ЧЕТВЕРГ, 14 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
2477 12-01-2015, 11:47

Из-за отсутствия автокресел, казахстанских детей учат прятаться от ГАИ


Мурат Абенов в своем аккаунте опубликовал забавное видео, где по команде отца - «ГАИ», ребенок лихо прячется между кресел в салоне автомобиля.

Известный общественный деятель Мурат Абенов следующим образом прокомментировал публикацию: «Это самое актуальное в Казахстане видео на сегодня. Из-за отсутствия автокресел, казахстанских детей учат прятаться от ГАИ».
«Можно это воспринимать как шутку... А если всерьез, то с каким негативом это поколение детей будет воспринимать полицию? А значит и государственную власть... Ну, а пока, у сотрудников МВД на улице праздник. Они сегодня хозяева большой дороги. Но боятся, не значит уважают. Скорее - наоборот», - говорится в описании к видеоролику.
Напомним, в Казахстане с 7 января все авто, перевозящие детей до 12 лет, должны иметь спецсредства.
«В законе «О дорожном движении и в правилах дорожного движения», которые вступят в силу 7 января обязательно наличие автокресла на переднем пассажирском сиденьи. На заднем сиденье обязательно автокресло, с детским удерживающим устройством, либо иные приспособления, которые позволяют пристегнуть безопасно ребенка ремнями безопасности», - рассказал на брифинге начальник управления комитета административной полиции МВД РК Канат Садуакасов.
Он отметил, что данные требования вытекают из Конвенции «О дорожном движении», где говорится о том, что независимо, все пассажиры и водитель салона транспортного средства должны быть пристегнуты ремнями безопасности. 
С 7 января автокреслами и специальными средствами должны быть оборудованы и автомобили таксопарков.
Для водителей, неиспользующих автокресла и спецсредства предусмотрены штрафы.

Комментарии