ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
1605 28-09-2014, 11:09

Доля под гарантию

Место Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов, возможно, займет фонд гарантирования вкладов в долевое строительство. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандык Бишимбаев.
- По данным аудита прошлого года, как только был создан холдинг "Байтерек", одна из наших первоочередных задач была провести аудит и проверить финансовое состояние. И результаты этого аудита показали, что в целом капитализация этого фонда (Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов - прим. ред.) недостаточна для того, чтобы в дальнейшем продолжать активную деятельность. Плюс надо сказать, что в целом рынок ипотечного кредитования сильно замедлился, поэтому потребности в этом инструменте, актуальности как таковой нет. Поэтому мы приостановили активную выдачу андеррайтинга на акции в пользу банков второго уровня и "Жилстройсбербанка", - пояснил Бишимбаев.
В Министерстве национальной экономики председатель правления АО "НУХ"Байтерек" поднял вопрос о позиционировании казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов.
- С учетом новых рыночных реалий мы можем предложить рынку актуальный инструмент, который позволит снизить риски для тех, кто вкладывает в долевое строительство. Мы знаем, что сегодня долевое строительство абсолютно не защищено. Есть какие-то опосредованные механизмы. И у этого есть какие-то плюсы и минусы. Да, плюсов немало, но минус такой, что жилищный рынок не получает доступ к недорогим средствам в виде сбережений населения, а должен действовать через финансовых посредников, которые накладывают достаточно большую маржу. И вот один из механизмов, который рассматривается, - это гарантирование долевых вкладов, - отметил Бишимбаев.
Он сообщил, что концепция нового фонда "Байтереком" уже разработана, и в ближайшее время начнется ее обсуждение в Министерстве национальной экономики.
- Если она будет поддержана, то в 2015 году мы выйдем уже с новым продуктом на рынок казахстанской фондовой биржи, - резюмировал председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

 

Источник: Radiotochka.kz

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение