ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
12960 10-10-2014, 00:04

"САРИНЖИПОВЫ КОРОВЫ" По росту ли у министра образования аппетит?


Обкатка Аслана Саринжипова на министер­ской должности может дорого обойтись как простым казахстанцам, на которых новый реформатор сегодня ставит свои эксперименты, так и бюджету, который щедро финансирует его завиральные идеи. Но вот вопрос: по карману ли нам такое "кадровое недоразумение"? 

МОН как "чистилище"?

Когда смотришь на то, с каким азартом Аслан Саринжипов сломанной мотыгой вспахивает образовательное поле, на ум приходят только "фараоновы коровы", давно ставшие символом напрасной траты средств и усилий. Как бы ни тужился господин министр произвести впечатление и показать себя в образе ударника капиталистического труда, это у него никак не получается. Скорее, наоборот.

   Мы уже писали о содержательной части работы главы МОН (см. нашу публикацию "Саринжиповщина: министр ничто предлагает обучать ничему") и повторяться не станем. За год пребывания его на министерском посту сложилось устойчивое ощущение, что он сам запутался в собственноручно расставленных сетях и, чтобы не уйти с головой в омут, активно дергает конечностями, имитируя плавание кролем в тихом болоте. Впрочем, тогда мы посчитали вполне закономерным то, что молодой чиновник, имеющий в анамнезе дипломы престижных вузов и не способный на публике связать двух слов, оказался в такой ситуации. И потому мы мало верили в то, что после очередных кадровых пертурбаций ему найдется место в "олимпийской сборной". Но, как показала практика, ошиблись. Это, как минимум, удивило, а как максимум - заставило еще пристальнее приглядеться к этой нетонущей, несмотря ни на что, политической фигуре.

   Та жажда министерской жизни, которую демонстрирует Аслан Саринжипов, безусловно, похвальна, но заставляет задуматься о причинах, по которым несостоявшийся "утопленник" продлевает свои мучения. Сколько бы мы ни терялись в догадках, ответ напрашивается только один: ему известны координаты спасительного острова, возможные способы избавления от пут, а главное - у него есть ангел-хранитель. Иначе трудно объяснить тот факт, что человек, обещавший обучить подрастающее поколение "несуществующим профессиям" и заявивший о намерении отказаться в своей деятельности от "знаниевой парадигмы", продолжает занимать пост не просто министра, а министра, олицетворяющего собой светоч знаний.

   Кстати, на такие размышления наталкивает небольшое, но очень уж многоговорящее обстоятельство. Мало кто акцентировал внимание на том, что именно глава МОН Аслан Саринжипов возглавил казахстанскую делегацию, откомандированную на инаугурацию нового президента Афганистана. Спрашивается, с чего вдруг? Обычно такой привилегии удостаиваются чиновники покрупнее - если не премьер-министр, то хотя бы его заместители. Это первое. Второе - Афганистан находится у нас под боком, и грамотное выстраивание взаимоотношений с этой страной, как все мы прекрасно понимаем, является жизненно важным в плане обеспечения региональной безопасности. Поэтому было очень странно наблюдать за тем, что это обстоятельство отошло на второй план ради вывода на международную орбиту тусклой звездочки Аслана Саринжипова. Впрочем, это тоже своеобразная информация к размышлению. Похоже, нынешнего министра образования поддерживают настолько влиятельные силы, что им по плечу и не такие "фокусы". И это опять же, как минимум, странно. Очевидно, что люди, способные достичь такого уровня влияния в стране, априори не могут быть глупыми или недальновидными - они наверняка привыкли просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Но либо Саринжипов так до сих пор и не продемонстрировал публике своего истинного лица, либо господа хорошие, затевая данную многоходовку, допустили банальный просчет - во всяком случае, все это очень уж смахивает на попытку слепить из известной субстанции боевую пулю.

   Не исключаем, что такой вывод сегодня очевиден и для тех самых "внешних сил", в существовании которых, повторимся, трудно усомниться и которые опрометчиво сделали ставку на этого игрока. Но, видимо, игра зашла настолько далеко, что остановить ее либо поменять правила уже просто невозможно. Потому-то министр Саринжипов и продолжает барахтаться, мутит воду и тянет на дно все то, что еще недавно держалось на плаву. Но можно допустить и другой вариант - эти некто просто еще не определились, где поставить запятую в судьбоносном словосочетании "казнить нельзя помиловать". И такая нерешительность имеет банальное объяснение. Не исключено, что тот минимум задач, которые поставили перед ним его ангелы-хранители, министр все же выполняет. Недаром ему удалось провести через мажилис скандальную норму о предоставлении управленцам Тюркской академии дипломатического иммунитета и уголовной неприкосновенности. Мы, конечно, ничего не утверждаем, но то, что Саринжипову пока позволено практически все или, по крайней мере, гораздо больше, чем другим членам кабмина, не может остаться незамеченным. Судите сами.

Бригада "Ух"

Совсем недавно Кайрат Кожамжаров, глава нового ведомства - Агент­ства по делам госслужбы и противодействию коррупции, гневно обличал чиновников, "создающих ОПГ". К таковым он причислял тех, кто, получив высокое назначение, перетягивает на новое место "своих людей". Делается это, по мнению председателя агентства, либо "для совершения экономического преступления", либо "для сокрытия какой-либо информации о незаконных деяниях". Но почему-то генерал-обличитель ограничился общими характеристиками, хотя у него буквально под носом находится "рассадник своих людей". И "ромашка" эта устроена, как вы уже догадались, Саринжиповым под крышей МОН. Есть серьезные основания подозревать, что назначенцы прошли не только официальные "тесты", но и кадровое закулисье, на что откровенно намекает пересечение их биографических данных и родственных связей с самим министром. Впрочем, не будем бросаться громкими заявлениями, а просто приведем несколько фактов.

   За год работы на своем нынешнем посту Аслан Саринжипов провел стопроцентную замену ключевых фигур МОН, оказывающих прямое влияние на политическую и финансово-хозяйственную деятельность ведомства. При этом, стоит отметить, речь идет прежде всего о комитетах и департаментах, которые, по мнению экспертов и согласно результатам многочисленных исследований, в наибольшей степени подвержены риску коррупции.

   В деталях картина выглядит так. При Саринжипове поменялись оба его заместителя. Ими стали Такир Балыкбаев и Есенгазы Имангалиев. В октябре 2013-го административный департамент возглавил Шалхар Жумагали. Весной нынешнего года новым руководителем Комитета науки стал Сансызбай Жолдасбаев, департамент стратегического планирования и координации возглавила Дана Каленова, а департамент модернизации профессионально-технического и послесреднего образования - Сабыржан Мадеев. Два последних назначения произошли не так давно, в августе: Саят Нюсупов стал председателем Комитета по контролю в сфере образования и науки, а Забира Оразалиева - председателем Комитета по охране прав детей.

   Зачем Аслану Саринжипову понадобились такие массовые рокировки - вопрос, на который у нас нет ответа. Но, как известно, если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. В версию о том, что все предшественники упомянутых выше лиц оказались непрофессионалами, верится мало, тем более что степень эффективности и честности нового топ-менеджмента МОН изначально была под большим и жирным вопросом - уж очень много тени было наведено на некоторых представителей "команды Саринжипова" за годы строительства ими собственной карьеры на предыдущих должностях. Не будем тыкать пальцем, но одного из них обвиняли в том, что он берет взятки, и даже вроде бы в правоохранительных органах имелось соответствующее заявление. Другой персонаж, говорят, направо и налево раздавал бюджетные деньги на проекты-пустышки, за которыми стояли люди с крутыми фамилиями, а в корпус "А" и вовсе попал только потому, что был частью той системы.

   Впрочем, думаем, точки над i должен расставить уже упомянутый нами Кайрат Кожамжаров. Сказав "А" (на пленарном заседании мажилиса глава агентства прямо заявил: "аффилированность - это залог создания в будущем ОПГ, поэтому мы будем пресекать такие вещи"), он, по идее, должен сказать и "Б". Но скажет ли - тоже вопрос. Пока Аслану Саринжипову все сходило с рук. Не исключено, что снаряду так и не суждено будет разорваться, ведь, если следовать логике Кайрата Пернешевича, то на повестке дня стоят следующие вопросы:

1. Создана ли в Министерстве образования и науки ОПГ в том понимании, в каком ее суть озвучил Кожамжаров?

2. Если ОПГ не более чем миф, то какими причинами продиктовано увольнение в течение года руководителей всех ключевых комитетов и департаментов МОН?

3. Если же ОПГ в МОН - не плод воображения, то кто является ее организатором и какие стратегические цели преследует эта группировка?

   И вопросы эти становятся все более актуальными. Как известно, на период с 2015-го по 2017-й объем финансирования сферы образования и науки составит более 1,7 триллиона тенге, а возможностей для распыления этих средств - предостаточно, особенно через структурные подразделения МОН, где появились новые лица. Опять же мы ничего не утверждаем и искренне верим в такие добродетели чиновников, как ум, совесть и честь, - мы только обозначаем возможные варианты.

   Например, Комитет по контролю в сфере образования и науки занимается выдачей лицензий, проводит аттестацию организаций образования и аккредитацию субъектов научной деятельности. Кроме того, в его функции входят разного рода контрольные и проверочные мероприятия, присвоение ученых званий, присуждение стипендий. Все это - колоссальный потенциал для коррупции. То же самое можно сказать про Комитет науки, который распределяет между министерствами и ведомствами финансовые средства, выделенные на науку. А речь, на минуточку, идет, минимум, о 50 миллиардах тенге в год. Департамент модернизации профессионально-технического и послесреднего образования распоряжается средствами, выделяемыми на строительство, реконструкцию колледжей и училищ, оснащение их оборудованием…

   Куда, на какие цели уйдут миллиарды, предусмотренные в бюджете? Дадут ли они нужный эффект, если в МОН будет рулить вышеперечисленная команда?

   Ответы на эти вопросы, конечно же, даст только время, но, как говорится, неплохо было бы заранее и соломку подстелить. Тем более что "команда" Саринжипова уже показала, как может распоряжаться государственными средствами.

Министр Саринжипов - "дорогое удовольствие"

Позволим себе несколько примеров.

Сразу после назначения Саринжипова министром Генпрокуратура обнародовала данные о фактическом провале программы e-learning стоимостью 205 миллиардов тенге, включенной в программу развития образования до 2020 года. Но нового министра эта информация не застала врасплох. Напротив, он заявил, что МОН оплатит работы по внедрению этой системы, правда, после того, как АО "НИТ" устранит недоработки. И ведь все поверили, что e-learning, несмотря на подмоченную репутацию, хоронить рановато. Но вот что странно - в плане госзакупок МОН на текущий год почему-то значится такой пункт расходов, как "консалтинговые услуги в рамках внедрения системы электронного обучения" стоимостью 44,6 миллиона тенге. Остается только догадываться, о чем речь. Либо министерство просит совета, как другой компании решить свои проблемы, либо еще раз, но уже за собственные деньги, решило услышать то, что озвучила Генпрокуратура (хотя это и сомнительно - еще 17 миллионов тенге в расходах МОН заложено на услуги по аттестации объектов информатизации, куда входит и электронная система обучения), либо уже задумалось над разработкой и внедрением новой системы…

   И подобных несостыковок масса. Впрочем, куда более впечатляющими выглядят траты на консультантов иного плана. Возьмем, например, "услуги по развитию системы управления бизнес-процессами Министерства образования и науки Республики Казахстан". На эти цели МОН, как свидетельствует годовой план закупок, потратил свыше 235 миллионов тенге. При этом, мягко говоря, странными выглядят оправдания министра Саринжипова перед депутатами по поводу невозможности решить проблему с большим количеством аварийных школ вследствие нехватки средств из бюджета. А вот еще один пункт - на услуги по оценке и анализу общеобразовательных реформ МОН готов потратить 160 миллионов тенге. Так и хочется спросить: а самим слабо разобраться в том, что и насколько качественно реализовано из инициированных ими же самими прожектов? Возьмем, например, широко разрекламированную министерскими чинами и раскритикованную депутатом Даригой Назарбаевой идею автономии вузов, автором которой выступил Саринжипов. Расписав все прелести новшества еще в прошлом году, он почему-то только в нынешнем решил проанализировать его потенциальные плюсы и минусы - на услуги по проведению анализа внедрения автономии вузов МОН заложило сумму, превышающую 53 миллиона тенге.

   Все это, мягко говоря, наводит на определенные размышления и, как минимум, не противоречит мнению, блуждающему в Сети: "пост МОН является лакомым кусочком, и занять его все равно что "сделать удачный бизнес"…

Уверены, что уже сегодня высокопоставленной группе поддержки Аслана Саринжипова и тем, кто влияет на принятие кадровых решений, есть о чем задуматься.

Комментарии

Author вика
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-окт-2014, 10:14

Министром ОиН должен быть человек прошедший путь от простого учителя до работы в Центральных органах власти, и именно проработавший в регионе, знающий ментальность населения, и добропорядочный и честный. Надо чтобы ему поверило педагогическое сообщество. Ведь и Жумагулов Б. был не чист на руки и все знали об этом, но пропустили его. А результаты мы знаем.

Author Олжас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-окт-2014, 16:31

бред сивой кобылы!

Author Rusty
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-окт-2014, 22:13

Просто заказная статья от старой команды!