ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
1591 31-08-2014, 09:43

Национализация кадров - исследование "Радиоточки"

Национализация кадров - исследование "Радиоточки"

К 2020 году власти намерены заменить иностранных специалистов казахстанскими. Насколько это реально? Так ли вредят экономике страны иностранные специалисты? И кого на кого будут менять? Об этом и многом другом говорит автор и ведущая передачи "В рабочий полдень" Светлана Британова с приглашенными экспертами.

В студии "Радиоточки": Тимур Назханов – советник председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана и Петр Своик – известный общественный деятель и экономист. Также на несколько вопросов по телефону из Астаны ответит директор департамента по работе со студентами холдинга "Кәсіпқор" Тогжан Джумагулова.

Светлана Британова: Хочу сразу же узнать, как вам такая новость?

Тимур Назханов: Новость долгожданная. Давно стоял вопрос, доколе к нам будут приезжать иностранные эксперты, которые будут вести себя тут как боги, которые все знают и могут нас учить. Я думаю, это очень правильное решение. Другой вопрос, насколько реально в течение пяти лет изменить полностью всю ситуацию. При нынешней ситуации с подготовкой наших кадров в системе высшего или техническо-профессионального образования рабочих кадров пока много проблем. Подавляющее большинство специалистов, которые выпускаются, работают не по специальности, и в этом плане очень много вопросов.

Светлана Британова: Подробней мы об этом обязательно поговорим, а сейчас, Петр Владимирович, как вам такая новость?

Петр Своик: Новость старая, про это всегда говорят. Я хотел бы для начала заявить свою принципиальную позицию, от которой потом буду отталкивать все свои суждения. Она состоит в том, что у нас внешне ориентированная экономика, в рамках которой зависимость от иностранных менеджеров и рабочих непреодолима, она только усугубляется. Я хотел бы правильно расставить акценты – не заменять надо иностранную рабсилу, а, по крайней мере, приостановить ее экспансию. Готовясь к программе, я заглянул специально в платежный баланс Казахстана, именно в строчку "оплата труда". Очень интересно, что такое оплата труда как баланс? Это результирующее сальдо между тем, что работающие за границей казахстанцы шлют к себе домой, и тем, что разные экспаты, зарабатывая здесь, отсылают к себе. Так вот, в начале нулевых, то есть экспортно-сырьевого цикла, сальдо было близко к нулю. Перед кризисом, где-то в 2005 году, примерно полмиллиарда долларов с минусом. После кризиса – 800 миллионов долларов с тем де минусом. В 2011 году, когда вроде бы вышли из кризиса, - миллиард триста миллионов. В прошлом году, по официальному отчету, – миллиард 800 миллионов долларов. Поэтому не надо говорить всякие разные слова о замещении, а, по крайней мере, проанализировать, почему это происходит и как это притормозить.

Светлана Британова: Тимур правильно сказал, что много говорилось о том, что нам нужно растить свои кадры, чтобы они независимо от возраста имели достойную работу и оплату, как это имеют иностранные специалисты. Мне кажется, что неплохо, что наша власть обеспокоена этим вопросом. Но давайте поймем, в каких секторах экономики мы наблюдаем приток иностранной рабсилы. Тимур, есть у вас какие-то сведения?

Тимур Назханов: Изначально, с 1990-х годов, это был нефтегазовый сектор, горнорудная промышленность. Добавился еще финансовый сектор, ритейл, поскольку очень много торговых компаний и брендов заходят в Казахстан в последние годы. И немного IT есть. Вот, примерно, в этих сферах исторически сложилось с 1990-х годов, когда вся промышленность в стране рухнула практически, не было своих ни рабочих, ни инженеров – все или выехали, или потеряли работу. Приходилось приглашать иностранцев. Если говорить о разнице уровня зарплаты, она не такая космическая, как это было в 1990-е, но по-прежнему в 3-5 раз наш специалист получает меньше.

Подробнее: http://www.radiotochka.kz/news/full/3884.html
Любое использование материалов только при наличии гиперссылки на Radiotochka.kz

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение