ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
4701 13-03-2015, 00:30

Запрет во благо


Ассоциация KAZENERGY провела заседание за "круглым столом" по вопросам ситуации, сложившейся на рынке ГСМ Казахстана. Представители Министерства энергетики РК, Национальной палаты предпринимателей РК, АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" и отраслевые эксперты разъяснили текущую обстановку с ценами, поставками горючего, представили свои прогнозы на краткосрочный период.

 

Как отметил генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Асет Магауов, цель встречи - создать открытую площадку для обсуждения актуального на сегодня вопроса ГСМ, чтобы участники получили возможность максимально объективно оценить ситуацию и получить необходимые комментарии.
Вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев разъяснил причины введения конвенционного запрета на ввоз бензина и дизтоплива из Российской Федерации. По его словам, временный запрет на ввоз в Казахстан отдельных видов горюче-смазочных материалов из России, введенный с 5 марта сроком на 45 дней, не скажется на розничной стоимости тех нефтепродуктов, цены на которые регулируются государством. Это бензины Аи-92, Аи-80 и дизельное топливо.
Введение временного запрета на ввоз топлива из РФ имеет целью в том числе выравнивание графиков поступления импортного ГСМ на внутренний рынок Казахстана для предотвращения возможности возникновения дефицита отдельных видов нефтепродуктов, особенно в месяцы пикового потребления ГСМ.
По информации Министерства энергетики, согласно Индикативному балансу в январе с.г. из России в Казахстан планировалось ввезти 90 тысяч тонн бензина, а по факту импортировано 180 тысяч тонн. Такая же ситуация повторилась в феврале: вместо запланированных 80 тысяч тонн было ввезено 140 тысяч. Всего за нынешний год из России должно быть импортировано не более 1 млн. 100 тысяч тонн.
Сегодня в резервуарах казахстанских нефтебаз накоплено 467 тысяч тонн бензина и 462 тысячи тонн дизельного топлива. Как следствие, происходит затоваривание складов готовой продукции отечественных НПЗ, что может негативно сказаться на их производственной деятельности и в итоге привести к сокращению объемов производства, а при самом негативном сценарии - к приостановлению их работы в первом квартале 2015 года.
В связи с этим представители Министерства энергетики РК провели переговоры с коллегами из соответствующих государственных ведомств РФ относительно введения временного одностороннего запрета на импорт российских нефтепродуктов в Казахстан. Российская сторона отнеслась с пониманием к этой инициативе.
Позицию бизнеса прокомментировала заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Мейрамкуль Дузбаева. По ее словам, основные потребители ГСМ, в том числе предприятия горно-металлургического, агропромышленного комплексов, транспортных компаний и сети розничных АЗС в настоящее время не ощущают проблем с ГСМ, так как сформированы резервы, которых хватит на период запрета. Предприниматели заинтересованы в снижении цен на ГСМ, однако в сложившихся обстоятельствах исключение повышения стоимости тоже является для них вполне приемлемым вариантом.
В ходе заседания за "круглым столом" представители средств массовой информации получили исчерпывающие ответы на свои вопросы непосредственно от участников рынка.

 

Комментарии