ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
8183 8-10-2014, 17:06

Общественные деятели о своих первых шагах в случае избрания в парламент


Действующие народные избранники обычно витают в иных, далеких от реальности сферах, а даже если и цепляют взглядом выбивающуюся из тщательно выкладываемого пазла всеобщего благоденствия картинку, то боятся лишний раз рот открыть. Хотя уже давно надо не говорить, а кричать о тех проблемах, которые способны разом "съесть" все "завоевания" нашей независимости. Впрочем, особых надежд на то, что мажилисмены и сенаторы выйдут из спячки, как не было, так и нет. Это, собственно, и заставило нас обратиться к политикам, гражданским активистам, тем, кто реально переживает за судьбу страны, с таким вопросом: "Если бы у вас была возможность стать депутатом, то какой законопроект вы бы инициировали в первую очередь, на решении каких актуальных вопросов акцентировали бы свою деятельность?" Хочется верить, что власть услышит реальных представителей народа и сделает соответствующие выводы.

Айдос Сарым, политолог:
- Начинать надо с правил игры. Поэтому самым правильным было бы начать с закона о выборах. Есть очень много предложений, даже готовых законопроектов, которые могут значительно улучить процесс организации и проведения выборов в стране. Если в парламент и в маслихаты смогут проходить действительно сильные лидеры и реально пользующиеся доверием общества партии, то ситуация в стране изменится к лучшему. По крайней мере, исполнительная власть будет делать меньше откровенных ошибок.

Павел Шумкин, профсоюзный лидер:
- Такой вопрос сам по себе не полон, надо задавать его так: "Если бы вы были депутатом, который работает в реально действующем парламенте, то… (и далее по тексту)". Потому как мало туда попасть, надо еще суметь что-то протолкнуть, а это практически невозможно в силу особого устройства нашего парламента, приспособленного решать без задержек и искривлений только вопросы исполнительной власти. Но если такое счастье вдруг выпадет и если механизм принятия решений заработает, то главное и базовое, что бы я поднял, - это вопросы законодательного раскрепощения энергии самоуправления обществом. Люди сами все решат на местах, и надо любым органам отрезать возможность творить за них. Все наши беды - от засилья "представительной власти", которая и сама в реальности никого не представляет, и самим людям решать свои проблемы не дает. У государства все функции управления надо отнимать, кроме двух-трех самых необходимых.

Мурат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана:
- В нашей стране необходимо срочно реформировать судебную систему. Без этого невозможно проведение эффективных социально-экономических реформ. Часть денег, выделяемых на финансирование практически всех государственных программ, начиная c модернизации армии и заканчивая приобретением канцелярских товаров для школ, немедленно расхищается. Чиновники уверены в своей безнаказанности. Попираются все законы. Конституция превратилась в Священное писание, которое служит для проведения торжественных ритуалов. Некоторые суды превратились в рассадники коррупции. В общественном сознании судьи и прокуроры символизируют собой ложь, продажность и лицемерие. В казахстанском обществе интенсивно вымывается само понятие справедливости, то есть подрываются фундаментальные основы, на которых зиждется любое государство. Без реально функционирующей законодательной системы цивилизованное общество может скатиться в состояние первобытно-общинного строя.

Мирас Нурмуханбетов, независимый журналист:
- Ну, учитывая, что такая возможность находится за гранью фантастики, а желание подепутатствовать лично у меня отпало после пары попыток (если честно, полушутливых) пробиться в маслихат, то и ответ будет соответствующим. Я бы в первую очередь не закон какой-то инициировал, а разузнал бы все (в рамках журналистского расследования) о том, насколько прибыльно быть мажилисменом или даже сенатором. Потом пообщался бы с новыми коллегами, пообсуждал бы различные темы. Словом, набрал бы материала на три месяца вперед в различные рубрики - политику и слухи, светскую жизнь и происшествия, бизнес и секс. Ну, а через пару-тройку дней (максимум через недельку) громко подал бы в отставку… А если серьезно, то нужно в первую очередь не какие-либо законы принимать, а добиваться исполнения существующих. Некоторые из них, впрочем, нужно отменить как можно скорее.

Нурлан Амрекулов, философ:
- Не стал бы давать отписок на поступающие запросы. Вообще я считаю, что за подобное нужно ставить оценку "неуд", а когда масса таких оценок станет критической, - отправлять в отставку. Так мы, наконец, приведем слуг народа в чувство, создадим обратную связь между ними и их сувереном - народом.

Лукпан Ахмедьяров, журналист, главный редактор газеты "Уральская неделя":
- Первым делом я бы инициировал принятие реальных механизмов по защите свободы слова. Второе - я бы изменил ныне действующий закон о порядке проведения мирных митингов таким образом, чтобы он предусматривал не разрешительный, а уведомительный характер. Третье - я бы подверг серьезному пересмотру закон "О выборах", так как в своей нынешней редакции он не отвечает своему главному предназначению - не обеспечивает права на свободные выборы. Считаю, что изменения в Казахстане должны начинаться с принципиальных политических реформ: новейшая история страны показывает, что постулат "сначала экономика, и только потом политика" в принципе неверен и несостоятелен.

Махамбет Абжан, председатель правления республиканского общественного объединения "Шанырак":
- Я бы инициировал принятие закона о поддержке Северо-Казахстанской области. В частности, в Северо-Казахстанском госуниверситете должны выделяться гранты на обучение для казахстанцев и иностранцев, владеющих казахским языком. Это бы стимулировало и изучение, и применение госязыка, а также внутреннюю миграцию в этот регион с минусовым сальдо.
Должна быть ужесточена ответственность за двойное гражданство. Граждан Казахстана, не сдавших синий паспорт при смене гражданства, нужно автоматически депортировать, а все их имущество - конфисковать. В Петропавловске и Кокшетау следует создать агломерацию с центром в СКО. Железнодорожный вокзал Петропавловска должен перейти в собственность Казахстана, а московское время на нем, само собой, заменено на астанинское.

Жанболат Мамай, политик, руководитель движения "Рух пен тiл":
- Меня как гражданина, журналиста и одного из инициаторов Антиевразийского форума беспокоит вопрос сохранения суверенитета и независимости нашего государства, особенно после вступления Казахстана в Евразийский союз. Поэтому, прежде всего, я бы поднял проблему возвращения казахских репатриантов на родину. Я не хочу в обязательном порядке проецировать события в Украине на Казахстан. И не собираюсь утверждать, что Кремль обязательно покусится на северные области Казахстана. Но в то же время мы должны понимать, что определенная угроза территориальной целостности и независимости Казахстана, особенно на фоне событий в Украине, существует. Мы не должны пугаться России, перманентно находясь в страхе перед ней. Мы должны трезво оценивать ее потенциал и возможности, мотивы ее действий. И обязаны понимать, что в случае попытки Казахстана выйти из сферы ее влияния или в случае кардинального изменения политической ситуации в нашей стране Россия может пойти на резкие шаги в отношении северных областей Казахстана.
Сегодня в этих регионах по-прежнему превалирует русскоязычное население, при этом оно черпает информацию преимущественно из российских СМИ, смотрит на события через призму кремлевской пропаганды. Поэтому туда нужно приглашать наших казахских соотечественников. Необходимо срочно принять специальный закон о репатриантах, дать им возможность учиться в казахстанских вузах, устраиваться на работу, получать жилье, создавать семьи и т.д. Мы не так уж многочисленны, чтобы позволить каждому третьему казаху жить вне исторической родины! Я предлагаю данную инициативу не с целью противопоставления казахов-репатриантов русскоязычному населению на севере или тем более с целью ущемления прав последних. Это было бы неправильно. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы и казахи, и русские, и другие этнические группы на севере страны жили дружно и считали Казахстан своей единственной и настоящей Родиной.
Также я бы поднял вопрос об информационной безопасности нашего государства. Необходимо прекратить преследование журналистов и закрытие независимых СМИ в Казахстане, дать свободу телевидению и интернету, открыть возможность для передачи объективной информации.
Затронул бы я и такие острые проблемы, как судьба государственного языка, борьба с коррупцией, разъедающей наше общество словно ржа. Если сегодня не выкорчевать эту страшную социальную язву, то завтра мы можем потерять наше государство.
Очень важный вопрос - повышение роли и статуса учителя в Казахстане. Развитие нашего государства невозможно без достойного и качественного образования, а его могут обеспечить только профессиональные и заинтересованные в результатах своего труда педагоги. Еще Бисмарк говорил, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя.
И, конечно же, обязательно нужно поднимать темы реальной демократизации, либерализации политической системы, проведения честных и открытых выборов и т.д. Нынешние депутаты, которые на самом деле были не избраны, а назначены в наш покорный парламент, по своей воле никогда не поднимут эти вопросы.

Айгуль Омарова, независимый журналист: 

- Отсутствие у депутатов казахстанского парламента императивного мандата делает их деятельность закрытой для широких масс. В результате граждане практически ничего не знают о том, что происходит в стенах высшего представительного органа страны, как и не ощущают на себе в повседневной жизни пользу от законов, принятых там. Это первое, о чём хотелось бы сказать.
Второе. Глубоко убеждена, что все майданы в мире происходят из-за нерешённых социально-экономических проблем. И поэтому, если бы представилась такая возможность, то первые законопроекты, предложенные мной к рассмотрению, были бы из этой области. Для начала необходимы законы, регулирующие вопросы трудоустройства молодёжи, обеспечения многодетных семей жильем. Мы много говорим о том, что нам нужно больше населения в стране, но при этом совершенно не заботимся о его увеличении. Вообще, создаётся впечатление, что эта тема никого не волнует. Между тем, речь идёт о генофонде Казахстана. Может, пора от деклараций перейти к делу и наполнить конституционные строки о социальном государстве реальностью? А для этого нужны как раз-таки законы, обеспечивающие соблюдение прав женщин, молодёжи, семей.
Третье. Насколько я знаю, сегодня в мажилисе рассматривается законопроект, направленный на коренное улучшение предпринимательской деятельности. Такой закон жизненно необходим, если Казахстан действительно хочет решить амбициозную задачу вхождения в число передовых стран мира. Но вопрос в том, что мы подразумеваем под коренным улучшением предпринимательской деятельности? Если это регистрация предпринимательских структур без проволочек, налоговые льготы начинающим бизнесменам, низкие кредиты в банках, запрет на проверки тех, кто только начал свой бизнес, то я обеими руками за такой закон.
И четвёртое. Возвращаюсь к тому, с чего начала. Деятельность парламента, равно как и правительства, должна быть прозрачной, открытой для населения страны. Иначе грош цена всему тому, что декларируют власти.

 

Комментарии

Author Operator PVO
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-окт-2014, 13:01

Кабы я была царица- говарит адна девица...

БУВ БЫ Я ЦАРЕМ- елбымясосмясом

А как туда попадают- то все их "ВЫСОКИЕ помыслы" кудато-там улетают

Ж.Мамай

@Мы не так уж многочисленны,
ЧТОБЫ ПОЗВОЛИТЬ(???)

каждому третьему казаху жить

вне исторической родины!@
ПЫ.СЫ...ЕЩЕ НЕ ВО ВЛАСТИ-а УЖЕ ЗАПРЕТЫ???
ВСЁ ПО СОВЕТСКИ-ШЛАГБАУМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!!!