ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
14-08-2009, 00:00

База вдохновляет на борьбу, или Кто режиссер беспорядков в Синьцзяне?


Недавние столкновения уйгуров с китайцами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, в результате которых погибли 150 человек и около тысячи были ранены, заставили изрядно поволноваться кыргызстанцев: а вдруг беспорядки перекинутся и на их территорию? Тем более что в Кыргызстане проживает значительная уйгурская диаспора, а на рынках торгуют тысячи китайцев. Политолог Марс Сариев считает, что беспорядки в Синьцзяне режиссировались извне - из одного центра. И, как это ни парадоксально, усиление сепаратистской активности (или борьбы за независимость) связано, по его мнению, с тем, что американская авиабаза осталась в Кыргызстане в виде Центра транзитных перевозок.

- Марс Осмонкулович, злополучную американскую базу с некоторых пор принято винить во всех бедах Центральной Азии. Но какая связь между базой и межэтническими столкновениями в Китае?

- Уход базы с кыргызской земли усилил бы позиции Китая в регионе. Ну а раз она осталась, значит, Россия пытается наладить контакт с европейской цивилизацией. Понятно же, что этот вопрос Кыргызстан согласовывал с Москвой. На саммите в Екатеринбурге Россия стала понимать, что в рамках ШОС играет в китайские игры. Но цивилизационные различия между Россией и Китаем слишком велики!.. Всё-таки прав был Хантингтон, который говорил о цивилизационном разрыве. Запад тоже не заинтересован в том, чтобы Китай укреплял свои позиции. Для США именно он, а не Россия, стал главным геополитическим соперником. Не случайно события в СУАР произошли накануне саммита «Большой восьмерки». Окрыленные тем, что база в «Манасе» осталась, США решили поставить Китай на место. А Тибет и СУАР - это ахиллесова пята современного Китая.

- Значит, за событиями в Синьцзяне вы усматриваете американскую руку?

- Скажем так: и американскую тоже. Эти беспорядки не могли возникнуть спонтанно. Все началось с того, что на фабрике игрушек в южной провинции Гуандун (даже не в самом Синьцзяне!) погибли несколько уйгуров. Но такие стычки происходят регулярно, они не могут быть запалом для столкновений в Урумчи, в которых участвовали тысячи человек. Такое массированное выступление, перекинувшееся на другие города, должно быть срежиссировано извне. Не случайно китайские власти обвинили в организации беспорядков главу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадыр, проживающую в США. Великие державы взращивают такие организации как инструмент борьбы за ресурсы и господство. А сигнал вполне мог быть дан через Интернет… Все-таки мы живем в 21 веке.

- Хорошо, американская база в Кыргызстане осталась, но что с того китайским уйгурам?

- Базу нельзя воспринимать только как военный объект или перевалочный пункт. Она свидетельствует также о политическом, экономическом, культурном присутствии Запада в самом центре Азии. Это, если хотите, точка западной демократии в Центральной Азии, что может стимулировать и вдохновлять сепаратистские движения в регионе. Народы, борющиеся за создание своей государственности, воспринимают базу как стимул борьбы за независимость. Раз Запад утверждается в Центральной Азии с принципами прав человека, значит, думают они, у нас появляется шанс. И этот процесс будет продолжаться, пока Китай не согласится на условия Соединенных Штатов.

- А что это за условия?

- Не расширять экономическое и военное присутствие в рамках ШОС, не расшатывать мировую валютную систему, которая держится на долларе, быть более уступчивым в переговорах по глобальному мировому лидерству. Это чистой воды геополитика. В общем, США хотят, чтобы Китай поумерил свои аппетиты.

- Мне показалось, что мировое сообщество как-то вяло отреагировало на события в Синьцзяне… А ведь можно было поднять такой шум! Или оно считает, что этот конфликт - внутреннее дело Китая?

- Необязательно выступать с какими-то заявлениями. Достаточно, что этот конфликт широко освещали мировые СМИ. Мировое сообщество видит это побоище и настраивается против китайцев, которые не дают дышать национальным меньшинствам, не соблюдают права человека. Для европейцев и американцев права человека - универсальный принцип.

- А представляет ли китайско-уйгурский конфликт, разворачивающийся у самых границ со странами Центральной Азии, опасность для них?

- В Центральной Азии проживает большая уйгурская диаспора, и, естественно, жертвы будут требовать отмщения. Возможно, здесь же находятся и боевики. Пока что, правда, в латентном состоянии. Военные аналитики говорят, что при попустительстве сил западной коалиции на афганско-китайской границе скапливаются боевики-сепаратисты и, если они прорвутся в Китай, может начаться новая фаза борьбы - именно боевиков. Ландшафты Синьцзяна, к слову, позволяют вести партизанскую войну годами.

- Наверняка, если конфликт будет усугубляться, в нашу сторону двинутся тысячи уйгурских беженцев. А куда им еще идти-то? Не в Центральный Китай же, где этнических китайцев большинство!

- И такой вариант возможен. Если в нашу сторону хлынут беженцы, то события могут развиваться по ливанскому сценарию. Когда во время арабо-израильского конфликта палестинцы бежали в массовом порядке в Ливан и попытались отвоевать свои земли, в итоге в конфликт втянули и Ливан. Началась война.

- Честно говоря, становится страшно. Мы оказываемся в каком-то кольце конфликтов. В Китае - сепаратисты, в Пакистане и Афганистане - талибы. Периодически ловят каких-то боевиков в Таджикистане и на юге Кыргызстана…

- Это первые ласточки грозы. Я боюсь, что все отразится в первую очередь на Ферганской долине. Неслучайно же сейчас ведутся разговоры об открытии второй российской военной базы на юге Кыргызстана.

- И что же нам делать в такой ситуации?

- Наращивать коллективные силы оперативного реагирования, ОДКБ наконец-то должна заработать в полную силу. И, на мой взгляд, инициатива должна исходить именно от Кыргызстана - как самого слабого звена.

- Неужели американские военнослужащие на базе не помогут Кыргызстану в случае атаки боевиков?

- Думаю, нет, потому что у этой базы совершенно иные задачи - участвовать в стабилизации положения в Афганистане. В случае внешней угрозы они будут охранять по периметру «Манас», и все. Смешно ожидать, что американцы вступятся за нас. А если и вступятся, то в таком случае потребуют всё! Просто так помогать не будут, они же прагматики. И тогда Кыргызстан рискует стать сухопутным авианосцем США и окончательно превратиться в «банановую республику».

- А почему, кстати, Китай так держится за СУАР и не хочет ее отпускать?

- Если дать независимость уйгурам, после Синьцзяна отделится Тибет. А Китай никогда и никому не уступал своих территорий! Кроме того, в недрах СУАР скрыто несметное количество полезных ископаемых, вторые после Аравийского полуострова и Персидского залива самые крупные запасы нефти в мире. Кто ж от такого откажется?!

Владимир АЛЕКСАНДРОВ, специально для «Central Asia Monitor»

Комментарии