ВТОРНИК, 21 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
3739 11-09-2014, 19:09

ПО-СОСЕДСКИ


В Казахстане с государственным визитом находился президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани. Состоялись его переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, главы двух государств выступили на казахстанско-иранском бизнес-форуме, приняли участие в ряде других мероприятий.
В ходе переговоров в узком кругу были обсуждены основные пути и механизмы дальнейшего развития и укрепления казахстанско-иранского взаимодействия. В частности, были затронуты вопросы сотрудничества в сфере экономики, энергетики, развития инфраструктуры, сельского хозяйства, а также вопросы транспортно-транзитного сотрудничества.
Кроме этого, Нурсултан Назарбаев и Хасан Рухани обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Так, президент РК отметил, что отношения между Казахстаном и Ираном всегда развивались стабильно и на сегодняшний день сотрудничество между нашими странами имеет большой потенциал для развития. В свою очередь, иранский лидер подчеркнул, что его страна придает важное значение развитию отношений с Казахстаном.
Во время встречи сторон в расширенном формате Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан рассматривает Исламскую Республику Иран как одного из важных партнеров и в мире, и в Каспийском регионе. Также он выразил уверенность в том, что ядерная проблема Ирана найдет свое решение. Кроме того, казахстанский лидер сказал о необходимости подъема экономического сотрудничества между двумя странами на качественно новый уровень.
- Несмотря на небольшой спад товарооборота между нашими странами, нынешние показатели взаимного экономического сотрудничества весьма оптимистичны. В целях расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества предлагаю открыть казахстанско-иранский торговый дом, - сказал Нурсултан Назарбаев.
По окончании переговоров главы государств дали совместную пресс-конференцию, на которой президент Казахстана сообщил об их итогах: .
- Мы определили приоритеты касательно дорожной карты и дали соответствующие поручения. Подписываемые в рамках визита документы охватывают двусторонние отношения в горнодобывающей, нефтегазовой, сельскохозяйственной отраслях, а также в сфере научных исследований и новых технологий, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Он также рассказал об основных направлениях взаимодействия двух стран:
- В области сельского хозяйства мы приглашаем иранских предпринимателей принять участие в реализации казахстанских проектов. С их стороны уже был высказан интерес. Еще один важный вопрос - развитие транспортно-транзитной сферы. С вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран объемы экспорта пшеницы нашей страны возрастают в пять раз. Данное сообщение также открывает возможность для перевалки 10 млн. тонн грузов. Через эту дорогу Иран имеет возможность выхода на российские и китайские рынки, в свою очередь наша страна - на все государства Персидского залива. Данная магистраль, которая планируется к открытию в первой декаде ноября текущего года, окажет положительное влияние на выведение двустороннего и регионального торгово-экономического сотрудничества на новый уровень.
Нурсултан Назарбаев отметил, что Иран также может воспользоваться преимуществами завершаемого транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай", который позволит этой стране выходить через Казахстан на рынки Китая и России.
Хасан Рухани тоже подчеркнул большую важность новой железной дороги, которая соединит Казахстан и Иран через Туркменистан. Еще он сообщил, что стороны обсудили вопросы сотрудничества Таможенного союза с Ираном, а также взаимодействия в культурной, научной, технологической, образовательной и туристической сферах.
По словам президента Ирана, в ходе состоявшихся встреч были затронуты региональные и международные вопросы.
- В нашем регионе существует ряд проблем - Афганистан, Ирак, Сирия, Ливан, Палестина… Всем странам необходимо сотрудничать друг с другом, чтобы устранить эти проблемы и создать устойчивую стабильность в регионе. Также мы обсудили вопрос переговоров между Ираном и "шестеркой" касательно мирной ядерной программы Ирана. Мы изложили нашу позицию относительно перспектив этих переговоров, и президент Казахстана, как в этом вопросе, так и по ряду других, поддержал Иран, - сказал Х.Рухани.
Он также отметил, что Иран считает Казахстан своим близким другом и добрым соседом:
- Мы считаем, что товарооборот между двумя странами должен увеличиться в пять раз. Сегодня был принят ряд решений, благодаря которым мы можем достичь таких объемов. Мы также имели подробные переговоры касательно Каспийского моря. В этой связи, как уже сообщил президент Казахстана, важное значение имеет начало работы в ноябре железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран.

 

Комментарии