ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
1288 31-08-2014, 09:42

Тегеран и Москва: Новые возможности

("Iras", Иран)
Мехди Санаи (مهدی سنایی)

В последние месяцы в российско-иранских отношениях открылись новые возможности, невиданные за всю историю сотрудничества обоих государств. Благодаря им отношения двух стран могут перейти на более высокий уровень, а товарооборот между ними значительно увеличиться. В данных условиях свое слово должны сказать представители промышленных и деловых кругов обеих стран, для которых открываются новые рынки сбыта. Сейчас самое время для иранского производства и бизнеса без промедления использовать появившиеся возможности.

Из огромного числа открывшихся перспектив можно указать на три главные.

1. Подписание меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве

Меморандум создает колоссальные возможности для сотрудничества между двумя странами в таких областях, как железные дороги, энергетика, разные производственные секторы, атомная энергетика, торговый обмен, добыча полезных ископаемых, строительство электростанций, нефтегазовая сфера и разного рода технологии. В рамках меморандума устранены некоторые препятствия, которые на протяжении нескольких лет мешали иранским промышленникам и бизнесменам, поэтому государственные и частные производственные секторы получили возможность с полной уверенностью продвигать собственные проекты. Министерству нефти Исламской Республики Иран поручено представлять интересы страны в совместной российско-иранской комиссии, а Министерство промышленности, рудников и торговли назначено ответственным для отбора проектов внешнеэкономического сотрудничества частного сектора иранской экономики.

Проведение заседаний совместной экономической комиссии России и Ирана 8 — 11 сентября этого года создаст прекрасные возможности для общения представителей экономических и промышленных кругов обеих стран. Для участия в этих заседаниях российская сторона подготовила многочисленную комиссию, в состав которой вошло несколько сотен человек.

2. Открытие российского рынка фруктов и овощей

В ответ на санкции, введенные Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Канадой и Австралией, Российская Федерация ввела эмбарго на экспорт из этих стран большого списка продуктов, включая фрукты, овощи, молочную продукцию, зерновые культуры и другие продукты сельского хозяйства, мясо и рыбу. Недавно министр сельского хозяйства и премьер-министр России заявили о возможности замещения поставок этих товаров импортом из других стран и указали на то, что он может осуществляться из Ирана, Турции, Узбекистана, Азербайджана и стран Латинской Америки.

Согласно некоторым статистическим данным, российский импорт сельскохозяйственных товаров, мяса, фруктов и овощей в отдельные годы составил 40 миллиардов долларов. К примеру, поставки подобной продукции из одной только Польши, также попавшей под действие российских санкций, оценивались почти в один миллиард долларов. На днях российские средства массовой информации сообщали, что, несмотря на высокую активность ряда стран в целях получения доступа на продовольственный рынок России, со стороны иранского бизнеса для этого еще не предпринято каких-либо серьезных мер. Поэтому сейчас самое время иранским поставщикам фруктов и овощей при поддержке государства незамедлительно использовать открывшиеся перед ними возможностями.

3. Взаимные инвестиции Ирана и России

Российские инвесторы в последние годы вложили значительную часть своих капиталов в европейские страны. В нынешних условиях они постепенно выводят собственные резервы из этого региона и других стран, союзных Западу, поэтому развивающаяся экономика и рынок Ирана являются подходящей площадкой для привлечения освободившихся капиталов.

Иранские инвесторы тоже, в свою очередь, могли бы обратить свое внимание на разные отрасли российской экономики, особенно в сельском хозяйстве, например, в плане засева российских сельскохозяйственных земель.

Открывшиеся возможности не ограничиваются только этим. К примеру, иранские компании Iran Khodro и Saipa, начавшие экспорт автомобилей в Россию, в нынешних условиях имеют возможность при правильном планировании поставить на российский рынок за пять лет несколько десятков тысяч своих автомобилей.

Конечно, активность на крупном российском рынке может оказаться прибыльной только для сильных компаний со значительными финансовыми резервами, способными выдерживать конкуренцию. Иранские промышленники и предприниматели могут рассчитывать на всестороннюю помощь их коммерческой деятельности.

Несомненно, укрепление отношений двух стран и более активная работа иранских и российских работодателей и бизнесменов отвечает их национальным интересам, благоприятствует росту национальных экономик, а также содействует обеспечению региональной и международной стабильности.

Оригинал публикации: فرصت ‌های تازه در روابط تهران و مسکو

Опубликовано: 26/08/2014 (4 шахривара 1393)

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение