ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2470 16-02-2015, 17:04

Депутаты прокомментировали предложение о внеочередных президентских выборах


Депутаты мажилиса парламента РК поддерживают предложение ассамблеи народа Казахстана (АНК) о проведении внеочередных президентских выборов в стране.

Депутаты прокомментировали предложение о внеочередных президентских выборах
Выборы

"Мы можем тоже выразить. Законодательного требования, чтобы парламент высказал, принял какое-то решение, нет, но парламент может это сделать, и это лишним не будет. Конечно, я думаю, на отдельном совместном заседании палат можем рассмотреть. Я не видела ни одного депутата, который бы не поддерживал (предложение о проведении внеочередных президентских выборов в РК – КазТАГ)", - сказала депутат мажилиса Загипа Балиева на правительственном часе в парламенте в понедельник.

По ее словам, сама она также поддерживает предложение АНК, поскольку на это есть несколько причин.

"Первое - это правовые (причины – КазТАГ), то есть, если выборы будут проведены, то решен правовой вопрос, что в один год не должны быть парламентские и президентские выборы. Второе - это чисто экономические. Во всем мире бушует кризис. Слава Богу, у нас в стране его нет, но думать, что вызовы, которые (есть - КазТАГ) во всем мире, не окажут на нас влияние, тоже наивно, поэтому подушка безопасности - программа "Нурлы жол" - должна успешно решиться, и не надо обрывать ее на половине пути", - сказала она.

"Вот в этом году начали, и в течение 5 лет до 2020 года ее успешно нужно будет внедрять, потому что это - своего рода подушка безопасности от внешних факторов", - добавила она.

Балиева также пояснила, что, согласно законодательству о выборах, только президент назначает выборы внеочередные.

"Только президент, согласно закону, назначает выборы, и в течение 2 месяцев со дня назначения выборы должны пройти. Закон этого не требует, чтобы мы это одобрили или не одобрили. Мы все поддерживаем решение ассамблеи. Какого-то законодательного требования, чтобы мажилис это внес, такого нет, это прерогатива президента", - подчеркнула депутат.

При этом депутат мажилиса парламента от КНПК, экс-кандидат в президенты РК Жамбыл Ахметбеков отметил, что поддерживает инициативу ассамблеи народа Казахстана и готов выступить кандидатом, если коммунисты на съезде выдвинут его и в этот раз.

"Мы можем выставить несколько кандидатов на альтернативной основе, и они все готовы участвовать в таких выборных процессах. За себя я не могу отвечать, если доверят, конечно, я должен быть готов к этому", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева отказалась от комментариев по поводу возможных внеочередных выборов президента РК.

"Это - отдельная тема", - сказала Назарбаева.

Источник: КазТАГ


Читать полностью:  http://news.nur.kz/355192.html

Комментарии

Author Казах
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-фев-2015, 16:38

Самое время проводить выборы в этом году, надеюсь Елбасы поддержит инициативу.

Author Гульбану
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-фев-2015, 20:03

Досрочные выборы это необходимая мера, т.к. в один год парламентские и президентские выборы будут большой нагрузкой для страны.

Author Илья
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-фев-2015, 14:35

А я вот не знаю, нужно это или нет, главное чтобы все решения были обдуманы, надеюсь депутаты знают что делают.

Author Ахметбек
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-фев-2015, 14:38

Поставлена цель "Нурлы жол 2050" к ней и нужно стремится

Author Диас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-фев-2015, 16:23

Депутаты как обычно только комментируют, а ассамблея путем голосования решила, это необходимая мера, остается довериться им.

Author Антон
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-фев-2015, 15:16

Цитата: Ахметбек
Поставлена цель "Нурлы жол 2050" к ней и нужно стремится

ну я не уверен что Елбасы до 2050 просидит )), мне кажется то нужно что бы подготовить приемника, может быть тогда, все будет ок, и 2050 увидим.

Author Вадим
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-фев-2015, 12:56

поддерживаю решение ассамблеи и наших депутатов, думаю для этого есть достаточно оснований.

Author Гюзель
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-фев-2015, 11:54

лично я согласна с подушкой безопасности у нас у всех появиться запас времени в течении 5 лет для решения глобальных проблем мирового масштаба.

Author Майра
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-фев-2015, 16:23

Пусть лучше выборы пройдут в этом году, а в следующем году парламентские выборы.Расходы в обоих случаях будут соизмеримы..