СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
2188 4-09-2014, 15:12

Казахстан - в "топ-50"

KZ RUS ENG

Казахстан сохранил 50-е место в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК), следует из "Отчета о глобальной конкурентоспособности 2014-2015" Всемирного экономического форума (ВЭФ).
"По результатам рейтинга Казахстан вновь занял 50-е место со средним баллом 4,4, стабильно удерживая результаты прошлого года. Казахстан находится в группе стран с более высоким уровнем развития, в которых большую роль в развитии играют факторы эффективности и инновационного развития", - указывается в информации, распространенной пресс-службой Министерства национальной экономики РК в среду.
В этом году рейтинг вновь возглавила Швейцария, которая удерживает стабильные позиции на протяжении последних 6 лет. Далее идут Сингапур, США, Финляндия и Германия.
В индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ 2014-2015 количество оцениваемых стран составило 144 (в предыдущем году - 148). В этом году в рейтинг вновь вернулся Таджикистан и не вошли Бенин, Босния и Герцеговина, Бруней, Эквадор, Либерия.
Как поясняется, ИГК рассчитывается из 114 показателей, 34 из которых выводятся на основе статистических данных, а остальные - по оценкам руководителей средних и крупных предприятий. Из 114 показателей выводятся 12 факторов конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.
Все страны, участвующие в рейтинге, распределяются по стадиям развития экономики. Критерием распределения стран является показатель уровня ВВП на душу населения. Однако для определения стадии развития стран с высокой зависимостью от минеральных ресурсов, в том числе и для Казахстана, применяется второй критерий, который измеряет степень зависимости развития страны от основных факторов. Данный критерий определяется по доле экспорта сырья в общей структуре экспорта (товаров и услуг) за последние 5 лет. Страны, в которых доля экспорта сырьевых ресурсов в общем экспорте составляет 70% и более, относятся к 1-й категории развития (стадия факторного развития).
Конкурентными преимуществами Казахстана, по оценке экспертов ВЭФ, остаются эффективность рынка труда (15-е место) и макроэкономическая среда (27-е). А наиболее слабые позиции Казахстан демонстрирует по таким факторам, как здравоохранение и начальное образование - 96-е место (2013-й год - 97), развитие финансового рынка - 98-е (2013-й - 103), конкурентоспособность компаний - 91-е (2013-й - 94) и инновации - 85-е (2013-й - 84).
По остальным шести факторам, согласно оценке ВЭФ, конкурентоспособность Казахстана находится на среднем уровне.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение