ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 АВГУСТА 2019 ГОДА
3619 12-09-2014, 08:57

Свобода творчества ограничивается, когда дело касается Назарбаева


Люди искусства предпочитают не показывать публике свои юмористические произведения о президенте Назарбаеве. Эксперты причину такой самоцензуры видят в законе «О лидере нации».

Смайлик, нарисованный Бисеном Сыраханом.
Смайлик, нарисованный Бисеном Сыраханом.

На этой неделе на одном из казахстанских сайтов были опубликованы шаржи на президента Нурсултана Назарбаева, которые не носят никакой политической подоплеки. На изображениях Назарбаев предстает в разных стилях: в одном случае в качестве героя известной игры Angry birds, в другом – как Minion.

«С НАШИМ ПАПОЙ ШУТИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Интернет-пользователи по-разному отреагировали на эти рисунки. Некоторые пользователи призвали понаблюдать, сколько времени будет доступна страница, на которой опубликованы шаржи. «Думаю, это ненадолго... Наши шуток не понимают. С нашим Папой шутить нельзя!=()))», - написала пользователь Madina Intykbayeva.

Читатель Tilek Zeinullin недоволен тем, что президент Назарбаев на некоторых рисунках «похож на хищника». «Таким образом высмеивать главу  государства нельзя. Наш менталитет – другой. Для нас это слишком грубо», - пишет он.

Все мои друзья говорят, что не нужно их публиковать. Это могут воспринять как оскорбление президента.

Репортер Азаттыка связалась с автором рисунков, ставших объектом обсуждения среди интернет-пользователей, - алматинским архитектором Бисеном Сыраханом. Однако он говорит, что сразу же после публикации рисунков решил проявить осторожность и удалить их с сайта.

– Все мои друзья говорят, что не нужно их публиковать. Это могут воспринять как оскорбление президента. Лично я далек от политики. Нарисовал для интереса. Вначале придумал смайлики с изображением Назарбаева. Затем продолжилось одно за другим, - говорит художник Азаттыку.

В интервью сайту, на котором были опубликованы рисунки, он отмечал, что президент Назарбаев является его кумиром. «Мне нравится, как он руководит страной, и считаю его яркой политической личностью на мировой арене», - сказал он.

«УРОВЕНЬ ДЕМОКРАТИИ»

Художник-карикатурист Галым Смагулулы нисколько не удивляется тому, что его коллега испытывает страх перед публикацией таких безобидных рисунков с изображением президента Назарбаева. После принятия в 2010 году закона о первом президенте (полное название – закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации») творческие люди стали ограничивать себя еще больше, чем это было раньше, считает он.

Таможенный союз. Автор карикатуры - Сабит.Таможенный союз. Автор карикатуры - Сабит.

 

– Согласно закону о первом президенте , черты лица президента нельзя изменять. В связи с этим именно сейчас мне вспоминается замечание иностранного журналиста, сделанное им в конце прошлого века, когда один из руководителей СССР начал говорить о демократии и гласности. Журналист сказал: «У вас нет демократии, потому что нет ни одной карикатуры на вас». По этому высказыванию можно судить об уровне демократии, - говорит Галым Смагулулы.

«КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ»

Правозащитник Бахытжан Торегожина отмечает, что самоцензура встречается во всех сферах творчества. В качестве примера она приводит интернет-сайты, где критике подвергается всё, но критика прекращается, когда дело касается одного человека. Торегожина также придерживается мнения, что эти ограничения связаны с законом 2010 года, который наделяет президента Назарбаева статусом лидера нации.

– К сожалению, сейчас закон «О лидере нации» вынуждает людей к самоограничению. Потому что в суде невозможно доказать, что это свобода выражения и творчества. Потому что судей назначает президент, который фактически является их работодателем, - говорит Бахытжан Торегожина.

Правозащитник отмечает, что ни в одной цивилизованной стране мира политические лица не являются такими неприкосновенными, как в Казахстане. В нашей стране авторитаризм и культ личности закреплены законодательно, говорит она.

– Моя бабушка рассказывала, что во времена Сталина нельзя было даже на стол стелить газету с его портретом, есть на ней. Потому что это было наказуемо, - говорит Бахытжан Торегожина.

Партийный корабль. Автор карикатуры - Сабит.
Партийный корабль. Автор карикатуры - Сабит.

Депутат мажилиса, лидер Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев считает, что если сатирические рисунки с изображением президента противоречат закону, то в первую очередь нужно считаться с мнением самого президента.

- Все зависит от того, какого характера шаржи. Есть шаржи доброжелательные, которые поддерживают человека, незлые. Если они такие, то думаю, что в этом ничего страшного нет. А если это грязные и аполитичные рисунки, то я считаю, что кто-то на изображении президента хочет сделать себе имя. За это надо давать не только по рукам, но и по физиономии. Тут главное не мое и не общественное мнение, главное мнение – президента, - говорит он.

Люди у монумента в парке первого президента. Алматы, 11 ноября 2011 года.Люди у монумента в парке первого президента. Алматы, 11 ноября 2011 года.

 

Законом  «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации», принятым 15 июня 2010 года, за осквернение изобра­жений Нурсултана Назарбаева предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком на один год, за эти же действия с использованием СМИ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Согласно данному закону президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наделяется статусом лидера нации и не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента, он также не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру.

Комментарии