ВТОРНИК, 7 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
4821 17-02-2015, 14:31

Каким должен быть кандидат на пост президента Казахстана?


http://radiotochka.kz/uploads/posts/2015-02/main/standard/8038.jpg

В преддверии досрочных президентских выборов, «Радиоточка» решила рассказать, какие требования, согласно действующему законодательству, предъявляют к кандидатам на пост главы государства. 
 
Итак, главой государства может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет, а также обладающий активным избирательным правом. Претенденту следует быть психически здоровым (подтверждается справкой из медучреждения по его месту жительства или работы) и кристально чистым перед законом (в течение года перед регистрацией у него не должно быть дисциплинарных и административных взысканий за совершение коррупционных и умышленных правонарушений, не погашенной или не снятой судимости). 
Факт проживания устанавливается центральной избирательной комиссией (ЦИК РК) на основании документов из соответствующих органов, а знание казахского языка путем тестирования определяет лингвистическая комиссия в составе пяти человек из ученых-языковедов и других специалистов. Кстати, сама процедура установления степени владения госязыком состоит из нескольких заданий: в частности, кандидату надо написать письменное задание на тему, предложенную лингвистической комиссией (не более 2 страниц), прочитать печатный текст, также предложенный комиссией (не более 3 страниц)  и заключительный этап – это публичное выступление на заданную тему не менее 15 минут. 
Отметим, что в соответствии с конституционным законом глава государства избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Если это очередные выборы, то по закону они должны проводиться раз в пять лет в первое воскресенье декабря, объявляются мажилисом парламента не позднее второго воскресенья сентября, по срокам они не должны совпадать с выборами нового состава парламента. В случае внеочередных, выборы назначаются решением главы государства и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения. 
Выдвижение кандидата в президенты начинается со дня, следующего за днем объявления, и заканчивается за два месяца до выборов. Претендент может быть выдвинут двумя способами: первое – в порядке самовыдвижения, путем подачи гражданином соответствующего заявления в ЦИК РК; второе – республиканскими общественными объединениями (РОО) в лице их высших органов, при этом - организация вправе выдвинуть только одного претендента, решение принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа и оформляется выпиской из протокола. 
Далее, в поддержку кандидата собираются подписи избирателей – это не менее одного процента от общего числа электората, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, Алматы и Астану. Проверка достоверности подписей осуществляется территориальной избирательной комиссией в течение 10 дней, протокол с результатами направляется в ЦИК, которая занимается не только регистрацией кандидата в президенты, но и всем избирательным процессом в целом. 
Какие же расходы могут быть в связи с участием в выборах?  По закону кандидат в президенты до регистрации и после его проверки на соответствие предъявляемым требованиям, а также проверки собранных в его поддержку подписей должен внести на счет ЦИКа избирательный взнос. На сегодняшний день, эта сумма составляет  1 068 200 тенге (1 МЗП на 01.01.2015 года = 21 364 тенге х 50). Причем взнос возвращается кандидату только в нескольких случаях: если по итогам выборов он избран главой государства или по итогам голосования набрал не менее пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, либо в случае его смерти. Во всех остальных случаях деньги «идут» в доход республиканского бюджета. 
Также, кандидат и его супруга (или супруг) должны предоставить органам налоговой службы декларацию о доходах и имуществе. Достоверность сведений проверяется в течение пятнадцати дней со дня регистрации кандидата. 
Финансирование агитационной работы кандидата в президенты ведется из двух источников. Первый – это гарантия государства из республиканского бюджета. Каждому кандидату выделяются деньги на 15-минутное выступление на телевидении, 10-минутное – на радио, две статьи в печатных СМИ, аренду зала для встречи с электоратом, издание печатных агитационных материалов и транспортные расходы. Второй источник – это избирательный фонд. Это временный целевой фонд для финансирования выборной кампании, который формируется кандидатом: это личные сбережения, средства, выделенные кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением, а также добровольные пожертвования граждан и организаций Казахстана.  
За счет чего может быть пополнен избирательный фонд кандидата в президенты РК: 

* 1 МЗП (минимальная заработная плата) с 01.01.2015 г. = 21 364 тенге
Кстати, на предыдущих президентских выборах в 2011 году, по данным ЦИК, совокупный избирательный фонд кандидатов в президенты составил 516 578 658 тенге. Причем, самый большой бюджет на агитацию был у действующего президента РК Нурсултана Назарбаева

Нурсултан Назарбаев у «руля» власти с 1989 года, т.е. почти 26 лет. На тот момент, он руководил страной в должности первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахской ССР. 

14 февраля текущего года прошло заседание совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК), на которой делегаты единогласно проголосовали за инициативу проведения досрочных президентских выборов в стране. В своем обращении к казахстанцам АНК заявила, что  «новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний» необходимо дать нынешнему президенту Нурсултану Назарбаеву. 16 февраля Бюро Политсовета партии «Нұр Отан» единогласно утвердило обращение о поддержке инициативы Совета АНК о проведении в 2015 году президентских выборов.
В этот же день, о своем намерении выдвинуть кандидата в президенты заявила и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). Об этом сообщил депутат мажилиса парламента РК, секретарь партии КНПК Айкын Конуров. Лидер экологической организации «Табигат» Мэлс Елеусизов также готов участвовать в предстоящих выборах. «Я два раза участвовал, почему бы и на третий раз не принять участие? Кто мне запретит? Это мое конституционное право. Здоровье у меня есть», – отметил он в своем интервью СМИ. 
Кстати, во время предыдущей кампании по выборам в президенты РК, которые проводились досрочно в апреле 2011 года, было выдвинуто двадцать два кандидата (18 – мужчин, 4 – женщины): из них восемнадцать – самовыдвиженцы, трое – от политических партий, один – от общественного объединения.  
Однако право участвовать в президентских выборах получили лишь 11 человек. Один кандидат отказался проходить тест на знание государственного языка, трое не пришли на заседание лингвистической комиссии, а пятеро не смогли сдать экзамен. Двое претендентов (одна из них – пенсионерка, второй – безработный) сняли свои кандидатуры по собственному желанию.
Позже, из оставшихся 11 человек трое сняли свои кандидатуры, четверым Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации, в связи с непредставлением всех необходимых для регистрации документов. В итоге, в качестве кандидатов в президенты были зарегистрированы действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, секретарь центрального комитета КНПК Жамбыл Ахметбеков, председатель Партии патриотов Казахстана, депутат сената парламента Гани Касымов и лидер экологической организации «Табигат» Мэлс Елеусизов. Для регистрации им необходимо было собрать не менее 91 010 подписей граждан, что, собственно, ими и было сделано: Нурсултан Назарбаев собрал в поддержку своей кандидатуры 717 340 подписей избирателей, Жамбыл Ахметбеков – 96 557 подписей, Гани Касымов – 99 728 подписей, Мэлс Елеусизов – 97 830 подписей.

Комментарии

Author Erziya
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-фев-2015, 14:31

Авторитетным и умным, который сможет повести народ Казахстана, пока с этим справляется только Назарбаев )

Author Гульмира
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-фев-2015, 16:08

сильным на мировом уровне, уважаемым, хорошим игроком в шахматы, логиком.

Author Макатов Бахиткерей Фазылович
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-фев-2015, 07:30

Хочу выдвинуть себя кандидатом в Президенты РК.Действующему Президенту не конкурентом но приемников Его политики Мира Созидания и Процветания

Author Ангел
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-фев-2015, 15:08

Цитата: Макатов Бахиткерей Фазылович
Хочу выдвинуть себя кандидатом в Президенты РК.Действующему Президенту не конкурентом но приемников Его политики Мира Созидания и Процветания

голосую за тебя )))

Author Гульнара
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-фев-2015, 11:45

не вижу реальных конкурентов Елбасы, сейчас только Елбасы может быть реальной кандидатурой, остальные все выглядят смешно сто своими программами

Author Кизомба
Редактировать / Удалить/ Цитировать
27-фев-2015, 15:59

Каким должен быть кандидат на пост президента Казахстана? а вы забейте в гугле "Президент Казахстана" и увидите каким он должен быть=))
P/S надеюсь 01 выдвинет свою кандидатуру!