ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
13457 13-02-2015, 00:30

Иногда лучше жевать, чем говорить: Бырганым Айтимова и другие...


На этой неделе в Шымкенте распустились подснежники, а у наших государственных деятелей - языки. Весна приближается, однако… Переплюнула же всех отечественных златоустов Бырганым Айтимова, ныне сенатор, ранее министр по делам молодежи, а до этого большая комсомольская "шишка".

В минувший вторник в ходе брифинга, посвященного обсуждению закона о государственной молодежной политике, госпоже депутату задали вопрос о том, каким же образом государство наконец-то собирается решить главную молодежную проблему - жилищную. Сенаторшу, конечно же, такие вопросы врасплох застать не могут по определению, но вряд ли даже те, кто осмелился выпытывать эту "государственную тайну", ожидали, каких ретивых скакунов оседлает буйная фантазия дамы из парламента, иначе они бы наверняка попридержали языки, опасаясь быть сраженными наповал. А стреляет Бырганым Айтимова как заправский охотник. Правда, одним патроном уложить двух зайцев она все-таки не сумела, но без серьезных ранений все же не обошлось. Сейчас, конечно, трудно судить, в какую мишень метила сенатор, но попала. Причем, впросак.
Сначала мадам привела в пример мировой опыт (а как же, без него у нас уже ничего не освятится, своим умом жить не хотим - боимся, что преждевременно сотрется). Если дословно, то слетело с ее напомаженных уст буквально следующее: "Вы знаете, за рубежом молодежь так и делает. Она живет на свои возможности. Они берут и живут в кредит. Учеба в колледже - в кредит. Потом пытаются найти работу во что бы то ни стало. В студенческие годы они работают - или официантами, или еще в каких-то сферах услуг, где можно до занятий или после занятий это сделать. Вот так потихонечку рассчитываются с кредитами. Потом получают кредит на магистра. А потом, конечно, когда они уже понимают, что нужно заработать на крышу над головой, начинают с арендного жилья".
Конечно же, эту "идеальную модель" - жить в кредит и добровольно избавить государство от тяжелых дум о народном благополучии - депутатша попыталась втюхать нашим парням и девушкам. "Давайте, молодежь, пользуйтесь этой возможностью. На самом деле не в каждой стране вы увидите такую норму - возможность предоставления арендного жилья, понижение процентных ставок за кредиты и так далее, это все делается для того, чтобы молодежь могла работать", - заявила она.

Предложение сенатора Айтимовой молодежь сразу оценила по достоинству и уже бьется оземь. Правда, не в порыве благодарности за "ценные советы" и не затем, чтобы отдать дань уважения смекалке мадам с депутатским значком, а в предвкушении, так сказать, открывающейся перспективы жизни за чужой счет. Видимо, госпожа депутат просто запамятовала, а, может, и никогда не знала, что зарплата среднестатистического молодого специалиста не превышает и десятой части депутатского оклада. Да и не кормят его практически на халяву в парламентской столовой, и транспортные расходы он оплачивает из собственного кармана. Какой уж тут кредит, особенно если не успел еще оплатить счет за полученные знания? Те же, кто и без Бырганым Айтимовой додумался до такого варианта решения проблемы, теперь на полном серьезе утверждают, что в Казахстане смертная казнь заменена ипотекой.
Ну а если серьезно, то, конечно же, юмор депутата мало кто понял, о чем свидетельствует волна комментариев, поднятая в Казнете. Вот только некоторые из них: "Чтобы получить арендное жилье, необходим доход более 100 тысяч тенге. Где молодежи такой доход себе обеспечить? Взял кредит в "Каспи", 800 тысяч, отдать должен помимо 800 тысяч еще и 1 500 000 сверху. О каких возможностях для молодежи говорит эта женщина? Для молодежи нет ничего!" Или вот еще: "Сама и работай, и учись, и живи в кредит, что тебе мешает? Мы не обязаны жить в кредит! У Казахстана столько земли, столько богатств, столько нефти, газа, золота, рыбы, урана и всего что нужно для того чтоб жить обеспеченными! А у нас нет ничего. Такие, как ты, и за счет нас, и живут без кредитов. Так что начни с себя, г-жа Айтимова, и заставь своих родных детей и будущих внуков, и мать, и отца посади на кредиты, и живи весело".
Наверняка госпожа сенатор с пониманием отнесется к вызванному ею народному негодованию - поправит прическу, "включит блондинку" и подумает об успешном опыте других стран - например, соседней России, точнее, ее глубинки, и уж в следующий раз точно посоветует нашей молодежи "напиться и забыться", чтобы не париться по поводу и без.
У нас нет ответа на выходки и предложения представителей политической элиты, зато есть понимание того, что при таких "непонятках", спускаемых с самого верха, не стоит удивляться начинающимся "внизу" пляскам смыслового брейк-данса. Например, наши родные полицейские танцуют нижний брейк, творческая интеллигенция - верхний. Правда, на этот раз речь идет не о словах, а о трудах праведных.
Как вам такой расклад - "Представители казахстанского шоу-бизнеса обсудили с полицейскими новые нормы ПДД"? Мало того, что лица с обложки были приглашены в алматинское управление административной полиции, так они еще туда и пришли. И не отсиживались в кустах, а занимались привычным делом - пели. Но пели не полюбившиеся всем казахстанцам композиции, а пламенные гимны новым Правилам дорожного движения, особенно тем из них, которые касаются необходимости установки детских кресел.
Столь высокий уровень гражданской сознательности, безусловно, заслуживает криков "браво", тем более что уже давно закрадывались подозрения в том , что гражданское либидо наших творцов безвозвратно угасло, о чем свидетельствовало отсутствие влечения с их стороны к любым острым дискуссиям в обществе. Но, как говорится, случаются в жизни чудеса. Вот только непонятно, почему именно ПДД так возбудили наших артистов? А, может быть, все обстоит гораздо проще, и прав комментатор с одного из форумов, позволивший себе заметить, что "представители шоу-бизнеса как люди особо одаренные нуждаются в персональном разъяснении новых ПДД?".
В не меньший восторг привел бывший сенатор, доктор философских наук Гарифолла Есим, не увидевший ничего зазорного в довольно экстравагантной идее называть столичные улицы именами вымышленных персонажей. "Это народ сам доказал, что был Аяз би, был Кобыланды, Ер Тостік. В честь них надо называть улицы. Существуют они или нет, это неважно. Благодаря этим сказочным персонажам люди росли и воспитывались", - заявил он в комментарии каналу КТК. Тут уж, как говорится, без комментариев. Просто жаль, что господин ученый безвременно покинул парламент, а то у нас давно уже были бы и Шрек-авеню, и проспект имени Колобка. Для страны, в которой нет кризиса, но действуют антикризисные меры, где для того, чтобы работать, нужно влезть в ипотеку, это вполне нормально…

Комментарии