ЧЕТВЕРГ, 16 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
6743 2-02-2015, 16:25

Что даст Казахстану проведение Универсиады, которая уже изжила себя и мало кого интересует?


Что даст Казахстану проведение Универсиады, которая уже изжила себя и мало кого интересует?

В эти дни проходит 27-я Всемирная зимняя Универсиада. Следующая, как известно, состоится в южной столице Казахстана. И уже сегодня, наблюдая за ходом «белых» студенческих Игр, анализируя состав участников и их результаты, можно понять, какого уровня соревнования нам предстоит увидеть ровно через два года в Алматы.

Профессионалы и любители

Программа нынешней Универсиады поделена между двумя странами: состязания по большинству снежных видов спорта (биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина, северное двоеборье) проводятся в Словакии, а остальные – в испанской Гранаде, которая и является официальной столицей Игр. Распределение разыгрываемых комплектов наград между ними выглядит так: 26 и 43. На сегодня полностью завершилась словацкая часть соревнований, тогда как испанская только-только началась и продлится до 14 февраля.

Так вот, если брать эту самую словацкую часть, то мы увидим, что чаще других чемпионами становились представители России (14 раз из 26 возможных) и …Казахстана (3). В целом же обращает на себя внимание подавляющее превосходство стран бывшего социалистического лагеря. Они завоевали в общей сложности 69 медалей различного достоинства (в том числе постсоветские республики Россия, Казахстан и Украина – 51), тогда как весь остальной мир – лишь 9, из которых шесть достались Японии.

Вы спросите: а как же традиционные лидеры в лыжных видах спорта – Норвегия, Швеция, Германия, Италия, Франция, Австрия? Где США и Канада? Они общими усилиями добыли лишь три медали из 78 возможных. Скажем, норвежцы – одни из законодателей мировой моды в лыжных гонках, биатлоне и северном двоеборье (на прошлогодней Олимпиаде в Сочи они выиграли медальный зачет во всех трех этих видах спорта), остались в Словакии вовсе без наград.

Да и в Гранаде, где пройдет вторая часть нынешних студенческих Игр, представители этих спортивных держав наверняка тоже очень редко будут подниматься на пьедестал почета. На такой прогноз наталкивает тот факт, что по результатам трех предыдущих зимних Универсиад названные страны-«гранды» обычно занимали места где-то в конце итоговой таблицы неофициального командного зачета.

Объяснение тут простое: они посылают на эти Игры обычных студентов, занимающихся спортом в свободные от учебы часы. Тогда как, например, от России и Казахстана выступают, главным образом, спортсмены-профессионалы, занимающиеся учебой (а мы знаем, как это в большинстве случаев происходит) в свободное от тренировок и соревнований время. Чувствуете разницу? Причем в нынешнем году Казахстан, стремясь преподнести себя в качестве страны, принимающей следующую Универсиаду, делегировал на Игры как никогда прежде многочисленную команду, в которой оказалось опять же как никогда много членов национальных сборных по лыжным гонкам, биатлону и т.д. В российской делегации тоже немало таких атлетов, имеющих опыт участия в Олимпиадах, мировых первенствах, этапах Кубка мира. Вот они и забирают львиную часть медалей.

Все средства хороши…

Взгляните, например, на итоговые протоколы соревнований лыжников. В мужском спринте первые два места заняли Ларьков и Гафаров: оба – члены сборной России, а второй ездил на Олимпийские игры в Сочи. В женском спринте победила наша Анастасия Слонова, тоже участница Олимпиады. При этом в данной гонке вообще не участвовали представительницы таких лыжных стран, как Норвегия, Швеция, Германия, Италия. В мужской «разделке» на 10 км «золото» завоевал россиянин Феллер, которому на днях исполнилось 27 лет. Среди казахстанцев лучший результат (6-е место) в этой дисциплине показал его ровесник Евгений Величко, участник уже двух Олимпиад. 26 лет россиянке Усатовой, выигравшей аналогичную женскую гонку. (Возможно, перечисленные спортсмены на самом деле являются студентами, но уж больно старыми они выглядят на фоне соперников из других стран). На эту дистанцию вышли и две 19-летние норвежки, но они не попали даже в «топ-40», причем одна из них умудрилась проиграть монголке (!). Люди, хоть немного разбирающиеся в спорте, могут сделать из этого вывод о том, каких участниц присылают (если вообще присылают) на Универсиады ведущие лыжные державы мира. Повторяю, это не относится к России, которая стремится всеми способами и любой ценой продемонстрировать свою спортивную мощь на всех соревнованиях, даже малозначащих. Как это было на летней Универсиаде-2013, к которой мы еще вернемся.

Примерно такая же ситуация в биатлоне, в других видах спорта. Поэтому не будет ничего удивительного в том, если Казахстан займет в итоговой таблице командного зачета нынешних Игр более высокое место, чем скандинавские, альпийские, североамериканские страны, которые делают погоду на зимних Олимпиадах. И наверняка кое-кто из отечественных спортивных функционеров, ссылаясь на результаты Универсиады, будет рассуждать о прогрессе нашей страны как в зимнем спорте вообще, так и в студенческом, в частности. Или, иначе говоря, выдавать желаемое за действительное.

Возможно, некоторые скажут: то, что ведущие спортивные державы мира, в отличие от постсоветских республик и ряда бывших соцстран, присылают на Универсиады откровенно слабых участников, – это их проблемы. Но здесь присутствует один очень важный момент, который нельзя игнорировать.
Столь разный, даже полярный, подход к формированию команд делает результаты соревнований предсказуемыми, значительно снижает уровень конкуренции, что, в свою очередь, напрямую отражается на степени интереса к ним со стороны любителей спорта и мировых СМИ. Кто, кроме болельщиков из стран, выигрывающих медали, станет следить за соперничеством опытных спортсменов-профессионалов с неискушенными любителями – соперничеством, исход которого заранее предопределен? Какая в этом турнирная интрига? А ведь мы взялись за организацию зимней Универсиады-2017 именно в расчете на этот самый интерес со стороны международной аудитории (причем далеко не только спортивной), на то, что благодаря ему Казахстан станет более узнаваемым в мире.

Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что с точки зрения «странового пиара» эффект от проведения студенческих Игр будет минимальный – примерно такой же, какой был от Азиады-2011. Если более или менее сильные спортсмены, обучающиеся в вузах и колледжах Норвегии, Германии и других европейских стран, не захотели приехать в близкую к ним Словакию, поскольку считают эти соревнования недостойными их участия, то в далекий Казахстан они тем более не поедут. Кстати, на зимней Универсиаде 2009-го, тоже проходившей на азиатском континенте, в китайском Харбине, было лишь четыре норвежца.

Мы за ценой не постоим?

Впрочем, подобными вопросами, касающимися качества участников и уровня конкуренции, наши спортивные функционеры, по всей видимости, особо себя не озадачивают. Мало того, чем слабее соперники – тем даже лучше для них. Нужны доказательства? Напомню одну цитату из статьи четырехлетней давности: «Сверстав «под себя» программу Азиады (одновременно искромсав, разбавив и «размазав» ее), искусственно обезопасив казахстанских атлетов от конкуренции в целом ряде видов спорта и дисциплин, наши спортивные руководители откровенно пренебрегли олимпийским принципом «победа в честной борьбе над достойным соперником» («Азиада и азиатчина» - Central Asia Monitor от 28 января 2011 г.). Таким образом они создали все условия для установления Казахстаном «вечного» рекорда зимних континентальных Игр по количеству золотых медалей.

Конечно, на Универсиаде-2017 будет немного иначе, и мы в любом случае не обгоним Россию, которая тоже не чурается сомнительных способов достижения целей, но статус «второй державы в зимнем студенческом спорте» от нас не должен уйти. Ради этого, помимо всего прочего, можно использовать опыт той же России в решении кадровой проблемы.

Накануне летней Универсиады-2013, проходившей в Казани, российская пресса писала о наплыве спортивных «звезд», в том числе олимпийских призеров, в вузы страны. Причем даже тех, кто уже имел высшее образование. Разумеется, большинство таких спортсменов были зачислены на заочные отделения. В итоге Россия с просто-таки неприличным отрывом выиграла неофициальный командный зачет, завоевав 155 золотых медалей (!) – примерно столько же, сколько все остальные страны, вместе взятые. Тогда и родилась в Интернете шутка: «на Универсиаде студенты-заочники побеждают спортсменов-очников». Не удивлюсь, если и в казахстанских вузах скоро начнется что-то подобное. А можно пойти и дальше – зачислить «временными студентами» профессиональных спортсменов из других стран, дав им наше гражданство, тоже временное, и положив хороший оклад. В той же России наверняка найдется много желающих подзаработать таким образом.

Но не слишком ли дорогую цену заплатят казахстанские налогоплательщики за то, чтобы потешить самолюбие одних «агашек» (спортивных и вузовских функционеров) и удовлетворить финансовые аппетиты других (тех, кто будет «осваивать» выделяемые суммы)? Ведь только в нынешнем году и только на строительство объектов Универсиады направляются 139 миллиардов тенге бюджетных средств. По всей видимости, еще больше будет выделено в 2016-м, который станет решающим в процессе подготовки к этим Играм. Да и само проведение соревнований, организация ТВ-трансляций, размещение участников, обеспечение их питанием, транспортом и т.д. и т.п. обойдутся очень недешево.

Каждому - свое

В то же самое время собственно студенческий спорт в Казахстане, можно сказать, влачит жалкое существование. Если вузы, ведущие свою летопись еще с советских времен, сохранили кое-что из прежнего наследия (построенные тогда стадионы и спортзалы), то многочисленные университеты, появившиеся в период независимости, в большинстве своем не имеют никакой спортивной инфраструктуры. Ну, в лучшем случае, какой-нибудь фитнес-зал. Крайне низок процент студентов, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.

В этом плане нам очень далеко и до СССР, и до стран Западной Европы, Северной Америки, Китая, Японии, Австралии, где многие университеты и колледжи располагают целыми спортивными городками с плавательными бассейнами, теннисными кортами, ледовыми катками и т.д., где налицо и массовость, и высокий уровень подготовки. В частности, именно студенческие спортклубы и лиги являются основой спортивной мощи такой державы, как США.

«Проведение Универсиады в Казахстане станет мощным стимулом для молодого поколения заниматься спортом», - пафосно заявил как-то ректор Казахской Академии спорта и туризма, президент Федерации студенческого спорта РК Кайрат Закирьянов, который был одним главных инициаторов выдвижения кандидатуры Алматы. Но точно такие же слова звучали из уст наших чиновников и накануне Азиады-2011. Так вот, многие ли из тех, кто в дни континентальных Игр кричал с трибун и у экранов телевизоров «Алга, Казахстан!», впоследствии вышли на лыжные трассы, стали заниматься зимними видами спорта? Ответ очевиден.

И в заключение выскажу, возможно, крамольную мысль: Всемирные Универсиады, история которых насчитывает уже почти сто лет, в их нынешнем виде изжили себя. Если и проводить подобные соревнования, то именно для студентов, занимающихся спортом как хобби. Аналогичный подход должен быть к организации Всемирных игр полицейских, военных и т.д. А для спортсменов-профессионалов существует множество других турниров. Пусть они состязаются друг с другом, но не с любителями, которые изначально не способны составить им достойную конкуренцию. И только такие Универсиады, на которых будет действовать этот принцип, могут показать истинный уровень студенческого спорта в той или иной стране.

Комментарии

Author Алматинец
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-фев-2015, 19:13

Универсиада даст возможность приличного "распила" нашим ответственным товарисчам.
"Пилите Женис, пилите!". В смысле, пишите. Женис, красава!
Бейте их между ног, по откормленным мордам!

Проходящие в рамках чемпионата мира по северным дисциплинам лыжные гонки проводятся буквально на "костях" старого верненского кладбища. В детстве частенько гоняя на великах по прежним пригородным полям и огородам, заезжал на это старый горно-гигантовский погост. До сих пор помню надпись на одном могильном кресте: "Здесь покоится прах раба божьего Ивана Бондаренко

Цитата: Алматинец
Универсиада даст возможность приличного "распила" нашим ответственным товарисчам.
"Пилите Женис, пилите!". В смысле, пишите. Женис, красава!
Бейте их между ног, по откормленным мордам!

Проходящие в рамках чемпионата мира по северным дисциплинам лыжные гонки проводятся буквально на "костях" старого верненского кладбища. В детстве частенько гоняя на великах по прежним пригородным полям и огородам, заезжал на это старый горно-гигантовский погост. До сих пор помню надпись на одном могильном кресте: "Здесь покоится прах раба божьего Ивана Бондаренко