ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
7162 31-10-2014, 00:30

Камертон эпохи


Русский немец с казахской душой - здесь нет противоречий, здесь все ингредиенты естественны и в редкой гармонии меж собою и окружающим миром, здесь все подогнано друг к другу как в часовом механизме. Или в барометре, который улавливает малейшие колебания в атмосфере и с предельной объективностью отображает их.

Когда говоришь о Герольде Бельгере, трудно удержаться от пафоса. От таких формулировок, к примеру, как "совесть эпохи" или "гражданская смелость" - ну и так далее. Дело в том, что в применении к нему пафос отпадает сам собой как опоры ракеты, уже взявшей старт. Это огромная редкость в обозримом пространстве земного пути, когда человек всем творчеством своим, всей жизнью, всеми повседневными поступками являет собой совестливость, готовность сказать правду там, где мы отводим глаза в сторону, следуя вроде бы здравому смыслу. А он наперекор и вопреки всему правду скажет, и это добавляет всем нам смелости и, как ни странно, самоуважения. Мир, само время рядом с таким человеком и сама наша жизнь становятся весомее, значительнее, и верится в святое и высокое предназначение человека.

В канун юбилея он отказался от встреч, интервью, всех прочих знаков внимания, отдал себя, свое бренное тело в распоряжение врачей. И правильно сделал! В таком-то возрасте здоровье не сходит с повестки дня. Тем более что вся жизнь его с малолетства есть преодоление недугов, преодоление боли. Многие годы каждый день, каждый час бытия требовали от него стоического терпения и незаурядного мужества.

Мы восхищаемся Вами, Герольд Карлович. Вы служите для нас укором и примером.

С юбилеем! Неутомимых Вам творческих бдений. И новых книг - в них дышит правда, в них сокровенная суть нашей жизни.

Соратники по литературному цеху.

Комментарии