах. Мы изучили труды не только современных историков, но и не обошли вниманием работы средневековых историков, начиная с Дулати и Рузбихана, – говорит автор сценария Смагул Елубай.

Руководители проекта, уделяющие особое внимание сценарию, говорят, что семь серий будут посвящены периоду Жанибека и Керей-хана, а в трех сериях будет показано время правления Касым-хана и Бурундык-хана… Продолжается отбор актеров. Съемки будут проходить с июня по сентябрь. По словам создателей, актерский состав на 99 процентов будет казахстанским. Историческое творение под названием «Қазақ елі» они намерены представить на суд общественности к празднику Независимости.

Источник: 31-канал 

Перуашев прав, но футбол важнее

Недавно председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев посетовал на несправедливое финансирование в казахстанском спорте. По его мнению, самым затратным является футбол, который почти не имеет особых достижений, однако местное управление спорта выдает на него государственных денег в 10 раз больше, чем на бокс и тяжелую атлетику.

Мнение, высказанное депутатом, стало предметом для бурного обсуждения в обществе.

“Все правильно.

Профессиональный спорт не должен кормиться из бюджетных денег, которые выделяются на другие виды спорта. Мы поддерживаем и то, что порой астрономические зарплаты в футболе нужно уменьшить. Приглашать на бюджетные деньги зарубежных футболистов среднего уровня — тоже абсурдно.

Казахстанские болельщики, разочарованные отечественным футболом, поддерживают мнение о том, что эти деньги лучше направлять на развитие бокса и тяжелой атлетики”, – пишет Арман Сқабылұлы на национальном портале Ult.kz.

«Однако мы забываем о том, что футбол — это спорт номер один в мире», – продолжает Арман Сқабылұлы.

Любая страна стремится в первую очередь развивать свой футбол. Там хорошо понимают, что футбол — это имидж и репутация государства.

Как пишет автор, зарубежные футбольные клубы не получают денег из бюджета, но за каждым из них стоят владельцы и спонсоры. Мы все знаем, даже в соседней России за каждым серьезным клубом стоит одна крупная компания. Например, Санкт-Петербургский «Зенит» финансируется газовым гигантом АО «Газпром». Все остальные клубы также имеют своих спонсоров, среди которых есть и банки, и другие крупные компании. Сейчас может быть частным отечественным компаниям и невыгодно делать вложения в местный футбол, но наш футбол испытывает огромный дефицит патриотического внимания к себе со стороны наших олигархов. Безусловно, завтра отдача от футбола будет.

Наши богатые сограждане сейчас отвернулись от отечественного футбола. Машкевич отказался финансировать павлодарский «Иртыш», для Ракишева вместо казахстанского футбола интереснее израильский «Бейтар». Еще один нефтяной магнат из Атырау собирается купить футбольный клуб в Чехии. Казахстанский «Капитал банк» покровительствует английскому «Арсеналу». «Самрук-Казына» намерен помогать туркам…

Получается, что наш футбол рискует остаться на улице?

Азат Перуашев и сам сильный спортсмен. В свое время покорил немало высот в боксе. Я лично знаю, как много он трудился, чтобы Бахыт Сарсекбаев стал олимпийским чемпионом. Поэтому мы верим, что такие граждане как Перуашев смогут придумать механизмы финансирования казахстанского футбола крупным бизнесом путем предложения соответствующего законодательства. Ведь футбол нужен всем  нам», – заключает автор.

Источник: Ult.kz

Комментарии