СРЕДА, 23 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
3309 3-02-2015, 09:16

Цитата дня


«В годы правления Кунаева структура правящей элиты страны выглядела следующим образом: Первый секретарь ЦК КПК – казах Старшего жуза Д. Кунаев, второй секретарь – несколько сменявшихся представителей славянских народов, присланных Москвой, Председатель Совета Министров – аргын Среднего жуза, Председатель Президиума Верховного Совета– казах Младшего жуза С. Ниязбеков. В итоге “Старший жуз – 1 + Средний жуз – 1 + Младший жуз – 1” или 1-1-1 – такова была формула межжузового традиционалистского баланса сил».


Любопытно, но, по мнению одного из наших экспертов (Каравана – ред.), пожелавшего остаться неизвестным, расстановка сил в сегодняшней властной элите этот баланс сил сильно нарушает в пользу Старшего жуза. Но на первый план выходят не столько жузовые и родовые интересы, сколько клановые, объединяющие людей по более широким интересам, по сути, делится не только власть, но и бизнес.


3 января 2015 год

Комментарии

Author казах
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-фев-2015, 13:49

наглая лож непрокатит, казахи знают , что кунаевы - татары.

Author Казах
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-фев-2015, 19:54

наглая лож непрокатит, казахи знают , что кунаевы - казахи. И казахи знают что никто иной как Назарбаев делает из великого Кунаева неказаха, распуская про него ложь через свои СМИ и своих троллей. Он ведь понимает что ни в чем не сравнится с этим великим вождем казахского народа, а так хочется быть несравненным ельбасы.

Author Казах
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-фев-2015, 00:53

Одним из направлений лжи о Кунаеве, распространяемой Назарбаевским агитпропом является миф о якобы неказахском происхождении. Почему татарское выбрано? потому что 1\4 татарской крови в нем действительно есть. Зачем это нужно Назарбаеву? Затем что в памяти народной, особенно старшего поколения казахов, Кунаев остался как истинный национальный казахский лидер не уступавший диктату Москвы, не отдавший казахские земли России и Узбекистану, в отличии от Назарбаева передавшего Китаю целых 2 участка казахской земли, общей площадью 407 кв км. Еще народ прекрасно помнит как в 1986 Назар отдал приказ рубить саперными лопатками казахскую молодежь на площади обвиняя их в "поддержке казахского националиста Кунаева", того самого казахского националиста, которому теперь он шьет неказахское происхождение. Весь Алматы был тому свидетелем. Все по телевизору видели как Назарбаев оскорблял избитую и растерзанную казахскую молодежь, называя их националистами и тунеядцами, как выслуживался перед Москвой. Это не только Казахстан видел, это весь СССР смотрел по телевизору. Все это прекрасно знают люди старшего и среднего поколения. А что он сделал со страной видит и молодое поколение. Кунаева же народ помнит как честного и неподкупного человека, в отличии от разворовавшего страну Назарбаева. Народ все время сравнивает Нурсултана с предшественником, и сравнение всегда не в пользу Назарбаева. Будучи не в силах сравнится с Кунаевым в делах, Назарбаевский агитпроп сделал упор на личность, стремится сделать Кунаева в глазах молодого поколения не своим, не казахом. Ведь даже официально, Назарбаев присвоил себе титул Ельбасы – лидер нации, и сравнение с Кунаевым ему как кость в горле. А значит надо вывести оппонента за скобки, он оказывается не казах, значит и нечего сравнивать с лучом нации. Такой же трюк применялся к Тулееву, когда Тулеев хотел баллотироваться в президенты "вдруг выяснилось что и Тулеев не казах оказывается а татарин", с массой анонимных "очевидцев которые знали его с детства". Хотя по конституции баллотироваться может и не казах, но как то же надо казахский электорат у оппонента отнять. Смешно все это. А народ у нас на язык острый и уже переделал "лидера нации" в "дилера нации" – так ближе к истине.