ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2560 21-02-2015, 10:07

Мужчины Павлодарской области боятся заводить токал


По словам наиб имама центральной мечети Мәшһүр Жүсіпа Хасана Аманкулова, в мечети можно зарегистрировать брак с токал, однако в их практике таких случаев не наблюдалось.

По словам имама, в шариате есть понятие многоженство. По исламским канонам брак с несколькими женами разрешается при условии, если мужчина может полностью обеспечить всех жен.

- Брать в жены до четырех женщин не является обязанностью каждого мужчины. Это нужда при каких-либо обстоятельствах. В многоженстве есть и свои правила, которые надо строго соблюдать. К примеру, если мужчина берет в жены несколько женщин, он должен одинаково их обеспечивать. Если мужчина захочет завест себе вторую жену, он обязательно должен уведомить об этом первую, получив от нее согласие, - сказал имам мечети Мәшһүр Жүсіпа.

По словам имама, случаев заключения брака со второй женой в центральной мечети не было зафиксировано.

- Думаю, что причина отсутствия в нашем крае феномена многоженства - отсутствие мужества, многие боятся заводить токалок, - рассказал имам Хасан Аманкулов.

Как пояснил собеседник, причин для регистрации второго брака может быть две. Первая - невозможность оставить после себя потомство, ввиду проблем первой жены. Вторая - избавление себя от греха из-за отсутствия потомства.

- При заключении брака должны присутствовать как минимум 2 свидетеля. Если человек молод - необходимо также согласие родителей, - говорит имам центральной мечети. - По шариату запрещено вступать в брак, скрывая это от первой жены, все должно быть открыто.

Стоит отметить, что в центральной мечети в прошлом году было зарегистрировано более 1500 браков.

Ахмет Кали

 

Источник: Zakon.kz

Комментарии