ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
10434 28-11-2014, 00:30

"Казахтелеком" устраняет цифровое неравенство между селом и городом


В ходе совместного заседания Совета по экономической политике при фракции "Нур Отан" крупнейшим оператором связи республики был презентован проект по покрытию казахстанских сел с населением более 250 человек волоконно-оптическими линиями связи.

На сегодняшний день сельские населенные пункты имеют доступ к Интернету с максимальной скоростью 3.1 Мбит/с. По словам председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева, реализация нового проекта важна как с экономической, так и с социальной точек зрения. Потому как направлена на повышение уровня проникновения современных услуг связи на селе.

"Планируется, что, благодаря строительству инфраструктуры связи нового поколения, высокоскоростным подключением к Интернету будут обеспечены школы, больницы, отделения почты, различные государственные и бюджетные учреждения", - подчеркнул он, выступая перед депутатами.

С 2004 по 2010 годы, в рамках государственной программы развития сельских территорий, АО "Казахтелеком" была проведена телефонизация сел. Эта программа предусматривала обеспечение связью сел и аулов численностью населения более 200 человек. Тогда же были телефонизированы все перспективные населенные пункты, обеспеченные электроэнергией. Сейчас "Казахтелеком" реализует проект "Модернизация и развитие сельской связи CDMA/EVDO". На сегодняшний день по стране установлено более 700 базовых станций, что позволило охватить порядка шести тысяч сел услугами телекоммуникаций, а также 3600 населенных пунктов получили широкополосный доступ в Интернет. До конца 2014 года количество таких станций будет увеличено почти до 800.

"Таким образом, из 6 744 сельских населенных пунктов выход в Интернет имеют 98%, из них 66% с широкополосным доступом",- отметил Куанышбек Есекеев.

Председатель Правления АО "Казахтелеком" также сообщил, что в рамках исполнения поручения премьер-министра РК по внедрению стандарта связи четвертого поколения, компания досрочно завершила покрытие сетью LTE городов с населением более 50 тысяч человек. Благодаря современной технологии увеличивается возможность высокоскоростных систем мобильной связи, уменьшается стоимость передачи данных и предоставляется широкий спектр недорогих услуг. Год назад компания уже обеспечила покрытие 6 областных центров республики: Караганды, Шымкента, Усть-Каменогорска, Актау, Актобе, Атырау, а также городов Астаны и Алматы и их пригородов. На сегодняшний день услугой 4G обеспечены жители 200 населенных пунктов Казахстана, а это более десяти с половиной миллионов человек, или 62% населения страны.

"До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию более 2,5 тысяч базовых станций. В период до 2017 года мы планируем обеспечить услугой еще 142 районных центра", - сказал Есекеев.

Внедрение сети четвертого поколения ведется на базе дочерней компании "Алтел", которая построила инновационную сеть, поддерживающую стандарты 2G/3G/4G. Это позволяет одновременно пользоваться услугами Интернета на скорости до 100Мбит/с и голосовой связью высокого качества. До 1 января 2018 года услуга 4G должна появиться во всех районных центрах Казахстана.

Совместная работа позволяет использовать возможность фиксированных и мобильных сетей. Высокая пропускная способность оптических сетей АО "Казахтелеком" - это высокая скорость и качество на базовых станциях LTE, обеспечивающих поддержку стандарта 4G. При этом их территориальная разветвленность позволяет быстро расширять географию покрытия.

Следующим шагом технологического развития может стать возможность внедрения технологии VoLTE. Она позволяет передавать голос через сеть 4G, а также готовится к внедрению технологии LTE Advanced. Это совершенно новая технология, которая теоретически позволяет увеличивать скорость Интернета до 1 Гбит/с, а также его доступность. На практике скорость, конечно, чуть пониже, но до сих пор такого показателя в Казахстане не может предоставить ни одна компания.

По итогам совместного заседания Совета по экономической политике при фракции "Нур Отан" его участниками был принят ряд рекомендаций. В частности, депутаты мажилиса парламента обратились к правительству и, среди прочих пунктов, мажилисмены требуют обеспечить через ведущего оператора страны работу по развитию современных сетей телекоммуникации в сельских населенных пунктах на базе волоконно-оптической линии и мобильной связи четвертого поколения стандарта 4G. 

Комментарии

Author Аксакал аула.
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-ноя-2014, 18:00

Мы жители, проживаем в селе Пригородное, которое близко граничит с городом Тараз. Однако в нашем селе все жители не имеют доступа к интернету. Мы неоднократно обращались к руководству областного Казахтелекома, но они категорический отказываются проводить интернет в наш аул Седовка, которая расположена в конце села Пригородное. Вы г-н К. Есекеев докладываете,что 98% Казахстанской территории покрыто скоростным интернетом. На основе спутникового телефона серии CDMA/EDVA нет возможности принимать скоростной интернет. Надо проводить кабельное IDinet, что бы было возможность смотреть три в одном, в том числе более скоростной интернет. Уважаемый господин Куанышбек Есекеев, мы считаем, что жители поселка Седовка, что в 2км от г. Тараза, также как жители г. Астаны весьма достойны получать услуги от вашего ведомства, как скоростной ИНТЕНЕТ!!